Assistente de Gráfico Estatístico

O Assistente de gráfico estatístico orienta os usuários que desejam aplicar testes estatísticos comuns a dados no QlikView.

Iniciando o Assistente de Gráfico Estatístico

Inicie o assistente de gráfico estatístico escolhendo Assistente de Gráfico Estatístico no menu Ferramentas. A primeira página oferece opções de testes estatísticos. Selecione o tipo de teste apropriado e clique em Próximo para continuar.

Lembre-se de que o QlikView oferece suporte para outros tipos de testes além dos exibidos no assistente. Para obter informações adicionais sobre testes estatísticos e sobre como utilizá-los, consulte um manual específico de estatísticas.

Chi2-Test

Essa opção gera uma tabela estática com valores retornados de um teste qui quadrado. Esse tipo de teste costuma ser utilizado para comparar dois conjuntos de valores e determinar a probabilidade de que ambos provenham da mesma distribuição estatística. Para obter o gráfico de teste qui quadrado, especifique o seguinte:

• Coluna: Especifique um campo ou uma expressão que retorne cabeçalhos de colunas para a amostra de dados de teste.
  • Linha: Especifique um campo ou uma expressão que retorne cabeçalhos de linha para a amostra de dados de teste.
  • Valor: Especifique um campo ou uma expressão que retorne dados de valores de teste.
  • Valor Esperado: Marque essa caixa se quiser fazer testes com base no valor esperado. Digite um nome de campo ou uma expressão que retorne o valor esperado na caixa de edição abaixo dessa opção. Se os valores esperados não forem especificados, o teste será gerado de forma a apresentar variações nas linhas e nas colunas.
  • p (Mostrar valor p/Significância): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor p (significância) no gráfico resultante.
  • df (Mostrar Graus de Liberdade): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor df (graus de liberdade) no gráfico resultante.
  • Chi2 (mostrar valor de Chi2): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor de teste no gráfico resultante.

Clique em Terminar para finalizar o gráfico e retornar ao layout. Retorne ao gráfico a qualquer momento, através da caixa de diálogo Propriedades do Gráfico normal, para fazer outros ajustes.

Teste T Pareado

Essa opção gera uma tabela estática com valores retornados de um teste T pareado de estudantes.

Para obter o gráfico de teste t, especifique o seguinte:

• Valor de Campo/Expressão: Especifique um campo ou uma expressão que retorne uma série de dados de valores de teste.
  • Valor de Teste: Especifique um campo ou uma expressão que retorne um valor de teste.
  • t (Mostrar valor t): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor t-no gráfico resultante.
  • df (Mostrar Graus de Liberdade): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor df (graus de liberdade) no gráfico resultante.
  • p (Mostrar valor p / Significância (bicaudal)): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor p (significância, bicaudal) no gráfico resultante.
  • Diferença média: Marque essa caixa de seleção para incluir o valor de diferença média no gráfico resultante.
  • Inferior (% NC): Marque essa caixa de seleção para incluir o limite inferior do intervalo de confiança (conforme especificado em Nível de Confiança, a seguir) no gráfico resultante.
  • Superior (% NC) Marque essa caixa de seleção para incluir o limite superior do intervalo de confiança (conforme especificado em Nível de Confiança, a seguir) no gráfico resultante.
  • Nível de Confiança: Especifique uma porcentagem do nível de confiança.

Clique em Terminar para finalizar o gráfico e retornar ao layout. Retorne ao gráfico a qualquer momento, através da caixa de diálogo Propriedades do Gráfico normal, para fazer outros ajustes.

Teste T com Amostras Independentes

Essa opção gera uma tabela estática com valores retornados de um teste T não pareado de estudantes de duas amostras.

Para obter o gráfico de teste t, especifique o seguinte:

• Agrupamento de Campo/Expressão: Especifique um campo ou uma expressão que retorne séries de dados de agrupamento de teste. Exatamente dois valores precisam ser retornados.
  • Testar Campo/Expressão: Especifique um campo ou uma expressão que retorne a série de dados de valores de teste.
  • t (Mostrar valor t): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor t no gráfico resultante.
  • df (Mostrar Graus de Liberdade): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor df (graus de liberdade) no gráfico resultante.
  • p (Mostrar valor p / Significância (bicaudal)): Marque essa caixa de seleção para incluir o valor p (significância, bicaudal) no gráfico resultante.
  • Diferença média: Marque essa caixa de seleção para incluir o valor de diferença média no gráfico resultante.
  • Inferior (% NC): Marque essa caixa de seleção para incluir o limite inferior do intervalo de confiança (conforme especificado em Nível de Confiança, a seguir) no gráfico resultante.
  • Superior (% NC) Marque essa caixa de seleção para incluir o limite superior do intervalo de confiança (conforme especificado em Nível de Confiança, a seguir) no gráfico resultante.
  • Nível de Confiança: Especifique uma porcentagem do nível de confiança.

Clique em Terminar para finalizar o gráfico e retornar ao layout. Retorne ao gráfico a qualquer momento, através da caixa de diálogo Propriedades do Gráfico normal, para fazer outros ajustes.