QlikView-Projektdateien

QlikView-Dokumente lassen sich in mehreren Projektdateien abspeichern, die in einer Versionskontrolle verwendet werden können. In jeder Datei ist ein Element des Dokuments gespeichert, d. h. es gibt separate Dateien, das Skript, für jedes Arbeitsblatt und Objekt.

Jedes Mal, wenn sich ein Objekt oder eine Eigenschaft ändert, werden diese Änderungen in die Projektdateien übernommen und können so zurückverfolgt werden. So behalten Sie den Überblick darüber, wer wann welche Änderungen vorgenommen hat.

Um Projektdateien zu erstellen, legen Sie im Verzeichnis der QVW- oder QVR-Datei einen Ordner mit demselben Namen wie das QlikView-Dokument an und fügen Sie die Ergänzung -prj hinzu. Heißt Ihr Dokument beispielsweise Finanzanalyse.qvw, muss der Projektordner Finanzanalyse-prj heißen.

InformationshinweisIn den Projektdateien werden keinerlei Daten aus dem Dokument gespeichert.

Dateien im Projektordner

Die Datei QlikViewProject.xml enthält eine Liste aller Objekte des QlikView-Dokuments.

Die Arbeitsblätter und Objekte sind nach der Objekt-ID gelistet. Die Projektdateien umfassen:

• QlikViewProject.xml – Liste aller Projektdateien
  • AllProperties.xml
  • DocProperties.xml
  • DocInternals.xml
  • TopLayout.xml
  • LoadScript.txt – Inhalt des Scripts
  • Module.txt – Makro-Code für das Dokument, sofern vorhanden
  • Module.txt – Datei, die speziell für jedes Arbeitsblatt angelegt wird. Zusätzlich enthalten die Dateien Bezüge auf alle Objekte im Arbeitsblatt.
  • Für jedes Objekt wird ebenfalls eine eigene Datei erstellt:
    • LB<id>.xml
    • SB<id>.xml
    • MB<id>.xml
    • TB<id>.xml
    • CH<id>.xml
    • IB<id>.xml
    • CS<id>.xml
    • BU<id>.xml
    • TX<id>.xml
    • LA<id>.xml
    • SL<id>.xml
    • SO<id>.xml
    • BM<id>.xml
    • CT<id>.xml
    • RP<id>.xml

Die Dateien DocProperties.xml, AllProperties.xml, DocInternals.xml und TopLayout.xml enthalten jeweils Eigenschaftseinstellungen für die verschiedenen Teile des Dokuments. DocBinary.dat enthält vertrauliche Benutzerdaten wie Kennwörter.