addmonths - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert das Datum, das n Monate nach startdate liegt, bzw. n Monate vor startdate, wenn n negativ ist.

Syntax:

AddMonths(startdate, n , [ , mode])

Rückgabe Datentyp: dual

Die Funktion addmonths() addiert oder subtrahiert eine definierte Anzahl Monate, n, von einem startdate und gibt das entsprechende Datum zurück.

Das Argument mode wirkt sich auf die Werte startdate an oder nach dem 28. des Monats aus. Wenn das Argument mode auf 1 festgelegt ist, gibt die Funktion addmonths() ein Datum zurück, dessen relativer Abstand zum Monatsende dem von startdate entspricht.

Beispieldiagramm der Funktion addmonths()

Das Beispieldiagramm zeigt, wie die verschiedenen Komponenten der Funktion „addmonths“ zusammen ein Ausgabedatum ergeben.

Beispiel: Der 28. Februar ist der letzte Tag des Monats. Wenn die Funktion addmonths() mit einem mode von 1 verwendet wird, um das Datum zwei Monate später zurückzugeben, dann gibt die Funktion das letzte Datum des Monats April zurück, den 30. April.

Beispieldiagramm der Funktion addmonths() mit mode=1

Das Beispieldiagramm zeigt, wie das Argument „mode“ geändert werden kann, um das Ausgabedatum der Funktion „addmonths“ zu ändern.
Argumente
Argument Beschreibung
startdate Das Startdatum als Zeitstempel, z. B. '2012-10-12'.
n Monate als positive oder negative ganze Zahl.
mode Legt fest, ob der Monat entsprechend zum Anfang oder zum Ende des Monats hinzugefügt wird. Der Standardmodus ist 0 für Hinzufügungen entsprechend zum Anfang des Monats. Legen Sie den Modus auf 1 für Hinzufügungen entsprechend zum Ende des Monats fest. Wenn der Modus auf 1 festgelegt und das Eingabedatum der 28. oder höher ist, prüft die Funktion im Startdatum, wie viele Tage bis zum Erreichen des Monatsendes fehlen. Die gleiche Anzahl von Tagen bis zum Monatsende wird für das gelieferte Datum festgelegt.

Verwendung

Die Funktion addmonths() wird in der Regel in einer Formel verwendet, um ein Datum zu finden, das eine bestimmte Anzahl Monate vor oder nach einem Zeitraum liegt.

Beispielsweise kann die Funktion addmonths() verwendet werden, um das Enddatum von Mobiltelefonverträgen zu identifizieren.

Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
addmonths ('01/29/2003' ,3) Gibt „04/29/2003“ zurück.
addmonths ('01/29/2003',3,0) Gibt „04/29/2003“ zurück.
addmonths ('01/29/2003',3,1) Gibt „04/28/2003“ zurück.
addmonths ('01/29/2003',1,0) Gibt „02/28/2003“ zurück.
addmonths ('01/29/2003',1,1) Gibt „02/26/2003“ zurück.
addmonths ('02/28/2003',1,0) Gibt „03/28/2003“ zurück.
addmonths ('02/28/2003',1,1) Gibt „03/31/2003“ zurück.
addmonths ('01/29/2003',-3) Gibt „10/29/2002“ zurück.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – keine zusätzlichen Argumente

Beispiel 2 – Relatives Monatsende

Beispiel 3 – Diagrammobjektbeispiel

Beispiel 4 – Szenario