Types de champ Direct Discovery

Dans Direct Discovery, il existe trois types de champ de données : DIMENSION, MEASURE et DETAIL. Les types sont définis sur des champs de données lorsque la sélection Direct Discovery est effectuée à l'aide de l'instruction Direct Query dans le script de chargement.

Pour plus d'informations, voir Direct Query.

Tous les champs Direct Discovery peuvent s'utiliser de pair avec des champs en mémoire. En général, les champs dotés de valeurs discrètes utilisées comme dimensions sont à charger à l'aide du mot-clé DIMENSION, tandis que les données numériques exclusivement employées dans les agrégations doivent être marquées comme champs de type MEASURE.

Le tableau suivant récapitule les caractéristiques et le mode d'utilisation des types de champ Direct Discovery :

Types de champ Direct Discovery
Type de champ En mémoire ? Forme une association ? Utilisé dans des expressions de graphique ?
DIMENSION Oui Oui Oui
MEASURE Non Non Oui
DETAIL Non Non Non

Champs de type DIMENSION

Les champs de type DIMENSION sont chargés en mémoire et peuvent s'utiliser pour créer des associations entre des données en mémoire et les données contenues dans les champs Direct Discovery. Les champs Direct DiscoveryDIMENSION permettent par ailleurs de définir des valeurs de dimension dans les graphiques.

Champs de type MEASURE

En revanche, les champs de type MEASURE sont reconnus à un niveau « méta ». Les champs de type MEASURE ne sont pas chargés en mémoire (ils ne sont pas visibles dans le visionneur de modèle de données). Le rôle des champs de type MEASURE est de permettre d'agréger les données dans la base de données plutôt que dans la mémoire. Il est toutefois possible d'utiliser des champs de type MEASURE dans des expressions sans modifier la syntaxe des expressions. De ce fait, l'emploi de champs Direct Discovery provenant de la base de données est transparent pour l'utilisateur final.

Les fonctions d'agrégation suivantes peuvent s'utiliser avec des champs de type MEASURE :

Champs de type DETAIL

Les champs de type DETAIL fournissent des informations que vous pouvez souhaiter afficher sans pour autant les utiliser dans des expressions de graphique. En général, les champs de type DETAIL contiennent des données qu'il est impossible d'agréger de manière logique, comme des commentaires.

N'importe quel champ peut se voir attribuer le type DETAIL.