Editar el script de carga de datos

Puede editar el script en el editor de texto del Editor de carga de datos. Aquí puede hacer cambios manuales a las sentencias LOAD o SELECT que haya generado al seleccionar datos, y redactar nuevo script.

El script, que se debe escribir con la sintaxis de script de Qlik Sense, está codificado mediante colores para facilitar la distinción de los diversos elementos. Los comentarios se resaltan en verde, mientras que las palabras clave de la sintaxis de Qlik Sense se resaltan en azul. Cada línea de script está numerada.

Hay varias funciones disponibles en el editor para ayudarle a desarrollar el script de carga, y se describen en esta sección.

Acceder a la ayuda de sintaxis para comandos y funciones

Hay varias maneras de acceder a la ayuda de sintaxis de una palabra clave de sintaxis de Qlik Sense.

Acceder al portal de ayuda

Podemos acceder a la ayuda detallada del portal de ayuda de Qlik Sense de dos maneras.

• Haga clic en Ayuda en la barra de herramientas para entrar en el modo de ayuda de sintaxis. En el modo de ayuda de la sintaxis podemos hacer clic en una palabra clave de la sintaxis (marcada en azul y subrayada) para acceder a la ayuda detallada de sintaxis.

• Coloque el cursor en el interior o al final de la palabra clave y pulse Ctrl+H.

• Nota informativaNo puede editar el script mientras esté en el modo de ayuda de sintaxis.

Usando la función de autocompletar

Si empieza a escribir una palabra clave del script de Qlik Sense, se abre una lista de auto-completar con palabras clave similares entre las que puede escoger. La lista se va reduciendo a medida que escribe y puede seleccionar desde plantillas con sintaxis y parámetros sugeridos. Una información relativa a herramientas muestra la sintaxis de la función, incluidos los parámetros y las sentencias adicionales, así como un enlace a la descripción del portal de ayuda de la sentencia o función.

Nota de sugerencia

También puede usar el método abreviado de teclado Ctrl+Espacio para mostrar la lista de palabras clave y Ctrl+Mayús+Espacio para mostrar una información relativa a herramientas.

Insertar un script de prueba preparado

Puede insertar un script de prueba ya preparado que cargará un conjunto de campos de datos inline. Puede utilizar esto para crear con rapidez un conjunto de datos que le sirva para hacer pruebas.

Haga lo siguiente:

• Pulse Ctrl + 00.

El código de script de prueba se inserta en el script.

Indentado del código

Se puede indentar el código para mejorar la legibilidad.

Haga lo siguiente:

1. Seleccione una o varias líneas para cambiar el indentado.
  2. Haga clic en Indentar para indentar el texto (aumentar la sangría) o haga clic en Sin indentar para reducir la indentación del texto (reducir la sangría).

Nota de sugerencia

También puede usar métodos abreviados de teclado:

Tabulador (indentar)

Mayús+Tabulador (eliminar indentado)

Buscar y reemplazar texto

Puede buscar y reemplazar texto en todas las secciones del script.

Buscar texto

Abra el editor de carga de datos. Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Search en la barra de herramientas.

Aparece el diálogo desplegable de búsqueda.

2. En el cuadro de búsqueda, escriba el texto que desea encontrar.

Los resultados de la búsqueda se resaltan en la sección actual del código de script. Además, el número de instancias de texto halladas se indica junto a la etiqueta de sección.

3. Puede navegar por los resultados haciendo clic en Anterior y Siguiente.
  4. Haga clic en Search en la barra de herramientas para cerrar el diálogo de búsqueda.
Nota de sugerenciaTambién puede seleccionar Buscar en todas las secciones para buscar en todas las secciones de script. El número de instancias de texto encontradas se indica junto a cada etiqueta de sección. Puede seleccionar Sensible a mayúsculas para realizar búsquedas sensibles a mayúsculas y minúsculas.

Reemplazar texto

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Search en la barra de herramientas.

Aparece el diálogo desplegable de búsqueda.

2. Introduzca el texto que desee buscar en el cuadro de búsqueda.
  3. Introduzca el texto que desee reemplazar en el cuadro Reemplazar y haga clic en Reemplazar.
  4. Haga clic en Siguiente para hallar la siguiente instancia del texto de búsqueda y realizar una de las siguientes acciones:

• Haga clic en Reemplazar para reemplazar el texto.
    • Haga clic en Siguiente para buscar el siguiente.
  5. Haga clic en Search en la barra de herramientas para cerrar el diálogo de búsqueda.
Nota de sugerenciaPodemos seleccionar también Reemplazar todo en la sección para reemplazar todas las instancias de la cadena de búsqueda en la actual sección de script. La función de reemplazo distingue entre mayúsculas y minúsculas y, por tanto, el texto reemplazado tendrá el mismo formato en el campo de reemplazo. Se muestra un mensaje con información sobre cuántas instancias se han reemplazado.

Comentarios en el script

Puede insertar comentarios en el código de script o desactivar partes del código de script mediante el uso de marcas de comentario. Todo el texto de una línea que vaya a la derecha de // (dos barras diagonales) se considerará un comentario y no se ejecutará cuando se ejecute el script.

La barra de herramientas del editor de carga de datos contiene un acceso directo para añadir o eliminar comentarios del código. La función actúa como un conmutador; Es decir, que si el código seleccionado no se comenta, se comentará, y viceversa.

Comentar

Haga lo siguiente:

1. Seleccione una o más líneas de código que no estén comentadas o coloque el cursor al principio de una línea.
  2. Haga clic en Comentar / eliminar comentario o pulse Ctrl + K.

El código seleccionado quedará comentado.

Descomentar

Haga lo siguiente:

1. Seleccione una o más líneas de código que esté comentadas o coloque el cursor al principio de una línea comentada.
  2. Haga clic en Comentar / eliminar comentario o pulse Ctrl + K.

El código seleccionado ahora se ejecutará con el resto del script.

Nota de sugerencia

Hay más maneras de insertar comentarios en el código de script:

• Usando la sentencia Rem.
  • Encerrando una sección de código entre /* y */.

Ejemplo:

Rem This is a comment ;

/* This is a comment
that spans two lines */

// This is a comment as well

Para más información sobre Rem, vea Rem.

Seleccionar todo el código

Puede seleccionar todo el código completo en la actual sección de script.

Haga lo siguiente:

• Pulse Ctrl + A.

Todo el código se selecciona en la actual sección de script.