inlunarweek - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion bestimmt, ob timestamp innerhalb der Mondwoche liegt, die base_date enthält. Bei Mondwochen in Qlik Sense wird der 1. Januar als der erste Tag der Woche gezählt. Mit Ausnahme der letzten Woche des Jahres umfasst jede Woche genau sieben Tage.

Syntax:

InLunarWeek (timestamp, base_date, period_no[, first_week_day])

Rückgabe Datentyp: Boolesch

Informationshinweis

In Qlik Sense wird der boolesche Wert „wahr“ durch -1 dargestellt, der Wert „falsch“ durch 0.

Die Funktion inlunarweek() bestimmt, in welche Mondwoche das base_date fällt. Dann gibt sie ein boolesches Ergebnis zurück, sobald sie ermittelt hat, ob jeder Zeitstempelwert in die gleiche Mondwoche wie das base_date fällt.

Diagramm der Funktion inlunarweek()

Beispieldiagramm für die Funktion „inlunarweek“, die die Datumswerte zeigt, für die die Funktion gestützt auf die Eingabeinformationen einen Wert von TRUE zurückgibt.

Verwendung

Die Funktion inlunarweek() gibt einen booleschen Wert zurück. In der Regel wird dieser Funktionstyp als Bedingung in einem IF-Ausdruck verwendet. Damit wird eine Aggregierung oder eine Berechnung zurückgegeben, abhängig davon, ob das ausgewertete Datum in die betreffende Mondwoche fällt.

Beispielsweise kann die Funktion inlunarweek() verwendet werden, um alle in einer bestimmten Mondwoche gefertigten Geräte zu identifizieren.

Argumente
Argument Beschreibung
timestamp Das Datum, das mit base_date verglichen werden soll.
base_date Datum, das für die Interpretation der Mondwoche verwendet wird.
period_no Mit period_no kann ein anderer Beginn für die Mondwoche definiert werden. period_no ist eine ganze Zahl, wobei 0 für die Mondwoche steht, die base_date enthält. Negative Werte von period_no stehen für vorangehende, positive Werte für nachfolgende Mondwochen.
first_week_day Ein Startwert, der größer oder kleiner als Null sein kann. Dadurch wird der Beginn des Jahres um die angegebene Anzahl an Tagen und/oder den Bruchteil eines Tages verschoben.
Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
inlunarweek('01/12/2013', '01/14/2013', 0) Gibt TRUE zurück, da der Wert von timestamp, 01/12/2013, in die Woche vom 01/08/2013 bis zum 01/14/2013 fällt.
inlunarweek('01/12/2013', '01/07/2013', 0) Gibt FALSE zurück, da das base_date, 01/07/2013, in der Mondwoche liegt, die als 01/01/2013 bis 01/07/2013 definiert ist.
inlunarweek('01/12/2013', '01/14/2013', -1) Gibt FALSE zurück. Durch Angabe eines Werts von period_no als -1 wird die Woche auf die vorhergehende Woche verschoben, vom 01/01/2013 bis zum 01/07/2013.
inlunarweek('01/07/2013', 01/14/2013', -1) Gibt TRUE zurück. Verglichen mit dem vorherigen Beispiel befindet sich timestamp in der darauffolgenden Woche, nachdem die Verschiebung nach hinten berücksichtigt wurde.
inlunarweek('01/11/2006', '01/08/2006', 0, 3) Gibt FALSE zurück. Die Angabe eines Werts von 3 für first_week_day bedeutet, dass der Jahresbeginn ab dem 01/04/2013 berechnet wird. Daher fällt der Wert von base_date in die erste Woche, und der Wert von timestamp fällt in die Woche vom 01/11/2013 bis zum 01/17/2013.

Die Funktion inlunarweek() wird oft in Kombination mit den folgenden Funktionen verwendet:

Verwandte Funktionen
Funktion Interaktion
lunarweekname - Skript- und Diagrammfunktion Diese Funktion wird verwendet, um die Mondwochennummer des Jahres zu bestimmen, in dem ein Eingabedatum liegt.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – keine zusätzlichen Argumente

Beispiel 2 – period_no

Beispiel 3 – first_week_day

Beispiel 4 – Diagrammobjekt

Beispiel 5 – Szenario