Création d'une application de sélection On-demand

Une application de sélection On-demand permet de sélectionner des sous-ensembles d'ensembles de données volumineux afin que Moteur associatif Qlik puisse créer des associations de manière efficace et pertinente. Dans les environnements brassant d'énormes volumes de données, nous vous recommandons de ne charger qu'un niveau modeste de granularité de dimensions dans l'application de sélection. Par exemple, une application de sélection dont les données se basent sur des données de ventes agrégées par trimestre, par région et par catégorie de produits pourrait très bien utiliser une instruction SQL SELECT de ce genre :

SELECT SUM(S.UNIT_COST) AS TOTAL_UNIT_COST, SUM(S.QUANTITY) AS TOTAL_QUANTITY, SUM(S.UNIT_PRICE * S.QUANTITY) AS TOTAL_SALE, SUM( (S.UNIT_PRICE - S.UNIT_COST) * QUANTITY) AS TOTAL_PROFIT, SUM(1) AS TOTAL_LINE_ITEMS, S.REGION, S.YEARQUARTER, S.PRODCAT, FROM SALE_DETAIL S GROUP BY S.REGION, S.YEARQUARTER, S.PRODCAT

La propriété de l'expression de mesure On-demand repose généralement sur un résultat d'agrégation calculé à partir d'une requête SQL GROUP BY servant à charger les données. Étant donné que l'application de sélection utilise une requête GROUP BY pour agréger les enregistrements SALE_DETAIL, il convient d'appliquer une fonction d'agrégation — dans le cas présent, SUM — aux champs de mesure de UNIT_COST, QUANTITY et aux valeurs calculées pour TOTAL_SALE et TOTAL_PROFIT.

SUM(1) AS TOTAL_LINE_ITEMS offre un moyen de mesurer avec précision le nombre total de lignes de ventes pour chaque combinaison distincte de région, trimestre et catégorie de produits. Lorsque vous créez un lien destiné à générer des applications On-demand, il convient de spécifier une expression de mesure comme moyen de contrôle du nombre d'enregistrements chargés dans les applications On-demand. Dans l'exemple SALE_DETAIL, lorsqu'un utilisateur sélectionne plusieurs catégories de produits, régions et/ou trimestres, il est possible de calculer une somme pour le nombre total de lignes TOTAL_LINE_ITEMS, de façon à déterminer si la sélection dépasse ou non la limite d'enregistrements fixée pour l'application On-demand.

Note InformationsUn exemple d'application de sélection On-demand est disponible dans l'installation de Qlik Sense Enterprise on Windows, sous ProgramData\Qlik\Examples\OnDemandApp\sample.

Les limites d'enregistrements sont définies lorsque l'application de sélection est liée à une application modèle afin de créer un lien de navigation d'application. Les limites d'enregistrements sont définies lorsque l'application de sélection est liée à une application modèle afin de créer un lien de navigation d'application. Chaque lien de navigation est doté d'un nombre limite d'enregistrements. Il est possible de créer plusieurs liens de navigation à partir de l'application de sélection. Les liens de navigation d'application sont communément créés pour lier une application de sélection à différentes applications modèles afin de générer plusieurs vues des données.

Il est possible d'inclure des liens de navigation d'application On-demand dans une application de sélection à des fins de publication. Dès lors qu'il est inclus dans l'application de sélection, un lien de navigation permet de créer un ou plusieurs points de navigation grâce auxquels les utilisateurs de feuilles spécifiques ont la possibilité de générer des applications On-demand basées sur l'application modèle de ce lien.

Pour plus d'informations sur la création d'une application On-demand, voir Élaboration d'une application On-demand.