Règles de promotion

La promotion d'objets depuis un environnement source vers un environnement cible suit des règles pré-configurées.

Les espaces de travail Personal ne peuvent être promus.

SI vous promouvez des objets contenant des WebHooks, assurez-vous que le nom de l'environnement source et cible ne contient pas de caractère spécial, seulement des caractères alphanumériques et des tirets bas.

Les listes suivantes présentent les règles de promotion en fonction du type d'objet.

Artefact et tâche de Job

• L'artefact ou la tâche de Job est créé·e lorsqu'il·elle n'existe pas dans l'environnement cible.
    • Si le nom de l'environnement cible est identique à un environnement de contexte dans le Studio Talend, l'artefact ou la tâche est créé·e avec les valeurs des paramètres de contexte du Job récupérées du Studio Talend.
    • La tâche cible contient les mêmes balises que la tâche source.
    • Si la tâche source utilise l'option pour mettre à jour automatiquement l'artefact à sa dernière version, elle n'est pas activée dans la tâche cible.
  • L'artefact ou la tâche de Job est mis·e à jour lorsqu'il·elle existe dans l'environnement cible.
    • Les valeurs de paramètre existantes restent inchangées. Si une nouvelle version de l'artefact ou de la tâche a de nouveaux paramètres, ils sont ajoutés dans Parameters (Paramètres).
    • Si le nom de l'environnement cible est identique à un environnement de contexte dans le Studio Talend, les valeurs des nouveaux paramètres sont récupérées du Studio Talend. Sinon, elles correspondent aux valeurs configurées dans l'environnement source.
    • La tâche cible est mise à jour avec les balises de la tâche source.
    • Pour la promotion d'artefacts, les tâches n'utilisent pas les artefacts promus, même si elles sont configurées pour utiliser la dernière version des artefacts, car cette dernière version fait référence uniquement aux versions des artefacts publiés. Vous devez tester l'artefact promu avant d'éventuellement le publier pour que vos tâches l'utilisent.
    • Si la tâche cible utilise une version spécifique de l'artefact, elle continue à utiliser cette version et l'option de mise à jour automatique n'est pas activée. Si la tâche cible utilise l'option de mise à jour automatique de la version de l'artefact, la version est mise à jour vers celle utilisée par la tâche source et l'option reste activée.
Note InformationsRemarque : Le workflow de promotion est conçu pour empêcher les mises à jour non souhaitées des artefacts lors des promotions de tâches.

Ainsi, lorsqu'une tâche promue est créée dans l'environnement cible pour la première fois, l'option de mise à jour automatique Always use the latest available artifact version (Toujours utiliser la dernière version disponible de l'artefact) est automatiquement désactivée.

Cela permet d'assurer que votre tâche n'est pas mise à jour par inadvertance vers une nouvelle version d'artefact avant de pouvoir vérifier et tester la tâche promue et confirmer la bonne version de l'artefact à utiliser.

Tâche et artefact de pipeline

• L'artefact ou la tâche de pipeline est créé·e lorsqu'il·elle n'existe pas dans l'environnement cible.
    • La tâche cible contient les mêmes balises que la tâche source.
    • Si la tâche source utilise l'option pour mettre à jour automatiquement l'artefact à sa dernière version, elle n'est pas activée dans la tâche cible.
  • L'artefact ou la tâche de pipeline est mis·e à jour lorsqu'il·elle existe dans l'environnement cible.
    • Les valeurs de paramètre existantes restent inchangées.
    • La tâche cible est mise à jour avec les balises de la tâche source.
    • Si la tâche cible utilise une version spécifique de l'artefact, elle continue à utiliser cette version et l'option de mise à jour automatique n'est pas activée. Si la tâche cible utilise l'option de mise à jour automatique de la version de l'artefact, la version est mise à jour vers une utilisée par la tâche source et l'option reste activée.

Plan

• Le plan est créé lorsqu'il n'existe pas dans l'environnement cible.
  • Le plan est mis à jour lorsqu'il existe dans l'environnement cible.

Connexion

• La connexion est créée avec le même nom et le même type lorsqu'elle n'existe pas dans l'environnement cible.
  • La connexion est mise à jour avec le même nom et le même type lorsqu'elle existe dans l'environnement cible.
    • Les paramètres restent inchangés.
    • S'il existe une connexion avec le même nom mais d'un type différent dans l'environnement cible, l'analyse de promotion affiche une erreur : le rapport de promotion affiche une erreur et la tâche n'est pas promue.

Ressource

• La ressource est créée lorsqu'elle n'existe pas dans l'environnement cible.
  • La ressource est écrasée (Override (Écraser)) par les valeurs de l'environnement source ou ignorée (Keep target (Conserver la cible)), lorsqu'elle existe dans l'environnement cible.

Task Scheduler (Ordonnanceur de tâches)

• L'ordonnanceur de tâches est créé lorsqu'il n'existe pas dans l'environnement cible.
  • L'ordonnanceur de tâches est mis à jour lorsqu'il existe dans l'environnement cible.

Espace de travail

• L'espace de travail est créé avec des rôles vides lorsqu'il n'existe pas dans l'environnement cible.

Les administrateurs et administratrices doivent créer les rôles dans l'environnement cible.

• L'espace de travail est mis à jour lorsqu'il existe dans l'environnement cible.

Les objets de l'espace de travail sont mis à jour en fonction des règles de promotion spécifiques à chaque type d'objet.

Le moteur distant ou Moteur distant Gen2 fait partie de la tâche/de l'espace de travail/de l'environnement promu·e

• Le moteur distant ou Moteur distant Gen2 est créé lorsqu'il n'existe pas dans l'environnement cible.

Les nouveaux moteurs distants doivent être appairés après la promotion.

• Le moteur distant ou Moteur distant Gen2 est mis à jour lorsqu'il existe dans l'environnement cible.

Cluster de moteurs distants

• Le cluster du moteur distant est créé lorsqu'il n'existe pas dans l'environnement cible.

Les moteurs distants ne sont pas promus/créés durant la promotion du cluster. Ils doivent être ajoutés au cluster promu dans l'environnement cible.

• Le cluster du moteur distant est réutilisé lorsqu'il existe dans l'environnement cible.

Profil d'exécution

• Le profil d'exécution est créé lorsqu'il n'existe pas dans l'environnement cible.
  • Le profil d'exécution est écrasé (Override (Écraser)) par les valeurs de l'environnement source ou ignoré (Keep target (Conserver la cible)), lorsqu'il existe dans l'environnement cible.