Nota di suggerimento

Sfrutta il tuo investimento licenza per modernizzare l'analisi.

QlikView Personal Edition

Qlik offre una versione gratuita di licenza per l'uso personale. Questa applicazione è stata creata per gli utenti singoli, gli studenti e le imprese di piccole dimensioni. QlikView Personal Edition è l'equivalente del prodotto QlikView Desktop completo e utilizza lo stesso pacchetto di installazione. L'unica differenza è che QlikView Personal Edition può essere eseguito senza la chiave di licenza.

Se ad un certo punto, l'utente o l'organizzazione dovesse decidere di acquistare la licenza completa di QlikView, l'installazione di Personal Edition verrà automaticamente convertita nella versione completa di QlikView Desktop senza dover aggiungere software supplementare e senza che vengano apportate modifiche ai documenti QlikView.

QlikView Personal Edition non presenta restrizioni relative alla scadenza o alle funzioni, tuttavia occorre prendere in considerazione alcuni aspetti relativi alla gestione dei documenti QlikView. In QlikView Personal Edition ogni documento viene salvato con una chiave utente che associa tale file al computer su cui è stato creato. Ciò implica che:

• QlikView Personal Edition è in grado di aprire solo i file creati con quella particolare copia di QlikView. In pratica, QlikView Personal Edition non consente di utilizzare i documenti QlikView su computer differenti, né di condividere i documenti QlikView con un altro utente non registrato o di aprire un documento QlikView con un account utente diverso (ad eccezione dei documenti espressamente preparati per l'uso personale da Qlik). In ogni caso, i documenti creati in QlikView Personal Edition possono essere utilizzati in una copia autorizzata di QlikView Desktop e possono essere pubblicati su un QlikView Server.
  • In QlikView Personal Edition non è possibile importare l'intera presentazione di un documento (fogli/oggetti/impostazioni di sicurezza e così via in formato XML senza i dati).

Se si utilizza un computer diverso, non sarà possibile aprire i documenti creati in precedenza con QlikView Personal Edition. In questo caso sarà possibile recuperare i file. Il recupero dei file implica la generazione di una nuova chiave utente che viene assegnata al documento precedente e verrà utilizzata per i file successivi e non solo per il file in questione. Dopo avere eseguito il recupero del file, non sarà più possibile utilizzarlo sul computer in cui è stato creato.

QlikView consente di modificare un massimo di 4 chiavi utente in un documento. Se si supera questo numero, verrà visualizzato un messaggio di errore che indica è stato raggiunto il limite massimo per la lunghezza della chiave e non sarà più possibile aprire il documento. L'unica soluzione è quella di ricrearlo da zero.

Si consiglia quindi di non recuperare documenti QlikView che non sono stati creati personalmente (ad esempio documenti provenienti da un forum o da un collega e così via). Questa operazione utilizzerà uno dei tentativi di recupero rimanenti.

Gli utenti di QlikView Personal Edition possono aggiornare il software a una versione più recente in qualsiasi momento continuando ad utilizzare i documenti. Le nuove versioni possono essere scaricate da QlikSito download e installate sul computer esistente.

Nota informaticaSe sono stati utilizzati tutti i tentativi di recupero consentiti, non sarà possibile riazzerare il numero di tentativi scaricando una nuova versione o la stessa versione del programma.

Gli utenti di QlikView Personal Edition non possono usufruire del servizio di assistenza telefonica o via e-mail di Qlik, ma possono comunque approfittare di un eccellente strumento di assistenza per QlikView grazie alla comunità di utenti attivi, Qlik Community. I membri possono accedere a tutto il contenuto, tuttavia occorre registrarsi se si desidera inviare domande al forum, scaricare i file o iscriversi ai corsi di formazione.

Uno dei modi migliori per imparare le funzioni di QlikView sono i Tutorial, che offrono consigli utili, come gli esempi di espressioni, i blocchi del codice e i suggerimenti sullo sviluppo. È possibile scaricare il Tutorial e i relativi file sul sito di download di Qlik. Anche questi documenti sono stati preparati per l'utilizzo in QlikView Personal Edition.