Untersuchen von Apps mit Konversationsanalyse

Insight Advisor Chat ist eine chatbasierte Benutzeroberfläche für Konversationsanalyse. Mit Insight Advisor Chat können Sie in jeder App, auf die Sie Zugriff haben, nach Einblicken suchen.

Insight Advisor Chat ist mit einer Lizenz für Insight Advisor Chat oder Qlik Insight Bot verfügbar. Auf Insight Advisor Chat greifen Sie zu, indem Sie auf Einblicke fragen im Qlik Sense Hub klicken. Auf Insight Advisor Chat kann auch über Slack und Microsoft Teams zugegriffen werden.

InformationshinweisDer Zugriff auf Insight Advisor Chat über Slack und Microsoft Teams muss von einem Administrator konfiguriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Qlik Insight Advisor Chat für externe Kanäle (nur auf Englisch).

Sie können Ihre Suche eingeben, oder Sie können auf das Mikrofonsymbol klicken, wenn die Sprache-zu-Text-Funktion Ihres Browsers in Insight Advisor Chat unterstützt wird. Insight Advisor Chat-Fragen, die Sie eingeben, werden verschlüsselt, bevor sie beibehalten werden. Insight Advisor Chat gibt Apps zurück, die relevante Ergebnisse enthalten. Wenn Sie eine App auswählen, stellt Insight Advisor Chat entweder eine Textantwort oder eine Visualisierung bereit. Insight Advisor Chat kann weitere Analysen für Ihre Abfrage vorschlagen, die verschiedene Visualisierungen erstellen. Sie können zur Vertiefung weitere Abfragen stellen, beispielsweise in Germany oder for 2019. Insight Advisor Chat stellt dann neue Ergebnisse bereit.

Was Sie in Apps suchen und anzeigen können, hängt von der App und Ihren Zugriffsrechten ab. Sie können nach Master-Elementen über veröffentlichte Apps suchen. Wenn eine veröffentlichte App ein logisches Modell verwendet, können Sie über das logische Modell der App nach den verfügbaren Feldern und Master-Elementen suchen. Weitere Informationen finden Sie unter App-Inhaltsverfügbarkeit in Insight Advisor Chat.

InformationshinweisWenn Sie Hilfe benötigen, geben Sie help ein.

Um verfügbare Optionen anzuzeigen und darin auszuwählen, klicken Sie auf Apps, Dimensionen oder Kennzahlen oder geben Sie Apps anzeigen, Dimensionen anzeigen oder Kennzahlen anzeigen ein. Mit Dimensionen und Kennzahlen werden die entsprechenden Master-Elemente einer App angezeigt. Wenn eine App keine Master-Elemente enthält, werden stattdessen Felder für Dimensionen und Kennzahlen angezeigt.

Sie können auf Weiter untersuchen klicken, um eine Visualisierung in Insight Advisor in der Quell-App anzuzeigen.

Apps müssen für Einblicke aktiviert sein, wenn sie in Insight Advisor Chat aufgeführt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Apps in Insight Advisor Chat. Insight Advisor Chat kann in Mashups integriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Integrieren von Insight Advisor Chat in ein Mashup (nur auf Englisch).

Verwendung von natürlicher Sprache in Suchen

Suchen in natürlicher Sprache müssen Feldnamen oder Synonyme für Feldnamen im Datenmodell von Apps referenzieren. Geben Sie Show Apps ein, um verfügbare Apps anzuzeigen. Sie können verfügbare Dimensionen und Kennzahlen anzeigen, indem Sie show dimensions und show measures eingeben. Wenn Sie auf eine Dimension klicken, werden die ersten 10 Werte für diese Dimension angezeigt. Wenn Sie auf eine Kennzahl klicken, wird diese Kennzahl angewendet.

Abfragen in natürlicher Sprache unterstützen drei Arten von Filtern:

• Zeit: Eine Uhrzeit- oder Datumseinheit. Beispiel: Show me 2019 Sales.
  • Kategorie: Ein Wert aus einer der Dimensionen. Beispiel: Show me Sales by Product for Sweden.
  • Kennzahl: Ein Wert bzw. Werte aus einer Kennzahl. Beispiel: Show me Sales for Sweden by Product under 1K.

Sie können Ihre Suchabfragen für Fakten, Vergleiche und Rangfolgen formulieren. Fakten sind Aussagen wie What are my sales oder Show expenses over time for 2019. Sie können nach einem Vergleich fragen, indem Sie Ihrer Abfrage die Begriffe vs oder compare hinzufügen. Beispiel: Compare sales to expenses over time.Sie können nach Rangfolgen fragen, indem Sie der Abfrage top hinzufügen. Beispiel: Show me top 10 product by sales for 2020.

Unterstützte Sprachen

Wenn Sie Qlik Sense Enterprise on Windows verwenden, ist die Funktion der Verwendung von Fragen in natürlicher Sprache von Insight Advisor Chat nur auf Englisch verfügbar.

Hinweise zu Sprachen

Die folgenden Einschränkungen gelten für die Sprachunterstützung in Insight Advisor Chat:

• Insight Advisor Chat unterstützt die englische Sprache für Abfragen in natürlicher Sprache.

• Im Spanischen werden Feldnamen und Werte mit Buchstaben mit Akzenten (á, é, í, ó, ú, ü, ñ,) oder invertierte Satzzeichen (¿, ¡) nicht mit Werten ohne Akzente gleichgestellt. Hier ein Beispiel:

• México würden keine Ergebnisse für Mexico zurückgeben, ebenso wie Mexico keine Ergebnisse für México zurückgeben würde.
    • Categorias würde keine Ergebnisse für Categorías, ebenso wie Categorías keine Ergebnisse für Categorias zurückgeben würde.

Falls Begriffe als gleichwertig erkannt werden sollen, fügen Sie sie als Synonyme in der App hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Synonymen zu Insight Advisor.

• Erzählende Antworten (nur Englisch) treffen eine allgemeine Aussage, wenn die Frage mehr als zwei Filter oder mehr als zwei Datenwertfilter auf einer Dimension enthält. Die Filter werden jedoch in die Antwort eingeschlossen.

Überlegungen zur Übermittlung von Sprache-zu-Text-Daten

In vielen Internetbrowsern verwendet die Sprache-zu-Text-Suchfunktion von Insight Advisor die Web Speech-API für die externe Verarbeitung von Sprach-zu-Text-Daten. Dies wird sowohl von Suche für Insight Advisor als auch von Insight Advisor Chat verwendet. Der Internetbrowser des Benutzers kann das Audiosignal, das von der Browser-API aufgezeichnet wurde, zur Transkription an eine externe Quelle gesendet werden. Die Sprachverarbeitung erfolgt über den Webservice, der vom Webbrowser des Benutzer gewählt wurde. In der Folge könnten die erfassten Informationen an einen Server eines Drittanbieters gesendet werden. Qlik ist nicht für die Datenverarbeitung durch diese Drittfirma verantwortlich.

Falls Benutzer diesen Informationsfluss zum relevanten Browser des Drittanbeiters (deaktivieren Sie dazu die Sprache-zu-Text-Funktion) einschränken möchten, wird dies möglicherweise durch spezielle Steuerelemente, einschließlich Einstellungen innerhalb des gewählten Browsers und andere Sicherheitskonfigurationen, erreicht.

Beschränkungen

Insight Advisor Chat hat die folgenden Einschränkungen:

• Erzählende Antworten sind nicht für Abfragen mit mehreren Dimensionen oder drei oder mehr Kennzahlen verfügbar.
  • Wenn Sie Sprache-zu-Text für Abfragen in natürlicher Sprache nutzen, muss Ihre Insight Advisor-Sprache mit der in den Daten verwendeten Sprache übereinstimmen.

• Apps, die Section Access verwenden, benötigen zusätzliche Konfiguration für Dienstbenutzer, damit die Apps in Insight Advisor Chat verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Section Access und Insight Advisor Chat. Für Apps, die Section Access verwenden, gelten die folgenden Einschränkungen:

• App-Vorschläge für Ihre Abfrage umfassen Apps, die Section Access verwenden, aus den Streams, auf die Sie Zugriff haben. Wenn Sie keinen Zugriff auf diese Apps haben, hat die Auswahl der Apps keine Auswirkung.

• Wenn Sie auf Dimensionen oder Kennzahlen klicken, um die verfügbaren Elemente für Ihre Abfrage anzuzeigen, werden möglicherweise Dimensionen oder Kennzahlen aufgelistet, auf die Sie mit Section Access der App keinen Zugriff erhalten haben. Durch Auswahl dieser Elemente erhalten Sie aber keine Daten.

• Insight Advisor Chat zeigt im Hub für Chat aktivierte Apps aus den Bereichen an, auf die Sie Zugriff haben. Sie müssen Anzeigeberechtigungen für die Apps haben, um Visualisierungen aus diesen Apps anzuzeigen.
  • Durch erneute Veröffentlichung neu zu Apps hinzugefügte Master-Elemente und Geschäftslogik-Vokabular sind in Insight Advisor Chat erst nach dem erneuten Laden der App verfügbar.
  • Neue Master-Elemente und Geschäftslogik-Vokabular, die zu nicht veröffentlichten Apps hinzugefügt wurden, sind in Insight Advisor Chat erst nach dem erneuten Laden der App verfügbar, bzw. nachdem die Einstellung Einblicke für Chat in Hub deaktiviert und wieder aktiviert wurde.
  • Insight Advisor Chat wird mit Qlik Sense Desktop nicht unterstützt.
  • Sprache-zu-Text-Abfragen werden in Slack oder Microsoft Teams nicht unterstützt.
  • Slack und Microsoft Teams enthalten keine Schaltflächen für Apps, Dimensionen und Kennzahlen.
  • Falls ein Feldname nur numerische Werte enthält, wird dieses Feld verwendet, wenn Ergebnisse aus einer Suche in natürlicher Sprache anstatt eines Superlativs (wie beispielsweise oben oder unten mit demselben numerischen Wert) generiert werden.

Wenn Sie beispielsweise nach beste 3 Dienstanbieter gesucht haben und eines Ihrer Felder 3 benannt wurde, wird 3 in den Abfrageergebnissen anstatt der besten 3 Ergebnisse für Dienstanbieter verwendet.