Ejemplos de cómo utilizar funciones chi2-test en el script de carga

Las funciones chi2-test sirven para hallar valores asociados con análisis estadístico de chi al cuadrado. Esta sección describe cómo utilizar las funciones de prueba de distribución de chi al cuadrado disponibles en QlikView, en el script de carga. Le remitimos a los temas de funciones de script chi2-test para descripciones de la sintaxis y los argumentos.

Este ejemplo utiliza una tabla que contiene el número de alumnos que obtienen una nota (A-F) para dos grupos de estudiantes (I y II).

chi2-test example
- A B C D E F
I 15 7 9 20 26 19
II 10 11 7 15 21 16

Cargar los datos de muestra

Haga lo siguiente:

1. Cree un documento nuevo.
  2. Seleccione Editar Script en la barra de herramientas e introduzca lo siguiente en el script:

// Sample_1 data is pre-aggregated... Note: make sure you set your DecimalSep='.' at the top of the script.

Sample_1:

LOAD * inline [

Grp,Grade,Count

I,A,15

I,B,7

I,C,9

I,D,20

I,E,26

I,F,19

II,A,10

II,B,11

II,C,7

II,D,15

II,E,21

II,F,16

];

3. Guarde el script y haga clic en Recargar para cargar los datos.

Ahora ya hemos cargado los datos de muestra.

Cargar los valores de la función chi2-test

Ahora cargaremos en una tabla nueva los valores de chi2-test basados en los datos de muestra y los agruparemos por Grp.

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Editor de Script en la barra de herramientas y añada lo siguiente al final del script:

// Sample_1 data is pre-aggregated... Note: make sure you set your DecimalSep='.' at the top of the script.

Chi2_table:

LOAD Grp,

Chi2Test_chi2(Grp, Grade, Count) as chi2,

Chi2Test_df(Grp, Grade, Count) as df,

Chi2Test_p(Grp, Grade, Count) as p

resident Sample_1 group by Grp;

2. Guarde el script y haga clic en Recargar para cargar los datos.

Ahora ya hemos cargado los valores de chi2-test en una tabla denominada Chi2_table.

Resultados

Puede ver los valores resultantes de chi2-test en el visor de tabla, deberán tener el aspecto siguiente:

chi2-test results
Grp chi2 df p
I 16.00 5 0.007
II 9.40 5 0.094