VAN - funzione di script

La funzione script NPV() prende un tasso di sconto e più valori ordinati per periodo. I flussi in entrata (redditi) sono positivi e i flussi in uscita (pagamenti futuri) sono considerati valori negativi per questi calcoli. Si verificano alla fine di ogni periodo.

Il Valore Attuale Netto, o VAN, viene utilizzato per calcolare il valore totale attuale di un flusso di cassa futuro. Per calcolare il VAN, dobbiamo stimare i flussi di cassa futuri per ogni periodo e determinare il tasso di sconto corretto. La funzione script NPV() prende un tasso di sconto e più valori ordinati per periodo. I flussi in entrata (redditi) sono positivi e i flussi in uscita (pagamenti futuri) sono considerati valori negativi per questi calcoli. Si verificano alla fine di ogni periodo.

Sintassi:

NPV(discount_rate, value)

Tipo di dati restituiti: numerico. Per impostazione predefinita, il risultato sarà formattato come valuta.

La formula per calcolare il valore attuale netto è:

Formula per il calcolo del VAN.

dove:

• Rt= Flussi di cassa netti in entrata e in uscita durante un singolo periodo t

• i = Tasso di sconto o rendimento che si potrebbe ottenere con investimenti alternativi

• t = Numero di periodi del timer

Argomenti
Argomento Descrizione
discount_rate

discount_rate è il tasso percentuale di sconto applicato.

Un valore di 0,1 indica un tasso di sconto del 10%.

value

Questo campo contiene i valori di più periodi ordinati per periodo. Il primo valore viene assunto come flusso di cassa alla fine del periodo 1, e così via.

Limiti:

La funzione NPV() presenta le seguenti limitazioni:

• I valori di testo, i valori NULL e i valori mancanti vengono ignorati.

• I valori del flusso di cassa devono essere in ordine di periodo crescente.

Casi di utilizzo

NPV() è una funzione finanziaria utilizzata per verificare la redditività del progetto e per ricavare altre misure. Questa funzione è utile quando i flussi di cassa sono disponibili come dati non elaborati.

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi.

Le impostazioni regionali predefinite delle app si basano sulle impostazioni regionali del sistema del computer o del server in cui risulta installato Qlik Sense. Se il server Qlik Sense a cui si accede è impostato in Svezia, l'editor caricamento dati utilizzerà le impostazioni regionali svedesi per date, ora e valuta. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Sense. Qlik Sense verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Esempio 1 - Pagamento singolo (script)

Esempio 2 - Pagamenti multipli (script)

Esempio 3 - Pagamenti multipli (script)

Esempio 4 - Esempio di redditività del progetto (script)