Tipos de datos de QlikView

QlikView puede manipular correctamente cadenas de texto, números, fechas, horas, formatos de fecha-hora y monedas. Estos se pueden ordenar, mostrar en diversos formatos y utilizar en la realización de cálculos. Esto significa que, por ejemplo, puede sumar y restar fechas, horas y formatos de fecha-hora.

Representación de datos en QlikView

Para entender la interpretación de datos y los formatos numéricos en QlikView, hay que saber cómo se almacenan los datos internamente en el programa. Todos los datos cargados en QlikView están disponibles en dos representaciones: como cadenas de caracteres o como números.

1. La representación de cadena siempre está disponible y es lo que muestran los cuadros de lista y demás objetos de hoja. El formato de los datos en los cuadros de lista (formato numérico) sólo afecta a la representación de cadena.
  2. La representación numérica sólo está disponible si los datos se pueden interpretar como un número válido. La representación numérica se utiliza para todos los cálculos numéricos y para la ordenación numérica.

Si existen varios datos con una misma representación numérica dentro de un campo, serán tratados todos como el mismo valor y compartirán la primera representación de cadena que se encuentre. Ejemplo: Los números 1.0, 1 y 1.000 leídos por este orden, tendrán todos la representación numérica 1 y la representación inicial de cadena 1.0.