inmonths - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion ermittelt, ob ein Zeitstempel im gleichen Monat, Zweimonatszeitraum, Quartal, Viermonatszeitraum oder Halbjahr wie ein Basisdatum liegt. Es lässt sich auch bestimmen, ob ein Zeitstempel in den vorhergehenden oder nachfolgenden Zeitraum fällt.

Syntax:

InMonths(n_months, timestamp, base_date, period_no [, first_month_of_year])

Rückgabe Datentyp: Boolesch

In Qlik Sense wird der boolesche Wert „wahr“ durch -1 dargestellt, der Wert „falsch“ durch 0.

Diagramm der Funktion inmonths()

Das Diagramm zeigt den Zeitraum, in dem die Funktion „inmonths()“ das Basisdatum als wahr oder falsch auswertet.

Die Funktion inmonths() unterteilt das Jahr in Segmente, gestützt auf das angegebene Argument n_months. Dann bestimmt sie, ob die einzelnen ausgewerteten Zeitstempel in das gleiche Segment wie das Argument base_date fallen. Wenn aber das Argument period_no angegeben wird, bestimmt die Funktion, ob die Zeitstempel in einen Zeitraum vor oder nach dem base_date fallen.

Die folgenden Segmente des Jahres sind in der Funktion als Argumente n_month verfügbar.

Argumente n_month
Zeitraum Anzahl der Monate
Monat 1
Zweimonatszeitraum 2
Quartal 3
Viermonatszeitraum 4
Halbjahr 6

Die Funktion inmonths() gibt einen booleschen Wert zurück. In der Regel wird dieser Funktionstyp als Bedingung in einer if expression verwendet. Wenn Sie die Funktion inmonths() verwenden, können Sie den Zeitraum auswählen, den Sie auswerten möchten. Sie können dem Benutzer beispielsweise die Möglichkeit geben, Produkte zu identifizieren, die im Monat, Quartal oder Halbjahr eines bestimmten Zeitraums hergestellt wurden.

Rückgabe Datentyp: Boolesch

In Qlik Sense wird der boolesche Wert „wahr“ durch -1 dargestellt, der Wert „falsch“ durch 0.

Argumente
Argument Beschreibung
n_months

Die Anzahl der Monate, die den Zeitraum definiert. Eine Ganzzahl oder eine Formel, die eine Ganzzahl mit einem der folgenden Werte ergibt: 1 (entspricht der Funktion inmonth()), 2 (Zweimonatszeitraum), 3 (entspricht der Funktion inquarter()), 4 (Viermonatszeitraum) oder 6 (Halbjahr).

timestamp Das Datum, das mit base_date verglichen werden soll.
base_date Datum, das für die Interpretation des Zeitraums verwendet wird.
period_no

Mit period_no, einer ganze Zahl oder einer Formel, die eine ganze Zahl ergibt, kann ein anderer Beginn für den Zeitraum festgelegt werden, wobei 0 für den Zeitraum steht, der base_date enthält. Negative Werte von period_no stehen für vorangehende, positive Werte für nachfolgende Zeiträume.

first_month_of_year

Wenn Sie mit abweichenden Geschäftsjahren arbeiten möchten, definieren Sie mit einer Zahl zwischen 2 und 12 für first_month_of_year einen anderen Startmonat.

Sie können die folgenden Werte verwenden, um den ersten Monat des Jahres im Argument first_month_of_year festzulegen.

Werte für first_month_of_year
Monat Wert
Februar 2
März 3
April 4
Mai 5
Juni 6
Juli 7
August 8
September 9
Oktober 10
November 11
Dezember 12

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
inmonths(4, '01/25/2013', '04/25/2013', 0) Gibt TRUE zurück. Weil der Wert von timestamp, 01/25/2013, in einen Viermonatszeitraum von 01/01/2013 bis 04/30/2013 fällt, in dem der Wert von base_date, 04/25/2013 liegt.
inmonths(4, '05/25/2013', '04/25/2013', 0) Gibt  FALSE zurück. Weil 05/25/2013 sich außerhalb des im vorhergehenden Beispiel angegebenen Zeitraums befindet.
inmonths(4, '11/25/2012', '02/01/2013', -1 ) Gibt TRUE zurück. Weil der Wert von period_no, -1, den Suchzeitraum um einen Zeitraum von vier Monaten (den Wert von n-months) nach hinten verschiebt. Dadurch ergibt sich der Suchzeitraum 09/01/2012 bis 12/31/2012.
inmonths(4, '05/25/2006', '03/01/2006', 0, 3) Gibt TRUE zurück. Da der Wert von first_month_of_year auf 3 festgelegt ist, wodurch der Suchzeitraum 03/01/2006 bis 07/30/2006 anstelle von 01/01/2006 bis 04/30/2006 ist.

Beispiel 1 – keine zusätzlichen Argumente

Beispiel 2 – period_no

Beispiel 3 – first_month_of_year

Beispiel 4 – Diagrammobjektbeispiel

Beispiel 5 – Szenario