Editar o script de carga de dados

O código de script é escrito no editor de texto do Editor de carregamento de dados. Nele, você pode fazer alterações manuais nos comandos LOAD ou SELECT gerados durante a seleção de dados, e digitar o novo script.

O script, que deve ser escrito usando a sintaxe de script do Qlik Sense, é codificado por cores para facilitar a distinção dos diferentes elementos. Os comentários são destacados em verde e as palavras-chave da sintaxe do Qlik Sense são destacadas em azul. Cada linha do script é numerada.

Existem várias funções disponíveis no editor para ajudá-lo a desenvolver o script de carregamento, que são descritas nesta seção.

Acessando a ajuda da sintaxe para comandos e funções

Existem várias maneiras de acessar a ajuda de sintaxe para uma palavra-chave de sintaxe do Qlik Sense.

Acessando o portal de ajuda

Você pode acessar a ajuda detalhada no portal de ajuda do Qlik Sense de duas maneiras diferentes.

• Clique em Ajuda na barra de ferramentas para entrar no modo de ajuda de sintaxe. No modo de ajuda da sintaxe, você pode clicar em uma palavra-chave de sintaxe (marcada em azul e sublinhada) no editor para acessar a ajuda detalhada de sintaxe.

• Coloque o cursor dentro ou no final de uma palavra-chave e pressione Ctrl+H.

• Nota informativaVocê não pode editar o script no modo de ajuda de sintaxe.

Usando a função de conclusão automática

Se começar a digitar uma palavra-chave do script do Qlik Sense, você receberá uma lista de conclusão automática com palavras-chave correspondentes para escolher. A lista é refinada conforme você continua digitando, e você pode selecionar entre os modelos com sintaxe e parâmetros sugeridos. Uma dica de ferramenta exibe a sintaxe da função, incluindo parâmetros e instruções adicionais, bem como um link para a descrição do portal de ajuda da instrução ou função.

Nota de dica

Você também pode usar o atalho de teclado Ctrl+Espaço para mostrar a lista de palavras-chave e Ctrl+Shift+Espaço para mostrar uma dica de ferramenta.

Inserindo um script de teste preparado

Você pode inserir um script de teste preparado, que carregará um conjunto de campos de dados em linha. Você pode usá-lo para criar de forma rápida um conjunto de dados para fins de teste.

Faça o seguinte:

• Pressione Ctrl + 00.

O código do script de teste é inserido no script.

Identação do código

Você pode identar o código para aumentar a legibilidade.

Faça o seguinte:

1. Selecione uma ou várias linhas para alterar a identação.
  2. Clique em Recuo para recuar o texto (aumentar o recuo) ou clique em Remover recuo para diminuir o recuo do texto (reduzir o recuo).

Nota de dica

Você também pode usar os atalhos de teclado:

Tab (identar)

Shift + Tab (diminuir a identação)

Pesquisando e substituindo texto

Você pode pesquisar e substituir texto em todas as seções do script.

Pesquisando texto

Abra o editor de carga de dados. Faça o seguinte:

1. Clique em Search na barra de ferramentas.

O diálogo suspenso da pesquisa é exibido.

2. Na caixa de pesquisa, digite o texto que deseja encontrar.

Os resultados da pesquisa são marcados na seção atual no código de script. Além disso, o número de instâncias de texto encontradas é indicado ao lado do rótulo da seção.

3. Você pode navegar pelos resultados clicando em Anterior e Próximo.
  4. Clique em Search na barra de ferramentas para fechar a caixa de diálogo de pesquisa.
Nota de dicaAlém disso, você pode selecionar Pesquisar em todas as seções para procurar em todas as seções de script. O número de instâncias de texto encontradas é indicado ao lado do rótulo de cada seção. Você pode selecionar Combinar a caixa da letra para fazer buscas que diferenciem letras maiúsculas de minúsculas.

Substituindo texto

Faça o seguinte:

1. Clique em Search na barra de ferramentas.

O diálogo suspenso da pesquisa é exibido.

2. Digite o texto que deseja localizar na caixa de pesquisa.
  3. Digite o texto de substituição na caixa substituir e clique em Substituir.
  4. Clique em Próximo para encontrar próxima instância do texto de pesquisa e escolha uma das seguintes opções:

• Clicar em Substituir para substituir o texto.
    • Clicar em Próximo para encontrar o próximo.
  5. Clique em Search na barra de ferramentas para fechar a caixa de diálogo de pesquisa.
Nota de dicaVocê também pode clicar em Substituir tudo na seção para substituir todas as instâncias do texto de pesquisa na seção de script atual. A função substituir diferencia maiúsculas de minúsculas, e o texto de substituição terá a letra inicial no campo substituir. Uma mensagem é exibida com informações sobre quantas instâncias foram substituídas.

Comentando no script

Você pode inserir comentários no código de script ou desativar partes do código de script usando marcas de comentário. Todo o texto em uma linha que segue à direita de // (duas barras) será considerado um comentário e não será executado quando o script for executado.

O editor da carregamento de dados contém um atalho do código para comentar ou remover o comentário. A função funciona como uma alternância. Ou seja, se o código selecionado não estiver comentado, ele será comentado, e vice-versa.

Comentando

Faça o seguinte:

1. Selecione uma ou mais linhas de código que não estejam comentadas ou coloque o cursor no início de uma linha.
  2. Clique em Comentar/Não comentar ou pressione Ctrl + K.

O código selecionado agora está comentado.

Removendo o comentário

Faça o seguinte:

1. Selecione uma ou mais linhas de código que estejam comentadas ou coloque o cursor no início de uma linha comentada.
  2. Clique em Comentar/Não comentar ou pressione Ctrl + K.

O código selecionado agora será executado com o resto do script.

Nota de dica

Há mais maneiras de inserir comentários no código de script:

• Usando o comando Rem.
  • Incluindo uma seção do código entre /* e */ .

Exemplo:

Rem This is a comment ;

/* This is a comment
that spans two lines */

// This is a comment as well

Para obter mais informações sobre o Rem, consulte Rem.

Selecionando todo o código

Você pode selecionar todo o código na seção do script atual.

Faça o seguinte:

• Pressione Ctrl + A.

Todo o código de script na seção atual é selecionado.