Création de mesures de calendrier

Pour analyser des données sur des intervalles de temps relatifs, utilisez des mesures de calendrier. Par exemple, vous souhaiterez peut-être comparer les chiffres de vente de la période en cours depuis le début de l'exercice aux chiffres de l'année précédente.

Les mesures de calendrier agrègent les données d'un champ sur un intervalle de temps. Elles sont enregistrées dans la catégorie Mesures des éléments principaux. Les mesures de calendrier comprennent un champ à agréger, une agrégation, un champ de date et l'intervalle de temps associé, lequel définit les données à inclure dans l'agrégation. Pour créer des mesures de calendrier, accédez au panneau des ressources, sous Champs, puis utilisez la boîte de dialogue Créer des mesures de calendrier.

Vous avez la possibilité d'agréger des champs à partir de tables chargées dans le Gestionnaire de données ou à partir d'un script affiché dans l'éditeur de chargement de données, du moment que le champ se trouve dans la même table que le champ de date ou dans une table associée.

Cependant, le champ de date doit provenir d'une table qui a été chargée à l'aide du Gestionnaire de données, car les mesures de calendrier utilisent des expressions balisées comme champs de date et heure, déclarées dans autoCalendar. Or, les champs de date sont uniquement mappés à autoCalendar une fois qu'ils sont chargés dans le Gestionnaire de données. Les mesures de calendrier prennent en charge les agrégations suivantes avec le champ d'agrégation : Sum, Count, Avg, Min et Max.

Note Informations

Les mesures de calendrier ne prennent pas en charge les calendriers créés à l'aide de l'éditeur de chargement de données. Si vous utilisez des calendriers de ce type et souhaitez définir des mesures de calendrier, vous devez charger une table contenant un champ de date à l'aide du Gestionnaire de données afin de l'utiliser avec les tables chargées au moyen de l'éditeur de chargement de données.

Note Informations

Il arrive que le champ de date soit soumis à deux calendriers. Si ces derniers sont qualifiés pour être utilisés avec des mesures de calendrier, c'est le premier calendrier chargé dans le script de chargement de données qui est utilisé dans les mesures.

Une mesure de calendrier peut utiliser l'un des intervalles de temps disponibles suivants : toutes les semaines, tous les mois, tous les trimestres et tous les ans. Chaque intervalle de temps comprend différentes mesures pour des périodes variables : mois actuel, période en cours depuis le début de l'exercice, semaine actuelle de l'année précédente, etc. Les intervalles de temps et mesures suivants sont disponibles pour la création de mesures de calendrier :

Mesures de calendrier pour la plage horaire Yearly
Mesure Description
YTD Période en cours depuis le début de l'exercice pour toutes les années.
YTD Current Year Période en cours depuis le début de l'exercice pour l'année actuelle.
YTD Last Year Période en cours depuis le début de l'exercice pour l'année précédente.
Mesures de calendrier pour la plage horaire Monthly
Mesure Description
MTD Période en cours depuis le début du mois pour tous les mois et toutes les années.
MTD Current Month Période en cours depuis le début du mois pour le mois actuel.
MTD Last Month Période en cours depuis le début du mois pour le mois précédent.
Current Month Toutes les dates du mois actuel.
Current Month Last Year Toutes les dates du mois actuel de l'année précédente.
Last Month Toutes les dates du mois précédent.
Mesures de calendrier pour la plage horaire Quarterly
Mesure Description
QTD Période en cours depuis le début du trimestre pour toutes les années.
QTD Current Quarter Période en cours depuis le début du trimestre pour le trimestre actuel.
QTD Last Quarter Période en cours depuis le début du trimestre pour le trimestre précédent.
Current Quarter Toutes les dates du trimestre actuel.
Current Quarter Last Year Toutes les dates du trimestre actuel de l'année précédente.
Last Quarter Tous les jours du trimestre précédent.
Mesures de calendrier pour la plage horaire Weekly
Mesure Description
WTD Période en cours depuis le début de la semaine pour toutes les semaines de toutes les années.
WTD Current Week Période en cours depuis le début de la semaine pour la semaine actuelle.
WTD Last Week Période en cours depuis le début de la semaine pour la semaine précédente.
Current Week Toutes les dates de la semaine actuelle.
Current Week Last Year Toutes les dates de la semaine actuelle de l'année précédente.
Last Week Toutes les dates de la semaine précédente.

Une fois créées, les mesures de calendrier sont traitées de la même façon que les mesures principales. Autrement dit, elles sont réutilisables et modifiables tant que l'application n'est pas publiée. Les utilisateurs d'une application publiée ont accès aux mesures de calendrier, sans pouvoir toutefois les modifier.

Création d'une mesure de calendrier à partir d'un champ

Sur une feuille en mode d'édition dont l'onglet Champs est ouvert, procédez comme suit :

1. Cliquez sur un champ avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Créer des mesures de calendrier.

Par défaut, le champ sur lequel vous avez cliqué sera inclus en tant que Champ d'agrégation.

2. Sélectionnez un champ de date dans la liste déroulante Champ de date.
  3. Sélectionnez un champ dans la liste déroulante Champ d'agrégation.

4. Sélectionnez une agrégation dans la liste déroulante Agrégation.
  5. Sélectionnez un intervalle de temps dans la liste déroulante Intervalle de temps.

Une liste des mesures disponibles s'affiche sous Aperçu des mesures.

Vous pouvez basculer l'affichage des expressions des mesures en sélectionnant l'option Aperçu des mesures.

6. Sélectionnez les mesures de calendrier à ajouter aux éléments principaux.

Par défaut, toutes les mesures sont sélectionnées.

7. Cliquez sur Enreg. dans les éléments princ.
  8. Cliquez sur Fermer.