Star

La cadena utilizada para representar el conjunto de todos los valores de un campo en la base de datos se puede establecer mediante la sentencia star. Afecta a las sentencias LOAD y SELECT subsiguientes.

Sintaxis:

Star is[ string ]

Argumentos:

Argumentos
Argumento Descripción
string

Es un texto cualquiera. Observe que la cadena debe estar entre comillas si contiene espacios en blanco.

Si no se especifica nada, se asume star is;, es decir, no hay un símbolo de estrella disponible, a menos que se especifique explícitamente. Esta definición es válida hasta que se realice una nueva sentencia star.

No se recomienda el uso de la sentencia Star is en la parte de datos del script (en la Sección de aplicación) si se utiliza sección de acceso. Sin embargo, el carácter de asterisco es totalmente compatible con los campos protegidos en la parte de Sección de acceso del script. En este caso, no necesita usar la sentencia explícita Star is ya que esta está siempre implícita en la sección de acceso.

Limitaciones

• No puede usar el carácter de asterisco con campos clave; es decir, campos que vinculan tablas.
  • No puede usar el carácter de asterisco con ningún campo afectado por la sentencia Unqualify, ya que esto puede afectar a los campos que vinculan las tablas.
  • No puede usar el carácter de asterisco con tablas no lógicas, por ejemplo, tablas info-load o mapping-load.
  • Cuando el carácter de asterisco se usa en un campo reductor (un campo que se vincula a los datos) en la sección de acceso, representa los valores enumerados en este campo en la sección de acceso. No representa otros valores que puedan existir en los datos pero que no se enumeran en la sección de acceso.
  • No puede usar el carácter de asterisco con campos afectados por ninguna forma de reducción de datos fuera del área de la Sección de acceso.

Ejemplo

El ejemplo inferior es un extracto de un script de carga de datos que contiene sección de acceso.

Star is *;

Section Access;

LOAD * INLINE [

ACCESS, USERID, OMIT

ADMIN, ADMIN,

USER, USER1, SALES

USER, USER2, WAREHOUSE

USER, USER3, EMPLOYEES

USER, USER4, SALES

USER, USER4, WAREHOUSE

USER, USER5, *

];

Section Application;

LOAD * INLINE [

SALES, WAREHOUSE, EMPLOYEES, ORDERS

1, 2, 3, 4

];

Lo siguiente es de aplicación:

• El signo Star es *.
  • El usuario ADMIN ve todos los campos. Nada se omite.

• El usuario USER1 no puede ver el campo SALES.
  • El usuario USER2 no puede ver el campo WAREHOUSE .
  • El usuario USER3 no puede ver el campo EMPLOYEES.
  • El usuario USER4 se agrega dos veces a la solución para OMITIR dos campos para este usuario: SALES y WAREHOUSE.
  • El usuario USER5 tiene un “*” añadido, lo que significa que todos los campos que figuran en OMIT no están disponibles, es decir, el usuario USER5 no puede ver los campos SALES, WAREHOUSE y EMPLOYEES pero este usuario sí puede ver el campo ORDERS.