addmonths – função de script e gráfico

Esta função retorna a data que ocorre n meses após a startdate ou, se n for negativo, a data que ocorre n meses antes da startdate.

Sintaxe:

AddMonths(startdate, n , [ , mode])

Tipo de dados de retorno: dual

A função addmonths() adiciona ou subtrai um número definido de meses n, de uma startdate e retorna a data resultante.

O argumento mode afetará os valores de startdate no dia 28 do mês ou depois dele. Ao definir o argumento mode como 1, a função addmonths() retorna uma data que é igual em distância relativa ao final do mês que startdate.

Exemplo de diagrama da função addmonths()

Diagrama de exemplo mostrando como os vários componentes da função addmonths se unem para produzir uma data de saída.

Por exemplo, 28 de fevereiro é o último dia do mês. Se a função addmonths(), com uma mode de 1, for usada para retornar a data dois meses depois, a função retornará a última data de abril, 30 de abril.

Exemplo de diagrama da função addmonths(), com mode=1

Diagrama de exemplo mostrando como o argumento "mode" pode ser mudado para alterar a data de saída da função addmonths.
Argumentos
Argumento Descrição
startdate A data de início como um carimbo de data/hora, como “12/10/2012”.
n Número de meses como um número inteiro positivo ou negativo.
mode Especifica se o mês é adicionado em relação ao início ou ao final do mês. O modo padrão é 0 para adições relativas ao início do mês. Defina o modo como 1 para adições relativas ao final do mês. Quando o modo está definido como 1 e a data de entrada é 28 ou acima, a função verifica quantos dias faltam para chegar ao final do mês na data de início. O mesmo número de dias para chegar ao final do mês é definido na data retornada.

Quando usar

A função addmonths() normalmente será usada em uma expressão para encontrar uma data em um determinado número de meses antes ou depois de um período.

Por exemplo, a função addmonths() pode ser usada para identificar a data de término dos contratos de telefonia móvel.

Exemplos de funções
Exemplo Resultado
addmonths ('01/29/2003' ,3) Retorna "04/29/2003".
addmonths ('01/29/2003',3,0) Retorna "04/29/2003".
addmonths ('01/29/2003',3,1) Retorna "04/28/2003".
addmonths ('01/29/2003',1,0) Retorna "02/28/2003".
addmonths ('01/29/2003',1,1) Retorna "02/26/2003".
addmonths ('02/28/2003',1,0) Retorna "03/28/2003".
addmonths ('02/28/2003',1,1) Retorna "03/31/2003".
addmonths ('01/29/2003',-3) Retorna "10/29/2002".

Configurações regionais

A menos que especificado de outra forma, os exemplos neste tópico usam o seguinte formato de data: MM/DD/AAAA. O formato de data é especificado na instrução SET DateFormat no seu script de carregamento de dados. A formatação de data padrão pode ser diferente no seu sistema devido às suas configurações regionais e outros fatores. Você pode alterar os formatos nos exemplos abaixo para atender às suas necessidades. Ou pode alterar os formatos no seu script de carregamento para corresponder a esses exemplos.

As configurações regionais padrão nos aplicativos são baseadas nas configurações regionais do sistema do computador ou servidor em que o Qlik Sense está instalado. Se o servidor Qlik Sense que você está acessando estiver definido como Suécia, o Editor de carregamento de dados usará as configurações regionais suecas para datas, horas e moedas. Essas configurações de formato regional não estão relacionadas ao idioma exibido na interface do usuário do Qlik Sense. O Qlik Sense será exibido no mesmo idioma do navegador que você está usando.

Exemplo 1: Sem argumentos adicionais

Exemplo 2: Final relativo do mês

Exemplo 3: Exemplo de objeto de gráfico

Exemplo 4: Cenário