RangeNullCount - Skript- und Diagrammfunktion

RangeNullCount() liefert die Anzahl der NULL-Werte in der Formel oder dem Feld.

Syntax:

RangeNullCount(first_expr [, Expression])

Rückgabe Datentyp: ganze Zahl

Argumente:

Die Argumente dieser Funktion können eine Inter-Record-Funktion enthalten, die auch wieder eine Liste der Werte liefert.

Argumente
Argument Beschreibung
first_expr Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
Expression Optionale Formeln oder Felder, in denen die zu messenden Daten enthalten sind.

Beispiele und Ergebnisse:

Funktionsbeispiele
Beispiele Ergebnisse
RangeNullCount (1,2,4)

Liefert 0

RangeNullCount (5,'abc') Liefert 0
RangeNullCount (null( ), null( ))

Liefert 2

Beispiel mit Formel:

RangeNullCount (Above(Sum(MyField),0,3))

Liefert die Anzahl an NULL-Werten in den drei Ergebnissen der Funktion Sum(MyField), berechnet anhand der Werte der aktuellen Zeile und der beiden Zeilen über der aktuellen Zeile.

InformationshinweisKopieren von MyField im unteren Beispiel führt nicht zum Wert NULL.
Beispieldaten
MyField RangeNullCount(Above(Sum(MyField),0,3))
10 Liefert 2, da sich keine Zeilen über dieser Zeile befinden und daher 2 der 3 Werte fehlen (=NULL).
'abc' Liefert 1, da sich nur eine Zeile über der aktuellen Zeile befindet und daher einer der drei Werte fehlt (=NULL).
8 Liefert 0, da keine der drei Zeilen ein NULL-Wert ist.

In Beispielen verwendete Daten:

RangeTab:

LOAD * INLINE [

MyField

'abc'