Campos de sistema

Además de los campos que se extraen de la fuente de datos, los campos de sistema son campos producidos por QlikView. Todos ellos empiezan por $ y pueden visualizarse en cuadros de lista como campos ordinarios. Estos campos de sistema que se crean habitualmente durante la ejecución de script, se utilizan principalmente como ayuda para el diseño de un documento.

Mostrar Campos de Sistema

Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en la hoja y seleccione Campos de Sistema.
  2. Marque la casilla Mostrar Campos de Sistema.

Los campos de sistema ahora están disponibles como cualquier otro campo.

Campos de Sistema Disponibles

Se pueden visualizar los siguientes campos de sistema:

Campos de sistema
Campo Descripción
$Table Muestra todos los nombres de todas las tablas internas cargadas en el script. Cuando se selecciona una única tabla, se activará un símbolo de información en el área de título del cuadro de lista. Al hacer clic aquí podrá ver la tabla, si proviene de un archivo.
$Field Muestra los campos que se leen desde las tablas. Activando en este cuadro de lista Mostrar Frecuencia en la página Propiedades del Cuadro de Lista: General, es sencillo detectar campos clave que se dan en varias tablas internas.
$Fields Los números en este cuadro de lista representan el número de campos en las diferentes tablas.
$FieldNo Este cuadro de lista muestra la posición de los campos en las tablas.
$Rows Este cuadro de lista muestra el número de filas en las tablas.
$Info Si se han incluido tablas de información en el documento, aquí se mostrarán sus nombres.

Tablas de Sistema

QlikView puede crear automáticamente una tabla pivotante que haga uso de los campos de sistema.La tabla se denomina Tabla de Sistema y contiene las dos dimensiones $Field y$Table y la expresión only([$Field]). La tabla de sistema se ordena conforme a la frecuencia por defecto. El objeto de tabla de sistema no está disponible para los clientes de QlikView Server (cliente AJAX y Plugin).

Crear una Tabla de Sistema

Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en la hoja y seleccione Nuevo Objeto de Hoja.
  2. Seleccione Tabla de Sistema.