Min - Diagrammfunktion

Min() liefert den niedrigsten Wert der aggregierten Daten. Durch die Festlegung eines rank n kann der niedrigste n-te Wert gefunden werden.

TipphinweisEs ist auch ratsam, sich FirstSortedValue und rangemin anzusehen. Diese haben eine ähnliche Funktion wie die Funktion Min.

Syntax:

Min({[SetExpression] [TOTAL [<fld {,fld}>]]} expr [,rank])

Rückgabe Datentyp: numerisch

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
expr Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
rank Der Standardwert von rank ist 1, was dem niedrigsten Wert entspricht. Durch die Angabe von rank als 2 wird der zweitniedrigste Wert zurückgegeben. Falls rank 3 ist, wird der drittniedrigste Wert zurückgegeben und so weiter.
SetExpression Standardmäßig berechnet sich die Aggregierungsfunktion über alle wählbaren Werte. Alternativ können Sie die der Berechnung zugrunde liegenden Werte über die Auswahlformel bestimmen.
TOTAL

Der Zusatz TOTAL vor der Funktion bewirkt, dass die Berechnung über alle ausgewählten bzw. wählbaren Werte erfolgt, und nicht nur über diejenigen, die zu dem Wert der aktuellen Dimension zählen. Die Dimensionen des Diagramms werden also nicht berücksichtigt.

Mit TOTAL [<fld {.fld}>], wobei auf den Zusatz TOTAL eine Liste aus mindestens einem Feldnamen (d. h. einer Teilmenge der Diagrammdimensionsvariablen) folgt, erstellen Sie eine Teilmenge aller möglichen Werte.

Definieren des Aggregierungsbereichs

Beispiele und Ergebnisse:

Daten
Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
InformationshinweisDie Funktion Min() muss einen Nicht-NULL-Wert aus der Reihe von Werten zurückgeben, die durch die Formel bestimmt werden, falls eine existiert. Da in den Beispielen also NULL-Werte in den Daten enthalten sind, liefert die Funktion den ersten Nicht-NULL-Wert durch die Auswertung der Formel.
Beispiele und Ergebnisse
Beispiele Ergebnisse

Min(UnitSales)

2, da dies der niedrigste Nicht-NULL-Wert in UnitSales ist.

Der Wert einer Bestellung wird aus der Anzahl der verkauften Einheiten (UnitSales) multipliziert mit dem Stückpreis berechnet.

Min(UnitSales*UnitPrice)

40, da dies der niedrigste Nicht-NULL-Wert ist, der sich aus der Berechnung aller möglichen Werte von (UnitSales)*(UnitPrice) ergibt.

Min(UnitSales, 2)

4, da dies der zweitniedrigste Wert (nach den NULL-Werten) ist.

Min(TOTAL UnitSales)

2, da der Qualifizierer TOTAL bedeutet, dass der niedrigstmögliche Wert gefunden wurde, wobei die Diagrammdimensionen unberücksichtigt bleiben. Für ein Diagramm mit Customer als Dimensionswert stellt der Qualifizierer TOTAL sicher, dass der Mindestwert über den gesamten Datensatz hinweg anstatt den minimalen UnitSales für jeden Kunden zurückgegeben wird.

Treffen Sie die Auswahl Customer B.

Min({1} TOTAL UnitSales)

2, da dies unabhängig von der Auswahl von Customer B ist.

Die Set Analysis-Formel {1} definiert den Datensatz so, dass er als ALL bewertet wird, unabhängig davon, welche Auswahl getroffen wird.

In Beispielen verwendete Daten:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');