localtime - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert einen Zeitstempel der aktuellen Uhrzeit der Systemuhr, bezogen auf eine bestimmte Zeitzone.

Syntax:

LocalTime([timezone [, ignoreDST ]])

Rückgabedatentyp: dual

LocalTime-Argumente
Argument Beschreibung
timezone

Für den Parameter timezone ist ein String anzugeben, der einer Ortsbezeichnung entspricht, wie sie in der Systemsteuerung bei den Zeitzonen unter Datum und Uhrzeit angegeben ist. Auch Angaben der Form "GMT+hh.mm" können verwendet werden. Eine Liste der akzeptierten Orte und Zeitzonen wird auch in der Tabelle unten dargestellt.

Wenn keine Zeitzone angegeben ist, wird die lokale Uhrzeit zurückgegeben.

InformationshinweisWenn Sie eine Sommerzeitdifferenz verwenden (d.h., wenn Sie einen ignoreDST-Argumentwert angeben, der False zurückgibt), müssen Sie einen Ort anstelle einer GMT-Differenz im Argument place angeben. Das liegt daran, dass zum Anpassen der Sommerzeit Angaben zum Breitengrad zusätzlich zu den Angaben zum Längengrad erforderlich sind, die in einer GMT-Differenz bereitgestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von GMT-Differenzen in Kombination mit Sommerzeit.
ignoreDST

Wenn dieses Argument True zurückgibt, wird DST (Sommerzeit) ignoriert. Zu den gültigen Argumentwerten zählen -1 und True().

Wenn für dieses Argument False zurückgegeben wird, wird der Zeitstempel an die Sommerzeit angepasst. Zu den gültigen Argumentwerten zählen 0 und False().

Wenn der ignoreDST-Argumentwert ungültig ist, wertet die Funktion die Formel so aus, als ob der ignoreDST-Wert True zurückgäbe (die Sommerzeit wird ignoriert). Wenn der ignoreDST-Argumentwert nicht angegeben ist, wertet die Funktion die Formel so aus, als ob der ignoreDST-Wert False zurückgäbe (der Zeitstempel ist an die Sommerzeit angepasst).

Gültige Werte
A-C D-K L-R S-Z
Abu Dhabi Darwin La Paz Samoa
AdelaideDhakaLimaSantiago
AlaskaEastern Time (US & Canada)LisbonSapporo
AmsterdamEdinburghLjubljanaSarajevo
ArizonaEkaterinburgLondonSaskatchewan
AstanaFijiMadridSeoul
AthensGeorgetownMagadanSingapore
Atlantic Time (Canada)GreenlandMazatlanSkopje
AucklandGreenwich Mean Time : DublinMelbourneSofia
AzoresGuadalajara Mexico CitySolomon Is.
BaghdadGuamMid-AtlanticSri Jayawardenepura
BakuHanoiMinskSt. Petersburg
BangkokHarareMonroviaStockholm
BeijingHawaiiMonterreySydney
BelgradeHelsinkiMoscowTaipei
BerlinHobartMountain Time (US & Canada)Tallinn
BernHong KongMumbaiTashkent
BogotaIndiana (East)MuscatTbilisi
BrasiliaInternational Date Line WestNairobiTehran
BratislavaIrkutskNew CaledoniaTokyo
BrisbaneIslamabadNew DelhiUrumqi
BrusselsIstanbulNewfoundlandWarsaw
BucharestJakartaNovosibirskWellington
BudapestJerusalemNuku'alofaWest Central Africa
Buenos AiresKabulOsakaVienna
CairoKamchatkaPacific Time (US & Canada)Vilnius
CanberraKarachiParisVladivostok
Cape Verde Is.KathmanduPerthVolgograd
CaracasKolkataPort MoresbyYakutsk
CasablancaKrasnoyarskPragueYerevan
Central AmericaKuala LumpurPretoriaZagreb
Central Time (US & Canada)KuwaitQuito-
ChennaiKyivRiga-
Chihuahua-Riyadh-
Chongqing-Rome-
Copenhagen---

Beispiele und Ergebnisse:

Die Beispiele unten basieren auf der Funktion, die am 2023-08-14 08:39:47 Ortszeit aufgerufen wird. Dabei ist die lokale Zeitzone auf der Server- oder Desktopumgebung GMT-05:00, und es wird eine Region verwendet, bei der zum angegebenen Datum Sommerzeit galt.

Skriptbeispiele
Beispiel Ergebnis

localtime ()

Liefert die Ortszeit 2023-08-14 08:39:47.

localtime ('London')

Liefert die Ortszeit in London, 2023-08-14 13:39:47.

localtime ('GMT+02:00')

Liefert die Ortszeit in der Zeitzone GMT+02:00, 2023-08-14 14:39:47. Es wird keine Anpassung an die Sommerzeit vorgenommen, da eine GMT-Differenz und kein Ort angegeben wird.

localtime ('Paris',-1)

Liefert die Ortszeit in Paris und ignoriert die Sommerzeit, 2023-08-14 13:39:47.

localtime ('Paris',True())

Liefert die Ortszeit in Paris und ignoriert die Sommerzeit, 2023-08-14 13:39:47.

localtime ('Paris',0)

Liefert die Ortszeit in Paris unter Berücksichtigung der Sommerzeit, 2023-08-14 14:39:47.

localtime ('Paris',False())

Liefert die Ortszeit in Paris unter Berücksichtigung der Sommerzeit, 2023-08-14 14:39:47.

Verwenden von GMT-Differenzen in Kombination mit Sommerzeit

Seit der Implementierung der ICU-Bibliotheken (International Components for Unicode) in QlikView November 2018 sind für die Verwendung von GMT-Differenzen (Greenwich Mean Time) in Kombination mit der Sommerzeit zusätzliche Breitengradangaben erforderlich.

GMT ist eine Differenz nach Längengraden (Ost-West), während Sommerzeit eine Differenz nach Breitengrad (Nord-Süd) ist. Beispielsweise gilt für Helsinki (Finnland) und Johannesburg (Südafrika) die gleiche Differenz GMT+02:00, sie haben aber nicht die gleiche Differenz für Sommerzeit. Das bedeutet, dass zusätzlich zur GMT-Differenz für jede Sommerzeitdifferenz Angaben zur Breitengradposition der lokalen Zeitzone (Eingabe der geografischen Zeitzone) erforderlich sind, damit alle Informationen für die lokale Sommerzeit vorhanden sind.