Assistente de Tema

Selecione o comando Assistente de Tema no menu Ferramentas para iniciar o Assistente de Tema.

Na primeira vez que o assistente for aberto, uma página inicial será exibida descrevendo a finalidade e as etapas básicas do assistente. Para pular a página inicial no futuro, marque a caixa de seleção Não mostrar esta página novamente. Clique em Próximo para continuar.

Etapa 1 – Selecionar Arquivo de Tema

Você pode criar um novo tema desde o início, criá-lo com base em um tema existente ou modificar um tema existente.

• Novo Tema: Escolha essa opção para criar um tema novo.
  • Modelo: Para basear o novo tema em um já existente, escolha o tema de base nesse menu suspenso. O menu suspenso relaciona todos os temas existentes na pasta de temas padrão do QlikView. No final da lista, há uma opção Navegar... para navegar por arquivos de tema em outros locais.
  • Modificar Tema Existente: Para modificar um tema existente, selecione essa opção. Selecione um tema no menu suspenso. O menu suspenso relaciona todos os temas existentes na pasta de temas padrão do QlikView. No final da lista, há uma opção Navegar... para navegar por arquivos de tema em outros locais.

Clique em Próximo para continuar. A caixa de diálogo Salvar Como será exibida no momento da criação de um novo tema.

Etapa 2 - Seleção da Origem

Ao criar um tema, utilize um ou mais grupos de propriedades de formato de um objeto existente. O objeto de origem pode ser qualquer objeto de pasta, pasta ou até o documento propriamente dito.

• Origem: Selecione o objeto de origem na lista da caixa suspensa. A lista suspensa contém todos os objetos disponíveis no documento. O objeto ativo será pré-selecionado.
  • Grupos de Propriedades: Há três grupos principais de propriedades de formato que podem ser extraídos de um objeto de layout e inseridos em um tema. Marque uma ou mais das três caixas de verificação abaixo para extração do objeto de origem para o tema:
    • Tipo de Objeto Específico: Marque essa caixa de seleção para extrair propriedades específicas do tipo do objeto de origem e incluí-las no tema. As propriedades específicas do tipo de objeto são aquelas que existem apenas em um determinado tipo de objeto; por exemplo, gráficos. Esse tipo de propriedade só pode ser copiado para outros objetos do mesmo tipo do objeto de origem.
    • Título e Borda: Marque essa caixa de seleção para extrair as propriedades de título e borda do objeto de origem e incluí-las no tema. Esse tipo de propriedade pode ser copiado em outros tipos de objeto, além do tipo de objeto de origem.
    • Configurações de Impressora: Marque essa caixa de seleção para extrair propriedades de configuração de impressora do objeto de origem e incluí-las no tema. Esse tipo de propriedade pode ser copiado em outros tipos de objeto, além do tipo de objeto de origem. Para cada uma das seleções acima, você poderá escolher as propriedades específicas para inclusão ou exclusão do tema, nos passos do assistente a seguir.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 3 - Selecionar Propriedades Específicas

No passo 3, é possível fazer seleções mais detalhadas das propriedades a serem extraídas do objeto de origem e incluídas no tema. Esse passo do assistente será repetido para cada um dos três principais grupos de propriedades selecionados no passo 2.

Cada item da lista indica uma única propriedade ou um grupo de propriedades, que pode ser incluído ou excluído do tema. Marque os itens a serem incluídos.

Ao modificar um tema existente, os itens marcados no início desse passo serão os itens atualmente incluídos no tema. Ao alterar as seleções, todas as configurações anteriores no tema serão sobrepostas.

Se estiver criando um tema desde o início, os itens que foram marcados quando você entrou nesse passo serão aqueles normalmente adequados para inclusão em um tema de finalidade geral.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 4 - Inserção de Propriedades no Tema

No quarto passo do assistente, defina as seções e subseções do tema que devem ser gravadas no tema com as propriedades extraídas do objeto. Há três colunas com caixas de verificação e cada caixa representa uma subseção do tema. De acordo com as suas seleções nos passos 2 e 3 do assistente, apenas algumas das caixas de verificação estarão disponíveis para seleção; o restante ficará desativado.

Essas caixas de seleção marcadas com uma moldura verde indicam subseções atualmente definidas no tema (somente aplicáveis na modificação de um tema existente).

As colunas com caixas de seleção correspondem às três caixas de seleção da etapa 2. Só será possível fazer seleções em uma coluna se a caixa de seleção correspondente tiver sido marcada na etapa 2, seguido de seleções apropriadas na etapa 3.

A sub-seção específica do tipo de objeto só poderá ser selecionada para o tipo de objeto de origem selecionado na etapa 2. As configurações de título/borda e impressora podem ser definidas entre todos os tipos de objeto.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 5 - Salvar Tema

Existem duas opções disponíveis para um tema a ser salvo como padrão para novos documentos ou objetos.

• Configurar como tema padrão para este documento: Marque essa caixa de seleção para usar o tema como padrão no documento atual. Isso significa que ele será aplicado a todas as pastas e objetos de pasta recém-criados no documento. O tema selecionado deve estar sempre disponível no disco para ser usado. Também é importante que o tema selecionado seja definido para todos os tipos de objeto que possam ocorrer em um documento QlikView. O tema padrão pode ser definido sempre na página Propriedades do documento: Apresentação.
  • Configurar como tema padrão para novos documentos: Marque essa caixa de seleção para usar o tema como padrão para novos documentos. Isso significa que ele será definido como padrão em documentos recém-criados. O tema selecionado deve estar sempre disponível no disco para ser usado. Também é importante que o tema selecionado seja definido para todos os tipos de objeto que possam ocorrer em um documento QlikView. O tema padrão para novos documentos pode ser definido sempre na página Desenho da caixa de diálogo Preferências do Usuário.

Clique em Terminar para salvar o tema e retornar ao layout.