Ajout d'effets de style à l'aide de texte et de formes

Pour rendre vos récits captivants, vous pouvez ajouter des éléments stylistiques. Du texte, des liens hypertexte et des formes en sont des exemples types.

Cette section comprend des rubriques qui vous aideront à imprimer un style à vos idées et informations. Vous pouvez notamment formater les éléments par taille, par couleur et par style de police.

Ajout de texte à des diapositives

Vous pouvez ajouter différents styles de texte à une diapositive de récit.

Procédez comme suit :

1. En mode de mise en récit, cliquez sur Texte.

La boîte de dialogue Objets texte s'ouvre.

2. Localisez le style de texte à ajouter, puis faites-le glisser sur la diapositive.

L'objet texte est placé sur la diapositive et aligné sur la grille. Les touches du clavier vous permettent de déplacer l'élément librement.

3. Double-cliquez sur l'objet texte ou cliquez sur Edit.
  4. Saisissez votre texte.
  5. Cliquez en dehors de l'objet texte ou sur Edit.

Le texte est enregistré.

Formatage du texte sur des diapositives

Sur la diapositive d'un récit, vous pouvez modifier le format de vos textes grâce à la barre d'outils de formatage du texte. Vous pouvez modifier la couleur, la taille, le style de police et l'alignement du texte. Vous disposez par ailleurs d'options permettant d'ajouter des liens et des favoris.

Barre d'outils de formatage de texte pour un objet texte de paragraphe.

Barre d'outils de formatage du texte.

Note InformationsDouble-cliquez sur un objet texte pour l'activer et le formater.

Modification des styles de police

Procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur l'objet texte à formater en mode de mise en récit.Une autre solution consiste à cliquer sur l'objet texte, puis sur Edit.

La barre des outils de formatage du texte s'affiche.

2. Sélectionnez le texte dont vous souhaitez modifier le style.

3. Cliquez sur une ou plusieurs des icônes suivantes : Texte-en caractères gras, Texte-en italique et Texte-souligné.
  4. Cliquez en dehors de l'objet texte ou sur Edit.

Le style de police du texte est modifié.

Modification de la taille de police des paragraphes

Procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur l'objet texte Paragraphe à formater en mode de mise en récit. Une autre solution consiste à cliquer sur l'objet texte, puis sur Edit.

La barre des outils de formatage du texte s'affiche.

2. Sélectionnez le texte à redimensionner.

3. Cliquez sur l'icône Flèche vers le bas situé à côté de l'indicateur de taille, puis sélectionnez une taille : XS, S, M, L ou XL.
  4. Cliquez en dehors de l'objet texte ou sur Edit.

La taille de police du texte est modifiée.

Modification de la taille de police des titres

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'objet texte Titre à formater en mode de mise en récit.

2. Faites glisser un des coins pour modifier la taille de police.

3. Cliquez en dehors de l'objet texte ou sur Edit.

La taille de police du texte est modifiée.

Modification de l'alignement du texte des paragraphes

Procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur l'objet texte Paragraphe à formater en mode de mise en récit. Une autre solution consiste à cliquer sur l'objet texte, puis sur Edit.

La barre des outils de formatage du texte s'affiche.

2. Cliquez dans le paragraphe de texte à aligner.
  3. Cliquez sur Aligner à gauche, Aligner à droite ou Centrer.
  4. Cliquez en dehors de l'objet texte ou sur Edit.

L'alignement du texte est modifié.

Note InformationsPar défaut, le texte est aligné à gauche.

Modification de la couleur du texte

Procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur l'objet texte à formater en mode de mise en récit. Une autre solution consiste à cliquer sur l'objet texte, puis sur Edit.

La barre des outils de formatage du texte s'affiche.

2. Sélectionnez le texte dont vous souhaitez modifier la couleur.

3. Sur la barre d'outils, cliquez sur l'icône Flèche vers le bas située à côté de l'indicateur de couleur.

Une palette de couleurs s'affiche.

4. Cliquez sur une couleur de la palette.

5. Cliquez en dehors de l'objet texte ou sur Edit.

La couleur est appliquée au texte.

Ajout d'une forme à une diapositive

Vous pouvez ajouter différents types de forme à une diapositive.

Procédez comme suit :

1. En mode de mise en récit, cliquez sur Formes.

La bibliothèque de formes s'ouvre.

2. Localisez la forme à utiliser, puis faites-la glisser sur la diapositive.

La forme est placée sur la diapositive et alignée sur la grille. Les touches du clavier vous permettent de déplacer l'élément librement.

La forme est placée sur la diapositive.

Formatage des formes sur une diapositive

La barre d'outils de formatage des formes vous permet d'utiliser les options suivantes :

• Couleur

Modification de la couleur d'une forme

Procédez comme suit :

1. En mode de mise en récit, cliquez sur la forme à formater.

Une barre d'outils comprenant des options de couleur s'affiche.

2. Sur la barre d'outils, cliquez sur l'échantillon de couleur.

Une palette de couleurs s'affiche.

3. Cliquez sur une couleur.

4. Cliquez en dehors de la forme.

La couleur est appliquée à la forme.