lastworkdate - Skript- und Diagrammfunktion

Die Funktion lastworkdate liefert das früheste Enddatum zur Vollendung von no_of_workdays (Montag bis Freitag) ab einem vorgegebenen start_date unter Berücksichtigung eventueller holiday.start_date und holiday müssen gültige Daten und Zeitstempel sein.

Syntax:

lastworkdate(start_date, no_of_workdays {, holiday})

Rückgabe Datentyp: ganze Zahl

Ein Kalender zeigt, wie die Funktion lastworkdate() verwendet wird

Das Diagramm zeigt einen Kalender eines Monats.

Es gibt keine Methode zum Ändern der Funktion lastworkdate() für Regionen oder Szenarios für andere Elemente als eine Arbeitswoche, die am Montag beginnt und am Freitag endet.

Der Parameter „holiday“ muss eine String-Konstante sein. Er akzeptiert keine Formeln.

Die Funktion lastworkdate() wird häufig als Teil einer Formel verwendet, wenn der Benutzer das vorgeschlagene Enddatum eines Projekts oder einer Aufgabe berechnen und berücksichtigen möchte, wann das Projekt beginnt und welche Feiertage in dem Zeitraum liegen.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Argumente
Argument Beschreibung
start_date Das auszuwertende Startdatum.
no_of_workdays Die Anzahl der zu erreichenden Arbeitstage.
holiday

Feiertagszeiträume, die von den Arbeitstagen auszuschließen sind. Ein Feiertag wird als ein Datum mit Zeichenfolgenkonstante angegeben. Sie können mehrere Feiertagstermine getrennt durch Kommas festlegen.

Beispiel: '12/25/2013', '12/26/2013', '12/31/2013', '01/01/2014'

Beispiel 1 – einfaches Beispiel

Beispiel 2 – Ein Feiertag

Beispiel 3 – Mehrere Feiertage

Beispiel 4 – Ein Feiertag (Diagramm)