Connexion à des sources de données dans l'éditeur de chargement de données

Les connexions de données disponibles dans l'éditeur de chargement de données vous permettent d'enregistrer des raccourcis vers les sources de données que vous utilisez fréquemment : bases de données, fichiers locaux ou fichiers distants.

La liste Connexions de données affiche les connexions que vous avez enregistrées, dans l'ordre alphabétique. Vous pouvez utiliser la zone de recherche pour réduire la liste aux connexions d'un certain type ou portant un certain nom.

Pour plus d'informations, voir Connexion aux sources de données.

Note InformationsVous pouvez uniquement visualiser les connexions de données dont vous êtes le propriétaire ou pour lesquelles il vous a été donné des droits d'accès. Le cas échéant, contactez votre administrateur système Qlik Sense pour obtenir un accès.

Création d'une nouvelle connexion de données

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Créer une connexion.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez le type de source de données que vous souhaitez créer.

La boîte de dialogue des paramètres propres au type de source de données sélectionné s'ouvre.

3. Configurez les paramètres de source de données, puis cliquez sur Créer pour créer la connexion de données.

Pour garantir que le nom de la connexion est unique, votre nom d'utilisateur et le nom du domaine y seront ajoutés.

La connexion de données est désormais créée et vous en êtes le propriétaire par défaut. Si vous souhaitez que d'autres personnes puissent utiliser la connexion dans le cadre d'une installation serveur, vous devez éditer les droits d'accès de la connexion via Console de gestion Qlik.

Note AvertissementLes paramètres de la connexion que vous avez créée ne seront pas automatiquement mis à jour en cas de modification des paramètres de la source de données. Par conséquent, soyez prudent lorsque vous stockez des noms d'utilisateur et des mots de passe, en particulier si vous modifiez les paramètres entre la sécurité intégrée de Windows et les connexions à la base de données dans le DSN.
Note InformationsSi l'option Créer une connexion ne s'affiche pas, cela signifie que vous ne possédez pas les droits d'accès permettant d'ajouter des connexions de données. Le cas échéant, contactez votre administrateur système Qlik Sense pour obtenir un accès.

Suppression d'une connexion de données

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Supprimer de la connexion de données à supprimer.
  2. Confirmez la suppression de la connexion.

La connexion de données est à présent supprimée.

Note InformationsSi l'icône Supprimer ne s'affiche pas, cela signifie que vous ne disposez pas des droits d'accès permettant de supprimer la connexion de données. Le cas échéant, contactez votre administrateur système Qlik Sense pour obtenir un accès.

Édition d'une connexion de données

Procédez comme suit :

1. Sous Connexions de données, sélectionnez l'espace contenant la connexion de données à éditer.

2. Cliquez sur l'icône Éditer de la connexion de données à éditer.
  3. Éditez les détails de la connexion de données. Les détails de la connexion sont propres au type de connexion sélectionné.

Vous devrez peut-être fournir les informations d'identification de la connexion.

La connexion de données est à présent mise à jour.

Note InformationsSi vous éditez le nom d'une connexion de données, vous devez également modifier toutes les références existantes (lib://) à la connexion dans le script, afin de pouvoir continuer à faire référence à cette connexion.
Note InformationsSi l'icône Éditer ne s'affiche pas, cela signifie que vous ne disposez pas des droits d'accès permettant de mettre à jour la connexion de données. Le cas échéant, contactez votre administrateur système Qlik Sense.

Insertion d'une chaîne de connexion

Des chaînes de connexion sont requises pour la plupart des connexions. Seules les connexions de type dossier et fichier Web ne requièrent pas de chaîne de connexion.

Note InformationsCette fonctionnalité n'est pas disponible sous Qlik Sense SaaS.

Procédez comme suit :

• Cliquez sur l'icône Insérer dans le script de la connexion pour laquelle vous souhaitez insérer une chaîne de connexion.

Une chaîne de connexion est insérée pour la connexion de données sélectionnée à la position active dans l'éditeur de chargement de données.

Pour plus d'informations, voir Connect.

Sélection de données à partir d'une connexion de données

Si vous souhaitez sélectionner des données à partir d'une connexion de données à charger dans votre application, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'option Créer une connexion pour créer un lien vers la source de données (si la connexion de données n'existe pas encore).
  2. Choisissez Sélection de données pour sélectionner des données à partir de la connexion.

Référence à une connexion de données dans le script

Vous pouvez utiliser une connexion de données pour faire référence à des sources de données dans des instructions et des fonctions au sein du script, généralement lorsque vous souhaitez faire référence à un nom de fichier en spécifiant un chemin d'accès.

La syntaxe à utiliser pour faire référence à un fichier est la suivante : 'lib://(nom_connexion)/(nom_fichier_chemin_inclus)'

Dans cet exemple, le fichier orders.csv est chargé à partir de l'emplacement défini dans la connexion de données Folder. Il peut s'agir, par exemple, d'un dossier créé par l'administrateur sur le serveur Qlik Sense.

LOAD * FROM 'lib://DataSource/orders.csv';

Dans cet exemple, le fichier Customers/cust.txt est chargé à partir du dossier de connexion de données DataSource. Customers désigne un sous-dossier situé à l'emplacement défini dans la connexion de données.

LOAD * FROM 'lib://DataSource/Customers/cust.txt';

Dans cet exemple, une table est chargée à partir de la connexion de données de type Fichier Web PublicData, qui contient le lien pointant vers la véritable URL.

LOAD * FROM 'lib://PublicData' (html, table is @1);

Dans cet exemple, la table Sales_data est chargée à partir de la connexion de base de données DataSource.

LIB CONNECT TO 'DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Emplacement de stockage de la connexion de données

Les connexions sont stockées au moyen de Qlik Sense Repository Service. Vous pouvez gérer les connexions de données grâce à la console Console de gestion Qlik dans le cadre d'un déploiement de serveur Qlik Sense. La console Console de gestion Qlik vous permet de supprimer des connexions de données, de définir des droits d'accès et d'effectuer d'autres tâches d'administration système.

Note AvertissementDans Qlik Sense Desktop, toutes les connexions sont enregistrées dans l'application, sans chiffrement. Ceci inclut les détails éventuels sur le nom d'utilisateur, le mot de passe et le chemin d'accès au fichier saisi lors de la création de la connexion. Autrement dit, toutes ces informations sont accessibles en texte brut si vous partagez l'application avec un autre utilisateur. Tenez compte de ce point lors de la conception d'une application destinée à être partagée.