Integration von Dateien

Referenzen auf externe Dateien im QlikView-Layout

An verschiedenen Stellen im QlikView Layout können externe Dateien als Info oder Hintergrundbilder referenziert werden. Referenzen auf externe Dateien sind in Form eines lokalen Pfads oder einer URL einzugeben.

Einbinden externer Dateien in QlikView-Dokumenten

In einigen Fällen kann es aber auch von Vorteil sein, Dateien intern in das QlikView-Dokument einzubinden.

Der info-Zusatz zu den Befehlen Load oder Select im Skript kann durch den Zusatz bundle ergänzt oder ersetzt werden. Dadurch werden externe Dateien in das QlikView-Dokument eingelesen und darin gespeichert. Damit kann auf externe Dateien verzichtet werden, und die Portabilität von QlikView-Dokumenten erhöht sich.

Die Info-Funktionen greifen zunächst automatisch auf eingebettete Dateien zu, sofern vorhanden. Die explizite Syntax für eine Referenz zu eingebetteten Dateien lautet:

• qmem://fieldname/fieldvalue |
  • qmem://fieldname<index>

Dabei bezeichnet index die Ordinalzahl des Werts innerhalb des Feldes.

Beispiele:

'qmem://Country/Austria'

'qmem://MyField/34'

In QlikView integrierte Bilder

Eine Reihe von Bildern ist auch integraler Bestandteil von QlikView und steht in jedem Dokument ohne besondere Maßnahmen zur Verfügung.

Die QlikView-Programmdatei enthält bereits eine Reihe von Bild- und Sound-Dateien. Auf diese Dateien können Sie direkt aus dem Programm zugreifen, ohne dass weitere Maßnahmen erforderlich sind. Die Syntax für eine Referenz zu diesen Bildern lautet:

• qmem://<builtin>/filename

Dabei bezeichnet filename einen der nachfolgend gelisteten Dateinamen inklusive Dateierweiterung.

Beispiele:

'qmem://<builtin>/Arrow_N_G.png'

='qmem://<builtin>/Smiley'&if(sum(Result)<0,1,3)&'_Y.png'

Pfeile

Sie können Pfeile in acht Richtungen und vier Farben darstellen. Dateinamen sind wie folgt codiert: Das Wort Arrow gefolgt von einer geografischen Richtung (_N, _NE, _E, _SE, _S, _SW, _W oder _NW). Darauf folgt gegebenenfalls _G für Grün, _R für Rot und _Y für Gelb. Lediglich für die grauen Pfeile ist die Farbe nicht im Dateinamen spezifiziert.

Andere Bilder

Enthalten sind außerdem einige andere Bilder. Diese sind normalerweise in verschiedenen Farben verfügbar. Folgende Bilder stehen zur Auswahl:

• Check.png
  • Check_G.png
  • Cross.png
  • Cross_R.png
  • Minus.png
  • Minus_R.png
  • Plus.png
  • Plus_G.png
  • Smiley1.png
  • Smiley1_G.png
  • Smiley1_Y.png
  • Smiley2.png
  • Smiley2_B.png
  • Smiley2_Y.png
  • Smiley3.png
  • Smiley3_R.png
  • Smiley3_Y.png
  • Thumb1.png
  • Thumb2.png
  • Question.png
  • Question_G.png
  • Question_R.png
  • Question_Y.png
  • Exclamation.png
  • Exclamation_G.png
  • Exclamation_R.png
  • Exclamation_Y.png

Sound-Dateien

Auch einige Sound-Dateien (.wav) sind als eingebundene Ressourcen in QlikView verfügbar. Die Dateien finden Sie unter qmem;//<bundled>/sounds. Folgende Sounds sind verfügbar:

• qv_bttn.wav
  • qv_can.wav
  • qv_clear.wav
  • qv_load.wav
  • qv_lock.wav
  • qv_menu.wav
  • qv_ok.wav
  • qv_redo.wav
  • qv_reex.wav
  • qv_save.wav
  • qv_scrpt.wav
  • qv_ulock.wav
  • qv_undo.wav
InformationshinweisDiese Liste kann sich in neuen Programmversionen von QlikView gegebenenfalls ändern.