Propiedades de la tabla pivotante

Puede cambiar el aspecto y la clasificación de una tabla pivotante utilizando el panel de propiedades.

Abra el panel de propiedades de una visualización haciendo clic en Editar Editar hoja en la barra de herramientas y haciendo clic en la visualización que desee editar.

Si el panel de propiedades está oculto, haga clic en abrir panel derecho Mostrar propiedades en la esquina inferior derecha.

Nota informativaSi la visualización muestra Objeto vinculado Visualización enlazada en el panel de propiedades, la visualización está enlazada a un elemento maestro. Puede editar el elemento maestro o desvincular la visualización del elemento maestro para editar solamente la visualización actual.
Nota informativaAlgunas de las configuraciones del panel de propiedades solo están disponibles en determinadas circunstancias, por ejemplo, cuando usamos más de una dimensión o medida, o cuando seleccionamos una opción que habilita opciones adicionales.

Datos

Dimensiones

• <Nombre de la dimensión>: Haga clic en el nombre de la dimensión para abrir las opciones de configuración de dimensión.

Si desea eliminar la dimensión, haga clic con el botón derecho en la dimensión y seleccione Delete en el cuadro de diálogo. Alternativamente, haga clic en la dimensión o medida y clic en Delete.

• Dimensión: Solo se muestra para los elementos maestros. Para editar solo esta instancia de la dimensión, haga clic en Objeto vinculado para desvincular la dimensión del elemento maestro.
    • Campo: Si se ha añadido un campo desde Campo en el panel de activos, el nombre del campo se muestra automáticamente. Haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones.
    • Etiqueta: Introduzca una etiqueta para la dimensión. Si se ha añadido un campo desde Campo en el panel de activos, el nombre del campo se muestra automáticamente.
    • Incluir null valores: Cuando se selecciona, los valores de medida de todas las dimensiones null se resumen y presentan como un mismo elemento de dimensión en una visualización. Todos los valores null se muestran como huecos o guiones (-).
    • Limitación: Limita el número de valores mostrados. Cuando establecemos una limitación, las únicas dimensiones mostradas son aquellas en las que el valor de la medida cumple el criterio fijado por la limitación.
      • Sin limitación: El valor predeterminado.

• Número fijo: Seleccione si mostrar los valores superiores o inferiores. Establezca el número de valores. También puede utilizar una expresión para establecer el número. Haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones.

• Valor exacto: Utilice los operadores y establezca el valor límite exacto. También puede utilizar una expresión para establecer el número. Haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones.

• Valor relativo: Utilice los operadores y establezca el valor límite relativo en porcentaje. También puede utilizar una expresión para establecer el número. Haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones.

• Calculado en la medida: <medida>: Se muestra cuando se impone una limitación al número de valores de dimensión visualizados. Se muestran las dimensiones cuyo valor de medida satisface el criterio.

• Mostrar la columna si: Puede mostrar u ocultar una columna dependiendo de si una condición es verdadera o falsa. La columna se mostrará solo si la expresión de este campo se evalúa como verdadera. Si este campo está vacío, la columna se mostrará siempre. Puede usar esto para requerir una selección de campo antes de calcular y mostrar grandes cantidades de datos.
    • Expresión de color de fondo: Introduzca una expresión para el color de fondo. El color del texto cambiará automáticamente a blanco cuando se utilice un color de fondo oscuro.
    • Expresión de color del texto: Introduzca una expresión para el color del texto. Si utiliza la misma expresión que la del color de fondo, el texto no estará visible.

Para más información, vea Colorear una visualización.

• Mostrar otros: Cuando se selecciona, el último valor de la visualización (de color gris) resume todos los demás valores. Si se fija algún tipo de limitación (Número fijo, Valor exacto, o Número relativo), el valor cuenta como 1 en dicho parámetro. Si se utiliza, por ejemplo, Valor exacto y se fija en 10, el décimo valor es Otros.
    • Etiqueta Otro: Introduzca una etiqueta para los valores resumidos (cuando Mostrar otros esté seleccionado). También puede utilizar una expresión como etiqueta. Haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones.
      • Sumar: Haga clic en Añadir para abrir una lista de Dimensiones y Campos disponibles. Seleccione la dimensión o el campo que desee utilizar.

También puede hacer clic en Expresión para crear una dimensión en el editor de expresiones. Para editar solo esta instancia de la dimensión, haga clic en Objeto vinculado para desvincular la dimensión del elemento maestro.

• Agrupamiento global: Si se establece una limitación, podemos utilizar agrupación global.

• Mostrar totales: Añade una fila superior en la tabla pivotante que muestra el valor total de las filas subyacentes. Mostrar totales no está disponible para dimensiones (excepto la primera) cuando se selecciona Indentar filas en la propiedad Aspecto.

• Etiqueta totales: Introduzca una etiqueta para la fila de totales.

• Alineación de texto: Cuando está configurado como Personalizado se puede seleccionar cómo mostrar el contenido: A Izquierda, Centrado o Derecha. Si Alineación de texto está configurado en Automático, la alineación se hace automáticamente, dependiendo del contenido.

• Elemento maestro: Para crear una dimensión maestra basada en la expresión de dimensión, haga clic en Añadir nuevo. Si la dimensión ya está vinculada a un elemento maestro, haga clic en Editar y actualice el elemento maestro. Se actualizarán todas las instancias de la dimensión vinculada.

Para más información, vea Reutilizar dimensiones con dimensiones maestras.

Puede arrastrar un campo de Medidas a Dimensiones para cambiar cómo se usa. Mover una medida a Dimensiones elimina su agregación. No puede arrastrar una medida maestra a Dimensiones. Solo puede arrastrar una medida a Dimensiones si su expresión es simple. Para más información sobre las expresiones vea Utilizar expresiones en las visualizaciones.

Medida

• <Nombre de la medida>: Haga clic en la medida para abrir las opciones de configuración de la medida.

Si desea eliminar la medida, haga clic con el botón derecho en la medida y seleccione Eliminar en el cuadro de diálogo. También puede hacer clic en la medida y clic en Eliminar.

• Expresión: Haga clic en Expression para abrir el editor de expresiones. La expresión existente se muestra por defecto.

• Etiqueta: Introduzca una etiqueta para la medida. Las medidas que no se guarden en Elementos maestros se muestran por defecto con la expresión como etiqueta.
    • Medida: Solo se muestra para los elementos maestros. Para editar solamente esta instancia de la medida, haga clic en Objeto vinculado para desvincular la medida del elemento maestro.
    • Formato numérico: Diferentes opciones para dar formato a los valores de la medida. Si desea cambiar el formato numérico a nivel de app y no solo para una única medida, es mejor hacerlo en la configuración regional, es decir, en las sentencias SET al comienzo de la secuencia de script en el editor de carga de datos.
    • Están disponibles los siguientes formatos numéricos:

• Automático: Qlik Sense establece automáticamente un formato numérico basado en los datos fuente.

Para representar las abreviaturas numéricas se utilizan las unidades del Sistema internacional de unidades, es decir, k (miles), M (millones) y G (mil millones).

• Número: Por defecto el formato está establecido en Simple, y podemos seleccionar las opciones de formato en la lista desplegable. Haga clic en el botón para pasar a un formato Personalizado y utilice el cuadro Patrón de Formato para modificar el patrón de formato.

Ejemplos:

• # ##0 describe el número como un entero con un separador de miles. En este ejemplo " " se utiliza como separador de miles.
        • ###0 describe el número como un entero sin separador de miles.
        • 0000 describe el número como un entero con, al menos, cuatro dígitos. Por ejemplo, el número 123 se mostrará como 0123.
        • 0.000 describe el número con tres decimales. En este ejemplo "." se utiliza como separador decimal.

Si añade el signo de porcentaje (%) al patrón de formato, los valores de la medida se multiplican automáticamente por 100.

• Moneda: De manera predeterminada, el patrón de formato utilizado para el dinero es el mismo que el configurado en el sistema operativo. Utilice el recuadro Patrón de formato para cambiar el patrón de formato.
      • Fecha: Por defecto el formato está establecido en Simple, y podemos seleccionar las opciones de formato en la lista desplegable. Haga clic en el botón para pasar a un formato Personalizado y utilice el cuadro Patrón de Formato para modificar el patrón de formato.
      • Duración: De manera predeterminada, el patrón de formato utilizado para la duración es el mismo que el configurado en el sistema operativo. La duración de intervalos se puede formatear como días, o como una combinación de días, horas, minutos, segundos y fracciones de segundos. Utilice el recuadro Patrón de formato para cambiar el patrón de formato.
      • Personalizado: De manera predeterminada, el patrón de formato utilizado para la personalización es el mismo que el configurado en el sistema operativo. Utilice los recuadros Patrón de formato para cambiar el patrón de formato.
        • Separador decimal: Establezca el separador decimal.
        • Separador de miles: Establezca el separador de miles.
        • Patrón de formato: Establezca el patrón de formato.
        • Restablecer patrones: Haga clic para restablecer el patrón por defecto.
      • Expresión de medida: El patrón de formato viene determinado por la expresión de medida. Utilice esta opción para mostrar el formato de número personalizado para una medida de una visualización.

Limitaciones:

• Solo funciona con visualizaciones que aceptan medidas.
        • No se puede usar con un diagrama de caja.
        • No afecta al formato numérico del eje.
    • Mostrar la columna si: Puede mostrar u ocultar una columna dependiendo de si una condición es verdadera o falsa. La columna se mostrará solo si la expresión de este campo se evalúa como verdadera. Si este campo está vacío, la columna se mostrará siempre.
    • Expresión de color de fondo Introduzca una expresión para el color de fondo. El color del texto cambiará automáticamente a blanco cuando se utilice un color de fondo oscuro.
    • Expresión de color del texto Introduzca una expresión para el color del texto. Si utiliza la misma expresión que la del color de fondo, el texto no estará visible.
    • Alineación de texto: Cuando está configurado como Personalizado se puede seleccionar cómo mostrar el contenido: Alinear a la izquierda o Alinear a la derecha. Si Alineación de texto está configurado en Automático, la alineación se hace a izquierda o derecha automáticamente, dependiendo del contenido.
    • Elemento maestro: Para crear una medida maestra basada en la expresión de medida, haga clic en Añadir nuevo. Si la medida ya está vinculada a un elemento maestro, puede actualizar el elemento maestro si hace clic en Editar. Se actualizarán todas las instancias de la dimensión vinculada.

Para más información, vea Reutilizar medidas con medidas maestras.

Puede arrastrar un campo de Dimensiones a Medidas para cambiar cómo se usa. Mover una dimensión a Medidas le asigna una agregación. No puede arrastrar una dimensión maestra a Medidas.

Ordenar

Ordenar por la primera medida ordenará los valores de dimensión por el valor numérico de la primera medida. Este criterio de ordenación afectará a todas las dimensiones y tendrá prioridad ante cualquier otro criterio de ordenación definido en las dimensiones. Vea: Tabla pivotante.

Arrastre las dimensiones y medidas para establecer el orden de prioridad. Los números indican el orden.

Las dimensiones y medidas también puede ordenarse internamente:

Haga clic en la dimensión o medida para expandir las opciones de clasificación. Habilite Ordenar para cambiar a un orden Personalizado. La lista siguiente muestra el orden de prioridad interno y las opciones de ordenación. El orden puede ser Ascendente o Descendente.

• Ordenar por expresión: Introduzca una expresión por la que desee ordenarlo. Únicamente disponible para dimensiones.

Nota informativaLa expresión solo se aplica a la primera dimensión de una tabla pivotante. Las dimensiones subsiguientes se clasifican en el mismo orden que la primera dimensión.
  • Ordenar numéricamente
  • Ordenar alfabéticamente

Además, puede ordenar por orden de carga cambiando a Personalizado y dejando todas las opciones de clasificación no seleccionadas.

Si ha definido un orden personalizado para un campo, ese orden personalizado invalidará cualquier orden de clasificación interno que se haya seleccionado en Ordenar. Para más información, vea Personalizar el orden de los valores de dimensión.

Módulos adicionales

Manejo de datos:

• Incluir valores cero: Cuando no están seleccionadas, las medidas que tienen el valor '0' no se incluyen en la presentación. Si hay más de un valor de medida, todos los valores de medida deben tener el valor '0' para ser excluidos de la presentación.

• Condición de cálculo: Especifique una expresión en este campo de texto para establecer una condición que debe cumplirse (verdadero) para el objeto que se mostrará. El valor introducido puede ser una fórmula calculada. Por ejemplo: count(distinct Team)<3. Si la condición no se cumple, se muestra el mensaje o la expresión introducido en el Mensaje mostrado.

Una condición de cálculo es útil cuando un gráfico o una tabla tarda en responder debido a una gran cantidad de datos. Puede utilizar la condición de cálculo para ocultar un objeto hasta que el usuario haya filtrado los datos a un nivel más manejable mediante la aplicación de selecciones. Utilice la propiedad Mensaje mostrado para guiar al usuario a filtrar los datos.

Aspecto

General

• Mostrar títulos: Seleccione si desea habilitar o deshabilitar los títulos, subtítulos y notas al pie de página en el gráfico.

Introduzca Título, Subtítulo y Pie de página. El texto se interpreta por defecto como una cadena de texto. No obstante, también puede utilizar el campo de texto para una expresión o una combinación de texto y expresión. Un signo igual (=) al comienzo de una cadena muestra que contiene una expresión.

Haga clic en Expresión si desea crear una expresión con el editor de expresiones.

Nota informativaLos títulos se muestran en una sola línea. Si inserta saltos de línea, se ignorarán.

Ejemplo:

Asuma que se utiliza la cadena siguiente, incluidas las comillas: 'Sales: ' & Sum(Sales).

Por defecto, la cadena se interpreta como una cadena de texto y se muestra tal como se presenta en el ejemplo. Pero si empieza la cadena con un signo igual (='Sales: ' & Sum(Sales)), la cadena se interpreta como una expresión. En ese caso, el resultado es Sales: <valor de la expresión>, donde <valor de la expresión> es el valor calculado.

• Deshabilitar menú de desplazamiento: Selecciónelo para deshabilitar el menú de desplazamiento en la visualización.

• Mostrar detalles: Configúrelo como Mostrar si desea permitir a los usuarios que elijan si desean visualizar detalles, como descripciones, medidas y dimensiones.

Estados alternos

Estado: Defina un estado que aplicar a la visualización. Puede seleccionar entre:

• Cualquier estado alterno definido en Elementos maestros.
  • <heredado>, en cuyo caso se utilizará el estado definido para la hoja.
  • <estado predeterminado>, representa el estado donde no se aplica ningún estado alterno.

Para obtener más información sobre los estados alternos, vea Usar estados alternos para el análisis comparativo.

Presentación

• Opciones de estilo: Personalice el estilo de la tabla pivotante ignorando la plantilla de la app. Puede agregar encabezados personalizados y tamaños y colores de fuente en el contenido. Puede establecer filas que se resalten al pasar el puntero del ratón sobre ellas y establecer colores para la fila y la fuente. También puede establecer el tamaño de la barra de desplazamiento.

• Expandida por completo: Arrastre las dimensiones para establecer el orden de prioridad de clasificación.
  • Indentar filas: Cuando se selecciona, se agrega una sangría al comienzo de cada fila.