LookUp - Skriptfunktion

Lookup() sucht in einer bereits geladenen Tabelle und liefert den Wert des Feldes field_name, der dem ersten Auftreten des Werts match_field_value im Feld match_field_name zugehörig ist. Bei der Tabelle kann es sich um die aktuelle Tabelle oder eine andere zuvor geladene Tabelle handeln.

Syntax:

lookup(field_name, match_field_name, match_field_value [, table_name])

Rückgabe Datentyp: dual

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
field_name Name für das Feld, für das der Rückgabewert erforderlich ist. Eingabewert muss als String angegeben werden (zum Beispiel in einfachen Anführungszeichen).
match_field_name Name des Felds, in dem match_field_value aufgerufen werden soll. Eingabewert muss als String angegeben werden (zum Beispiel in einfachen Anführungszeichen).
match_field_value Wert, der im Feld match_field_name aufgerufen werden soll.
table_name

Name der Tabelle, in welcher der Wert aufgerufen werden soll. Eingabewert muss als String angegeben werden (zum Beispiel in einfachen Anführungszeichen).

Ist table_name nicht angegeben, sucht das Programm in der aktuellen Tabelle.

InformationshinweisArgumente ohne Anführungszeichen beziehen sich auf die aktuelle Tabelle. Um den Bezug zu anderen Tabellen herzustellen, muss ein Argument in einzelnen Anführungszeichen stehen.

Beschränkungen:

Die Reihenfolge, in der die Suche erfolgt, entspricht der Lade-Reihenfolge, sofern die Tabelle nicht durch komplexe Operationen wie etwa Joins entsteht. field_name und match_field_name müssen beide Felder derselben Tabelle table_name sein.

Wird keine Übereinstimmung gefunden, ist das Ergebnis NULL.