converttolocaltime - Skript- und Diagrammfunktion

Konvertiert einen UTC- oder GMT-Zeitstempel in eine lokale Zeit als dualen Wert.

Syntax:

ConvertToLocalTime(timestamp [, place [, ignore_dst=false]])

Rückgabedatentyp: dual

ConvertToLocalTime-Argumente
Argument Beschreibung
timestamp Für die Umwandlung des als Zeitstempel auszuwertenden Datums oder des Ausdrucks für die Auflösung eines Zeitstempels, z. B. '2012-10-12'.
place

Ein Ort oder eine Zeitzone aus der nachfolgenden Tabelle der Orte und Zeitzonen. Alternativ können Sie GMT oder UTC zur Definition einer Ortszeit verwenden. Die folgenden Werte und Zeitdifferenzen sind gültig:

• GMT
  • GMT-12:00 - GMT-01:00
  • GMT+01:00 - GMT+14:00
  • UTC
  • UTC-12:00 - UTC-01:00
  • UTC+01:00 - UTC+14:00
InformationshinweisWenn Sie eine Sommerzeitdifferenz verwenden (d.h., wenn Sie einen ignore_dst-Argumentwert angeben, der False zurückgibt), müssen Sie einen Ort anstelle einer GMT-Differenz im Argument place angeben. Das liegt daran, dass zum Anpassen der Sommerzeit Angaben zum Breitengrad zusätzlich zu den Angaben zum Längengrad erforderlich sind, die in einer GMT-Differenz bereitgestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von GMT-Differenzen in Kombination mit Sommerzeit.
InformationshinweisSie können nur die Standardzeitdifferenzen verwenden. Es ist nicht möglich, beliebige Zeitdifferenzen anzugeben, zum Beispiel GMT-04:27.
ignore_dst

Wenn dieses Argument True zurückgibt, wird DST (Sommerzeit) ignoriert. Zu den gültigen Argumentwerten, die True zurückgeben, zählen -1 und True().

Wenn für dieses Argument False zurückgegeben wird, wird der Zeitstempel an die Sommerzeit angepasst. Zu den gültigen Argumentwerten, die False zurückgeben, zählen 0 und False().

Wenn der ignore_dst-Argumentwert ungültig ist, wertet die Funktion die Formel so aus, als ob der ignore_dst-Wert True zurückgäbe. Wenn der ignore_dst-Argumentwert nicht angegeben ist, wertet die Funktion die Formel so aus, als ob der ignore_dst-Wert False zurückgäbe.

Ist der Parameter ignore_dst auf True gesetzt, wird eine evtl. Zeitumstellung nicht berücksichtigt.

Orte und Zeitzonen

Die Funktion ConvertToLocalTime ruft Informationen zu Orten und Zeitzonen in der ganzen Welt aus der Windows-Registrierung ab. Dies bedeutet, dass der Ortsname, den Sie verwenden möchten, mit dem entsprechenden Namen der Windows-Registrierung übereinstimmen muss, wenn die Funktion verwendet werden soll.

Der genaue Name, unter dem ein Ort in der Windows-Registrierung registriert ist, kann je nach den Spracheinstellungen Ihrer Windows-Installation auch variieren. Dies kommt daher, dass die Namen bestimmter Städte und Länder in unterschiedlichen Sprachen anders geschrieben werden.

Eine komplette Liste der Orte und Zeitzonen finden Sie in der Windows-Registrierung unter:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones

Alternativ finden Sie die Liste der Zeitzonen und Orte in der Windows-Systemsteuerung. Öffnen Sie die Systemsteuerung, klicken Sie auf Datum und Uhrzeit und dann auf Zeitzone ändern. Sie können die komplette Liste der Orte oder Länder, mit denen jede Zeitzone verknüpft ist, über das Dropdown-Menü anzeigen.

Gültige Werte
A-C D-K L-R S-Z
Abu Dhabi Darwin La Paz Samoa
AdelaideDhakaLimaSantiago
AlaskaEastern Time (US & Canada)LisbonSapporo
AmsterdamEdinburghLjubljanaSarajevo
ArizonaEkaterinburgLondonSaskatchewan
AstanaFijiMadridSeoul
AthensGeorgetownMagadanSingapore
Atlantic Time (Canada)GreenlandMazatlanSkopje
AucklandGreenwich Mean Time : DublinMelbourneSofia
AzoresGuadalajara Mexico CitySolomon Is.
BaghdadGuamMid-AtlanticSri Jayawardenepura
BakuHanoiMinskSt. Petersburg
BangkokHarareMonroviaStockholm
BeijingHawaiiMonterreySydney
BelgradeHelsinkiMoscowTaipei
BerlinHobartMountain Time (US & Canada)Tallinn
BernHong KongMumbaiTashkent
BogotaIndiana (East)MuscatTbilisi
BrasiliaInternational Date Line WestNairobiTehran
BratislavaIrkutskNew CaledoniaTokyo
BrisbaneIslamabadNew DelhiUrumqi
BrusselsIstanbulNewfoundlandWarsaw
BucharestJakartaNovosibirskWellington
BudapestJerusalemNuku'alofaWest Central Africa
Buenos AiresKabulOsakaVienna
CairoKamchatkaPacific Time (US & Canada)Vilnius
CanberraKarachiParisVladivostok
Cape Verde Is.KathmanduPerthVolgograd
CaracasKolkataPort MoresbyYakutsk
CasablancaKrasnoyarskPragueYerevan
Central AmericaKuala LumpurPretoriaZagreb
Central Time (US & Canada)KuwaitQuito-
ChennaiKyivRiga-
Chihuahua-Riyadh-
Chongqing-Rome-
Copenhagen---
Beispiele und Ergebnisse
Beispiel Ergebnis

ConvertToLocalTime('2023-08-14 08:39:47','Paris')

Liefert „2023-08-14 10:39:47“ und den zugehörigen internen Zeitstempel.
ConvertToLocalTime(UTC(), 'Stockholm') Liefert die Uhrzeit für Stockholm (an die Sommerzeit angepasst).
ConvertToLocalTime(UTC(), 'Stockholm', -1) Liefert die Uhrzeit für Stockholm (nicht an die Sommerzeit angepasst)-
ConvertToLocalTime(UTC(), 'GMT-05:00') Liefert die Uhrzeit für die nordamerikanische Ostküste, zum Beispiel New York. Es wird keine Anpassung an die Sommerzeit vorgenommen, da eine GMT-Differenz und kein Ort angegeben wird.
ConvertToLocalTime(UTC(), 'New York', -1) Liefert die Uhrzeit für die nordamerikanische Ostküste (New York) ohne Anpassung an die Sommerzeit.
ConvertToLocalTime(UTC(), 'New York', True()) Liefert die Uhrzeit für die nordamerikanische Ostküste (New York) ohne Anpassung an die Sommerzeit.
ConvertToLocalTime(UTC(), 'New York', 0) Liefert die Uhrzeit für die nordamerikanische Ostküste (New York) mit Anpassung an die Sommerzeit.
ConvertToLocalTime(UTC(), 'New York', False()) Liefert die Uhrzeit für die nordamerikanische Ostküste (New York) mit Anpassung an die Sommerzeit.

Verwenden von GMT-Differenzen in Kombination mit Sommerzeit

Seit der Implementierung der ICU-Bibliotheken (International Components for Unicode) in QlikView November 2018 sind für die Verwendung von GMT-Differenzen (Greenwich Mean Time) in Kombination mit der Sommerzeit zusätzliche Breitengradangaben erforderlich.

GMT ist eine Differenz nach Längengraden (Ost-West), während Sommerzeit eine Differenz nach Breitengrad (Nord-Süd) ist. Beispielsweise gilt für Helsinki (Finnland) und Johannesburg (Südafrika) die gleiche Differenz GMT+02:00, sie haben aber nicht die gleiche Differenz für Sommerzeit. Das bedeutet, dass zusätzlich zur GMT-Differenz für jede Sommerzeitdifferenz Angaben zur Breitengradposition der lokalen Zeitzone (Eingabe der geografischen Zeitzone) erforderlich sind, damit alle Informationen für die lokale Sommerzeit vorhanden sind.