Configuration de connexions analytiques dans Qlik Sense Desktop

Les connexions analytiques vous permettent d'intégrer une analyse externe à votre opération de Business Discovery. Une connexion analytique étend les expressions qu'il est possible d'utiliser dans les scripts de chargement et les graphiques en appelant un moteur de calcul externe (dans ce cas, le moteur de calcul joue le rôle d'une extension SSE (Server-Side Extension)). Vous pouvez, par exemple, créer une connexion analytique à R, puis utiliser des expressions statistiques au moment du chargement des données.

Dans Qlik Sense Desktop, il convient de définir la configuration dans le fichier Settings.ini.

1. Ouvrez le fichier Settings.ini.

Dans Qlik Sense Desktop, ce fichier se trouve sous C:/Utilisateurs/<ID utilisateur>/Documents/Qlik/Sense/ ou sous C:/Utilisateurs/AppData/Local/Programs/Qlik/Sense/Engine.

Dans Qlik Sense, ce fichier se trouve sous C:/ProgramData/Qlik/Sense/Engine/.

2. Ajoutez la configuration suivante (notez la ligne vide à la fin) :

[Settings 7]
    SSEPlugin=<PluginConfig>[;<PluginConfig>...]

3. <PluginConfig> est une liste d'éléments de configuration séparés par des virgules contenant les informations suivantes :

<EngineName>,<Address>[,<PathToCertFile>,<RequestTimeout>,<ReconnectTimeout>]

Note InformationsAprès avoir ajouté de nouvelles connexions ou modifié des connexions existantes, vous devez redémarrer Qlik Sense Desktop pour que les modifications prennent effet.
Note InformationsNotez que le serveur de plug-in SSE (Server-Side Extension) doit être en cours d'exécution avant le lancement de Qlik Sense, sans quoi la connexion ne sera pas établie.

Référentiels SSE open source Qlik

Les deux référentiels SSE open source Qlik sont les suivants :

• https://github.com/qlik-oss/server-side-extension

Contient le protocole SSE, de la documentation générale et des exemples écrits en Python et en C++.

• https://github.com/qlik-oss/sse-r-plugin

Contient un plug-in pour le langage R écrit en C# (code source uniquement). Vous devez créer le plug-in avant de pouvoir l'utiliser.

Description des éléments

<EngineName> : mappage/alias au plug-in à utiliser à partir des expressions figurant dans l'application à l'aide des fonctions de plug-in, par exemple, SSEPython pour un plug-in Python.

<Address> : liste composée de deux éléments séparés par deux-points et :

• <Host> : nom DNS (ou adresse IP) du plug-in.
  • <Port> : port d'écoute du plug-in (généralement le port numéro 50051).

<PathToCertFile> : chemin d'accès au dossier contenant les certificats clients requis pour établir des communications sécurisées avec le plug-in dans le système de fichiers. Facultatif. S'il est omis, des communications non sécurisées seront appelées. Ce chemin pointe simplement vers le dossier dans lequel les certificats sont conservés. Vous devez vous assurer qu'ils ont bien été copiés dans ce dossier. Les noms des trois fichiers de certificat doivent s'appeler exactement comme suit : root_cert.pem, sse_client_cert.pem et sse_client_key.pem. Seule l'authentification mutuelle (authentification du client et du serveur) est admise.

<RequestTimeout> : nombre entier (secondes). Facultatif. La valeur par défaut est 0 (infini). Délai d'attente relatif à la durée du message.

<ReconnectTimeout> : nombre entier (secondes). Facultatif. La valeur par défaut est 20 (secondes). Délai d'attente avant toute tentative de reconnexion du client au plug-in après la perte de la connexion.

• Exemple où un serveur de plug-in SSE est défini : SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051
  • Exemple où deux serveurs de plug-in SSE sont définis : SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051;R,localhost:50053
  • Exemple où un serveur de plug-in SSE est défini sans chemin d'accès au certificat, mais avec des délais d'attente : SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051,,0,20