NPV - Skriptfunktion

Die Skriptfunktion NPV() nimmt einen Diskontsatz und mehrere Werte, sortiert nach Zeitraum. Eingänge (Einnahmen) sind positive Werte, Ausgänge (zukünftige Zahlungen) sind negative Werte für diese Berechnungen. Sie finden am Ende jedes Zeitraums statt.

Der Nettobarwert (Net Present Value, NPV) dient zum Berechnen des aktuellen Gesamtwerts von zukünftigen Geldflüssen. Zur Berechnung des NPV müssen die zukünftigen Geldflüsse für jeden Zeitraum geschätzt und die korrekte Diskontierungsrate bestimmt werden. Die Skriptfunktion NPV() enthält eine Diskontierungsrate und mehrere Werte, sortiert nach Zeitraum. Eingehende Geldflüsse (Einnahmen) sind positive Werte, ausgehende Geldflüsse (zukünftige Zahlungen) sind negative Werte für diese Berechnungen. Sie finden am Ende jedes Zeitraums statt.

Syntax:

NPV(discount_rate, value)

Rückgabe Datentyp: numerisch. Standardmäßig wird das Ergebnis als Währung formatiert.

Der Nettobarwert wird mit folgender Formel berechnet:

Formel zum Berechnen des NPV.

Dabei gilt:

• Rt= eingehende und ausgehende Nettogeldflüsse während eines einzelnen Zeitraums t

• i = Diskontierungsrate oder Rendite, die in alternativen Anlagen verdient werden könnte

• t = Anzahl der Zeiträume

Argumente
Argument Beschreibung
discount_rate

discount_rate ist der Prozentsatz des angewendeten Rabatts.

Ein Wert von 0,1 gibt eine Diskontierungsrate von 10 % an.

value

Dieses Feld enthält Werte für mehrere Zeiträume, nach Zeitraum sortiert. Der erste Wert steht für den Geldfluss am Ende von Zeitraum 1, usw.

Beschränkungen:

Die Funktion NPV() weist die folgenden Beschränkungen auf:

• Textwerte, NULL-Werte und fehlende Werte werden ignoriert.

• Geldflusswerte müssen in aufsteigender Zeitraumreihenfolge sortiert sein.

Verwendung

NPV() ist einen Finanzfunktion und dient zum Prüfen der Projektrentabilität und zum Ableiten anderer Kennzahlen. Die Funktion ist nützlich, wenn Geldflüsse als Rohdaten vorliegen.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – Einmalige Zahlung (Skript)

Beispiel 2 – Mehrere Zahlungen (Skript)

Beispiel 3 – Mehrere Zahlungen (Skript)

Beispiel 4 – Beispiel für Projektrentabilität (Skript)