localtime - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert einen Zeitstempel der aktuellen Uhrzeit, bezogen auf eine bestimmte Zeitzone.

Syntax:

LocalTime([timezone [, ignoreDST ]])

Rückgabe Datentyp: dual

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
timezone

Für den Parameter timezone ist ein String anzugeben, der einer Ortsbezeichnung entspricht, wie sie in der Windows-Systemsteuerung bei Zeitzone unter Datum und Uhrzeit angegeben ist. Auch Angaben der Form 'GMT+hh:mm' können verwendet werden.

Wenn keine Zeitzone angegeben ist, wird die aktuelle lokale Uhrzeit ausgegeben.

ignoreDST Ist ignoreDST -1 (True), wird eine evtl. Umstellung auf Sommerzeit nicht berücksichtigt.

Beispiele und Ergebnisse:

Das untere Beispiel basiert auf der Funktion, die am 2014-10-22 um 12:54:47 lokaler Zeit abgerufen wird. Die lokale Zeitzone ist GMT+01:00.

Skriptbeispiele
Beispiel Ergebnis

localtime ()

Liefert die lokale Zeit 2014-10-22 12:54:47.

localtime ('London')

Liefert die lokale Zeit in London, 2014-10-22 11:54:47.

localtime ('GMT+02:00')

Liefert die lokale Zeit in der Zeitzone GMT+02:00, 2014-10-22 13:54:47.

localtime ('Paris','-1')

Liefert die lokale Zeit in Paris ohne Berücksichtigung der Sommerzeit, 2014-10-22 11:54:47.