Élaboration d'une application On-demand

Une application On-demand charge un sous-ensemble des données chargées sous une forme agrégée par une application de sélection. Pour élaborer une application On-demand, vous devez lier une application de sélection On-demand à une application modèle On-demand. Les applications de sélection et les applications modèles sont les blocs de construction fondamentaux des applications On-demand.

Pour élaborer une application On-demand, il convient de créer en premier lieu les applications de sélection et les applications modèles pouvant être liées ensemble. Afin que cette liaison soit possible, ces deux types d'applications doivent avoir des champs de données en commun, pouvant être liés ensemble.

Pour plus d'informations, voir Création d'une application de sélection On-demand et Création d'une application modèle On-demand.

Il est possible de lier une application de sélection à plusieurs applications modèles. De même, une application modèle peut être liée à plusieurs applications de sélection. Cependant, les expressions de liaison de données de l'application modèle doivent correspondre à des champs figurant dans les applications de sélection qui y sont liées.

Un lien de navigation d'application On-demand unit une application de sélection à une application modèle. Les liens de navigation d'application On-demand sont créés dans les applications de sélection. Une fois qu'un lien de navigation a été défini, il est possible de l'ajouter à la barre Navigation parmi les applications de l'application de sélection en tant que point de navigation. Chaque feuille figurant dans une application comporte sa propre barre Navigation parmi les applications. Les utilisateurs génèrent ensuite des applications On-demand à partir du point de navigation.

Exemple de vue d'élaboration d'une application On-demand.

Aperçu de l'application On-Demand.

Vous avez la possibilité, à partir du même point de navigation, de générer plusieurs applications On-demand, chacune contenant une combinaison différente de données sélectionnées.

Il est possible d'ajouter à plusieurs feuilles d'une même application de sélection des pointeurs vers un lien de navigation d'application. Les feuilles peuvent en outre contenir plusieurs points de navigation, créés à partir de divers liens de navigation d'application.

Lorsqu'une application de sélection est terminée, dotée des liens et points de navigation souhaités, il est possible de générer des applications On-demand.

1. Ouvrez une application de sélection On-demand, puis choisissez Éditer.
  2. Sélectionnez Liens de navigation d'application dans le panneau de gauche.
  3. Cliquez sur le bouton Créer un nouvel élément pour ouvrir la boîte de dialogue Créer un lien de navigation d'application On-demand.

4. Nommez le nouveau lien de navigation d'application On-demand.
  5. Sélectionnez une application modèle On-demand.

Toutes les applications figurant dans la liste déroulante Application modèle ne sont pas des applications modèles valides. Vous devez sélectionner une application qui a été conçue en tant qu'application modèle et dont les expressions de liaison de données correspondent à des champs situés dans l'application de sélection en cours d'utilisation. Sinon, les applications On-demand générées à partir du lien de navigation d'application provoqueront des erreurs.

Pour plus d'informations, voir Création d'une application modèle On-demand.

6. Définissez une expression destinée à calculer le nombre total d'enregistrements détaillés représentés par les enregistrements agrégés accessibles via l'état de sélection indiqué dans l'application de sélection.

Cette expression comporte généralement la fonction SUM pour obtenir le nombre total d'enregistrements sélectionnés. Le résultat permet ensuite de déterminer à quel moment la quantité de données à charger se trouve dans la plage spécifiée pour générer l'application On-demand.

7. Spécifiez la valeur de l'option Nombre maximal de lignes.

La valeur de l'option Nombre maximal de lignes définit la limite supérieure du nombre d'enregistrements, calculée par la fonction sous l'entrée Expression, que l'application On-demand peut charger. Tant que le nombre d'enregistrements calculé par l'expression d'estimation de lignes dans l'application de sélection est supérieur à la valeur de l'option Nombre maximal de lignes, il n'est pas possible de générer l'application On-demand. L'application ne peut être générée que si le nombre d'enregistrements calculé par l'expression d'estimation de lignes est inférieur ou égal à la limite supérieure définie par la valeur de l'option Nombre maximal de lignes.

Pour créer l'expression servant à définir l'option Nombre maximal de lignes, vous devez connaître le mode de calcul du nombre total d'enregistrements à partir des champs disponibles dans l'application de sélection.

Pour plus d'informations, voir Création d'une application de sélection On-demand.

8. Indiquez la valeur de l'option Nombre maximal d'applications générées.

Il est possible de générer plusieurs applications On-demand à partir du même point de navigation via la barre Navigation parmi les applications de l'application de sélection. L'intérêt de générer plusieurs applications est d'inclure une sélection de données différente dans chacune d'elles. Dès lors que le nombre maximal d'applications a été atteint, l'utilisateur qui génère des applications depuis ce point de navigation doit supprimer l'une des applications existantes avant de générer une nouvelle application On-demand.

Le nombre maximal d'applications générées s'applique au lien de navigation d'application On-demand. Si un point de navigation d'application On-demand est créé à partir du lien de navigation, alors ce point de navigation pourra potentiellement créer le nombre maximal d'applications défini. Cependant, si plusieurs points de navigation sont créés à partir du même lien, le nombre total d'applications On-demand générées à partir de ces points est assujetti au paramètre configuré pour l'option Nombre maximal d'applications générées.

9. Dans le champ Durée de conservation, saisissez une valeur numérique correspondant à la durée pendant laquelle les applications générées à partir du lien de navigation seront conservées avant d'être supprimées.

10. Dans le menu déroulant situé à droite du champ Durée de conservation, sélectionnez l'unité de temps à utiliser pour la durée de conservation.

Les options disponibles sont : heures, jours ou Durée illimitée.

Toutes les applications On-demand générées à partir du lien de navigation seront conservées conformément à ce paramètre. L'âge d'une application On-demand générée correspond à la différence entre le moment présent et l'heure du dernier chargement de données. Ce calcul de l'âge d'une application On-demand s'applique aussi bien aux applications publiées qu'aux applications non publiées. De plus, si une application On-demand est publiée manuellement après avoir été générée, le calcul de son âge reste inchangé : il est basé sur le dernier chargement de données de l'application générée.

Note InformationsLe service Service d'applications On-demand comprend également un paramètre de durée de conservation s'appliquant à des applications générées par des utilisateurs anonymes. Ce paramètre n'a aucune incidence sur la durée de conservation des utilisateurs connectés sous leur propre identité. Concernant les applications générées par des utilisateurs anonymes, la durée de conservation correspond à la plus petite valeur entre le paramètre Durée de conservation défini pour le lien de navigation et le paramètre Service d'applications On-demand, qui est configuré dans Console de gestion Qlik.
  11. Dans le menu déroulant Affichage par défaut à l'ouverture, sélectionnez la feuille à afficher en premier à l'ouverture des applications générées à partir du lien de navigation.

Vous pouvez sélectionner Aperçu de l'application ou l'une des feuilles de l'application de sélection à partir de laquelle le lien de navigation est créé.

12. Dans le menu déroulant Publier dans, sélectionnez un flux dans lequel les applications générées à partir du lien de navigation seront publiées.

Vous devez être autorisé à publier dans le flux sélectionné. Si vous ne disposez pas de privilèges de publication sur le flux sélectionné, vos tentatives de génération d'applications On-demand à partir du lien de navigation se solderont par un échec.

Lorsque vous sélectionnez le flux dans lequel les applications On-demand générées seront publiées, assurez-vous que les futurs utilisateurs disposent de privilèges de lecture sur ce flux.

Vous avez par ailleurs la possibilité de sélectionner Non publiée (enregistrée dans l'espace de travail) pour enregistrer l'application générée dans l'espace de travail de l'utilisateur sans la publier.

Note InformationsSi les utilisateurs anonymes sont autorisés à utiliser une application de sélection publiée, il convient de configurer les liens de navigation d'application On-demand pour la publication dans un flux accessible aux utilisateurs anonymes. Si les applications on-Demand générées à partir du lien de navigation ne sont pas publiées automatiquement, les utilisateurs anonymes reçoivent un message d'erreur lorsqu'ils tentent de les générer.

Dès qu'une application est générée, elle peut être publiée manuellement.

13. Cliquez sur Créer. Le nouveau lien d'application On-demand figure à présent dans la liste Liens de navigation d'application.
  14. Faites glisser le lien de navigation vers la barre Navigation parmi les applications de l'application de sélection.

En faisant glisser le lien de navigation vers l'application de sélection, vous créez un point de navigation d'application On-demand. Les propriétés de ce nouveau point de navigation sont affichées dans le panneau de droite. Le cas échéant, vous pouvez renommer le point de navigation dans ce panneau.

15. Cliquez sur Terminer dans l'éditeur de feuille.

L'application de sélection On-demand est désormais prête à être utilisée ou publiée. L'application de sélection On-demand est désormais prête à être utilisée ou publiée. Les utilisateurs pourront générer des applications On-demand à partir des points de navigation disponibles sur la barre Navigation parmi les applications de l'application de sélection.