Criando um aplicativo On-demand

Um aplicativo On-demand carrega um subconjunto dos dados que são carregados de forma agregada por um aplicativo de seleção. Um aplicativo On-demand é construído por meio da vinculação de um aplicativo de seleção On-demand a um aplicativo modelo On-demand. Aplicativos de seleção e modelo são os blocos de construção fundamentais de aplicativos On-demand.

Para construir um aplicativo On-demand, aplicativos de seleção e aplicativos modelo que possam ser vinculados devem ser criados primeiro. Para serem vinculados, os aplicativos de seleção e modelo devem ter campos de dados em comum que possam ser associados.

Para obter mais informações, consulte Criando um aplicativo de seleção On-demand e Criando um aplicativo modelo On-demand.

Um aplicativo de seleção pode ser vinculado a vários aplicativos modelo, e um único aplicativo modelo pode ser vinculado a vários aplicativos de seleção. Porém, as expressões de vinculação de dados do aplicativo modelo devem corresponder aos campos nos aplicativos de seleção que se vinculam a ele.

Um link de navegação de aplicativo On-demand associa um aplicativo de seleção a um aplicativo modelo. Links de navegação de aplicativo On-demand são criados em aplicativos de seleção. Depois que um link de navegação é definido, ele pode ser adicionado à barra de navegação do aplicativo do aplicativo de seleção como um ponto de navegação do aplicativo On-demand. Cada pasta em um aplicativo contém sua própria barra de navegação do aplicativo. Os usuários geram aplicativos On-demand a partir do ponto de navegação do aplicativo.

Exemplo da visualização de construção de aplicativo On-demand.

Visão geral do aplicativo sob demanda.

Vários aplicativos On-demand, cada um contendo uma combinação diferente de dados selecionados, podem ser gerados do mesmo ponto de navegação de aplicativo.

Ponteiros para um único link de navegação de aplicativo podem ser adicionados a várias pastas no mesmo aplicativo de seleção. Além disso, pastas podem ter vários pontos de navegação de aplicativo, criados a partir de vários links de navegação de aplicativo.

Quando um aplicativo de seleção está completo com links de navegação e pontos de navegação, On-demands podem ser gerados.

1. Abra um aplicativo de seleção On-demand e selecione Editar.
  2. Selecione Links de navegação de aplicativo no painel do lado esquerdo.
  3. Clique no botão Criar novo para abrir o diálogo Criar novo link de navegação de aplicativo On-demand.

4. Nomeie o novo link de navegação do aplicativo On-demand.
  5. Selecione um aplicativo modelo On-demand.

Nem todos os aplicativos na lista suspensa Aplicativo modelo são aplicativos modelo válidos. Você deve selecionar um aplicativo que tenha sido construído como um aplicativo modelo e cujas expressões de vinculação de dados correspondem aos campos no aplicativo de seleção com o qual você está trabalhando. Caso contrário, os aplicativos On-demand gerados a partir do Link de navegação de aplicativo gerarão erros.

Para obter mais informações, consulte Criando um aplicativo modelo On-demand.

6. Escreva uma expressão que calcule o número total de registros de detalhes que são representados pelos registros agregados acessíveis por meio do estado de seleção no aplicativo de seleção.

Em geral, a expressão usa a função SUM para obter um total dos registros selecionados. O resultado é usado para determinar quando a quantidade de dados a ser carregada está no intervalo especificado para gerar o aplicativo On-demand.

7. Especifique a Contagem máxima de linhas.

O valor de Contagem máxima de linhas define o limite superior no número de registros, calculado pela função na entrada Expressão, que o aplicativo On-demand pode carregar. Enquanto o número de registros, calculado pela expressão de estimativa de linhas no aplicativo de seleção, for maior que o valor de Contagem máxima de linhas, não será possível gerar o aplicativo On-demand. O aplicativo só pode ser gerado quando o número de registros calculados pela expressão de estimativa de linhas é igual ou inferior ao limite superior definido pelo valor de Contagem máxima de linhas.

Para criar a expressão usada para Contagem máxima de linhas, você deve saber como a contagem total de registros é computada a partir dos campos disponíveis no aplicativo de seleção.

Para obter mais informações, consulte Criando um aplicativo de seleção On-demand.

8. Especifique o Número máximo de aplicativos gerados.

Vários aplicativos On-demand podem ser gerados a partir do mesmo ponto de navegação do aplicativo On-demand na barra de navegação do aplicativo do aplicativo de seleção. O motivo para a geração de vários aplicativos é que cada um pode conter uma seleção diferente de dados. Quando o número máximo de aplicativos tiver sido gerado, o usuário que estiver gerando aplicativos a partir do ponto de navegação deverá excluir um dos aplicativos existentes antes de gerar um novo aplicativo On-demand.

O número máximo de aplicativos gerados aplica-se ao link de navegação do aplicativo On-demand. Se um ponto de navegação do aplicativo On-demand for criado a partir do link de navegação, então esse ponto de navegação poderá criar até o número máximo. Mas, se vários pontos de navegação forem criados a partir do mesmo link de navegação, o número total de aplicativos On-demand gerados a partir desses pontos de navegação será limitado à configuração para Número máximo de aplicativos gerados.

9. Insira um valor numérico no campo Tempo de retenção para o período que os aplicativos gerados no link de navegação ficarão mantidos antes de serem excluídos.

10. No menu suspenso à direita do campo Tempo de retenção, selecione a unidade de tempo para o período de retenção.

As opções para o tempo de retenção são horas, dias ou Nunca expira.

Todos os aplicativos On-demand gerados a partir do link de navegação serão mantidos de acordo com essa configuração. A idade de um aplicativo gerado On-demand é a diferença entre a hora atual e a hora do último carregamento de dados. Esse cálculo da idade de um aplicativo On-demand é o mesmo para aplicativos publicados e não publicados. E, se um aplicativo On-demand for publicado manualmente depois de gerado, o cálculo da idade permanecerá o mesmo: será baseado no último carregamento de dados do aplicativo gerado.

Nota informativaHá também uma configuração de tempo de retenção no Serviço do aplicativo On-Demand que se aplica a aplicativos gerados por usuários anônimos. Essa configuração não afeta o tempo de retenção para usuários que se conectam com suas próprias identidades. Para aplicativos gerados por usuários anônimos, o tempo de retenção é o menor entre a configuração do Tempo de retenção no link de navegação e a configuração de Serviço do aplicativo On-Demand, que é definida no Qlik Management Console.
  11. No menu suspenso Exibição padrão ao abrir, selecione a pasta para exibir primeiro quando os aplicativos gerados a partir do link de navegação forem abertos.

Você pode selecionar Visão geral do aplicativo ou uma das pastas no aplicativo de seleção a partir do qual o link de navegação é criado.

12. Selecione um fluxo no menu suspenso Publicar para onde os aplicativos gerados desde o link de navegação serão publicados.

Você deve ter permissão para publicar no fluxo selecionado. Se você não tiver privilégios de publicação no fluxo selecionado, as tentativas de gerar aplicativos on-demand a partir do link de navegação falharão.

Ao selecionar um fluxo no qual publicar aplicativos gerados, você deve ter certeza de que os usuários pretendidos do aplicativo on-demand tenham privilégios de leitura no fluxo.

Você também pode selecionar Não publicado (salvo no espaço de trabalho) para salvar os aplicativos gerados no espaço de trabalho dos usuários sem publicá-los.

Nota informativaSe usuários anônimos tiverem permissão para usar um aplicativo de seleção publicado, os links de navegação de aplicativo On-demand deverão ser configurados para publicação em um fluxo que esses usuários possam acessar. Se aplicativos On-demand gerados a partir do link de navegação não forem publicados automaticamente, os usuários anônimos receberão uma mensagem de erro quando tentarem gerar esses aplicativos.

Depois de gerado, um aplicativo pode ser publicado manualmente.

13. Clique em Criar, e o novo link de navegação do aplicativo On-demand aparecerá na lista de Links de navegação de aplicativo.
  14. Arraste o link de navegação do aplicativo até a barra de Navegação do aplicativo no aplicativo de seleção.

Arrastar o link de navegação do aplicativo até o aplicativo de seleção cria um ponto de navegação do aplicativo On-demand. As propriedades do novo ponto de navegação de aplicativo On-demand são exibidas no painel do lado direito. Você pode alterar o nome do ponto de navegação se desejar.

15. Clique em Concluído no editor de pastas.

Agora, o aplicativo de seleção On-demand está pronto para uso ou publicação. Agora, o aplicativo de seleção On-demand está pronto para uso ou publicação. Os usuários do aplicativo de seleção serão capazes de gerar aplicativos On-demand a partir dos pontos de navegação na barra Navegação de aplicativo no aplicativo de seleção.