Asistente de Creación de Plantillas

Seleccione el comando Asistente de Creación de Plantillas desde el menú Herramientas para iniciar el Asistente de Creación de Plantillas.

La primera vez que una página de inicio que expone la finalidad del asistente y los pasos básicos que deben seguirse. Para omitir la página de inicio en lo sucesivo, marque la casilla de verificación No volver a mostrar esta página. Pulse Siguiente para continuar.

Paso 1 - Seleccione un archivo de plantilla

Elija entre crear una plantilla nueva desde el principio, crear una nueva basándose en otra anterior, o modificar una ya existente.

• Nueva Plantilla:Escoja esta opción si desea crear una nueva plantilla.
  • Plantilla:Para basar la nueva plantilla en otra anterior, elija la plantilla base en este desplegable. El desplegable le mostrará un listado con todas las plantillas que hay en su archivo de plantillas QlikView predefinido. Al final de la lista se encuentra una opción Examinar... para poder buscar archivos de plantilla en otras posibles ubicaciones.
  • Modificar la Plantilla Existente:Para modificar una plantilla existente, elija esta opción. Seleccione una plantilla en el desplegable. El desplegable mostrará un listado con todas las plantillas existentes en la carpeta de plantillas QlikView predeterminada. Al final de la lista se encuentra una opción Examinar... para poder buscar archivos de plantilla en otras posibles ubicaciones.

Pulse Siguiente para continuar. El diálogo Guardar como aparecerá cuando se cree una nueva plantilla.

Paso 2 - Seleccione la fuente

Cuando cree una plantilla, tome uno o más grupos de propiedades de formato de un objeto ya existente. El objeto fuente puede ser cualquier objeto de hoja, cualquier hoja, o incluso el documento mismo.

• Origen: Seleccione el objeto fuente u origen de la lista desplegable. El desplegable contiene una lista con todos los objetos disponibles en el documento. El objeto activo se pre-seleccionará.
  • Grupos de Propiedades: Existen tres grupos principales de propiedades de formato, los cuales pueden extraerse de un objeto de diseño e insertarse en una plantilla. Marque una o más de las tres casillas de verificación inferiores para extraer del objeto fuente a la plantilla:
    • Específico de Tipo de Objeto:Marque esta casilla de verificación si desea extraer propiedades específicas de tipo de objeto del objeto fuente para su inclusión en la plantilla. Las propiedades específicas de tipo de objeto son propiedades tales que solo existen en un tipo de objeto dado, por ejemplo, gráficos. Este tipo de propiedades solo puede copiarse a otros objetos del mismo tipo como el tipo de objeto fuente.
    • Título y Borde:Marque esta casilla de verificación para extraer propiedades de título y borde del objeto fuente e insertarlas en la plantilla. Este tipo de propiedad puede copiarse a otros tipos de objeto distintos del tipo de objeto del objeto fuente.
    • Opciones de Configuración de Impresora:Marque esta casilla de verificación para extraer propiedades de configuración de la impresora del objeto fuente para su inclusión en la plantilla. Este tipo de propiedad puede copiarse a otros tipos de objeto distintos del tipo de objeto del objeto fuente. Para cada una de las selecciones especificadas, podrá escoger entre diversas propiedades específicas para su inclusión o exclusión de la plantilla en los siguientes pasos del asistente.

Pulse Siguiente para continuar.

Paso 3 - Seleccione las propiedades específicas

En el paso 3 pueden realizarse selecciones más detalladas en cuanto a las propiedades que se desee extraer del objeto fuente e incluir en la plantilla. Este paso de asistente se repetirá para cada uno de los tres grupos de propiedades principales señalados en el paso 2.

Cada elemento de la lista indica una única propiedad o un grupo de propiedades, los cuales se pueden incluir o excluir de la plantilla. Marcar los elementos que se desea incluir.

Al modificar una plantilla ya existente, los elementos marcados cuando se entra en este paso son los vigentes en la plantilla en ese momento. Al cambiar las selecciones se sobrescribirán todas las configuraciones anteriores de la plantilla.

Al crear una plantilla nueva desde cero, los elementos marcados cuando entra en este paso del asistente son aquellos que el sistema le sugiere por defecto para una adecuada reproducción de una plantilla de propósito general.

Pulse Siguiente para continuar.

Paso 4 - Inserte las propiedades en la plantilla

En el cuarto paso del asistente podrá decidir qué secciones y subsecciones de la plantilla deberían incluirse en la plantilla que ya tiene las propiedades extraídas del objeto. Hay tres columnas con sus casillas de verificación, cada casilla representa una subsección de la plantilla. Basándose en las selecciones que realizó en los pasos 2 y 3 del asistente, sólo algunas de las casillas de verificación estarán disponibles para su selección, otras se verán en gris.

Las casillas de verificación enmarcadas en verde representan subsecciones que están actualmente definidas en la plantilla (solo se pueden aplicar cuando estemos modificando una plantilla ya existente).

Las columnas con casillas de verificación corresponden a las tres casillas de verificación del paso 2. Solo es posible realizar selecciones en una columna si se seleccionó la correspondiente casilla de verificación en el paso 2, seguida de las selecciones adecuadas en el paso 3.

La subsección específica de Tipo de Objeto solo se puede seleccionar para el tipo de objeto fuente seleccionado en el paso 2. La configuración de títulos/bordes e impresora se puede hacer para todos los tipos de objetos.

Pulse Siguiente para continuar.

Paso 5 - Guarde la plantilla

Existen dos opciones disponibles para que se guarde una plantilla como predeterminada para los objetos o documentos nuevos.

• Establecer como plantilla predeterminada para este documento:Marque esta casilla de verificación para utilizar esta plantilla como plantilla predeterminada en el documento actual. Esto implica que se aplicará dicha plantilla a todas las hojas y objetos de hoja que se creen en el documento. La plantilla seleccionada deberá estar accesible en todo momento desde el disco, para poder utilizarla. También es importante que la plantilla empleada se defina para todo tipo de objetos que puedan darse en un documento QlikView. Se puede volver a la plantilla predeterminada en cualquier momento desde la página Propiedades de Documento: Presentación.
  • Establecer como plantilla predeterminada para nuevos documentos:Marque esta casilla de verificación para utilizar esta plantilla como plantilla por defecto en documentos nuevos. Esto implica que se aplicará dicha plantilla a todos los documentos de reciente creación. La plantilla seleccionada deberá estar accesible en todo momento desde el disco, para poder utilizarla. También es importante que la plantilla empleada se defina para todo tipo de objetos que puedan darse en un documento QlikView. La plantilla por defecto para documentos nuevos puede establecerse en cualquier momento desde la página Diseño del diálogo Preferencias de Usuario.

Pulse Finalizar para guardar la plantilla y retornar al diseño.