Instalar Qlik Sense Desktop

Esta sección describe cómo instalar Qlik Sense Desktop en su equipo.

Requisitos del sistema

Para instalar y ejecutar correctamente Qlik Sense Desktop, deberán cumplirse los requisitos indicados en esta sección.

Requisitos de Qlik Sense Desktop
Sistema operativo

Microsoft Windows 10 (solo versión de 64 bits)

Microsoft Windows 11

Procesadores (CPU)

Intel Core 2 Duo o superior recomendado.

Compatibilidad con Advanced Vector Extensions (AVX).

Memoria

4 GB mínimo (dependiendo del volumen de datos podría requerirse más).

Nota informativaQlik Sense usa una tecnología de análisis en memoria. Los requisitos de memoria están directamente relacionados con la cantidad de datos que se estén analizando.
Espacio en disco 5.0 GB es el total requerido para instalar
.NET framework

4.8 o superior

Seguridad Se necesitan privilegios de administrador local para instalar.
Resolución de pantalla mínima
  • Equipos de sobremesa, portátiles y tabletas: 1024x768.
  • Pequeñas pantallas: 320x568
Compatibilidad del navegador
  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
Nota de sugerencia

Por defecto, Qlik Sense Desktop se ejecuta en una ventana propia. Sin embargo, también se puede abrir en un navegador web.

Para más información, vea Iniciar Qlik Sense Desktop.

Nota de avisoMozilla Firefox requiere aceleración de hardware, no es compatible en entornos virtuales.

¿Qué se incluye en Qlik Sense Desktop?

Elementos de escritorio y elementos del menú de inicio

Tras haber completado su instalación de Qlik Sense Desktop, habrá un acceso directo disponible desde el escritorio así como también desde el menú Inicio (Inicio > Todos los programas):

• Acceso directo a Qlik Sense Desktop

El centro de control es el punto inicial al que llegamos tras arrancar Qlik Sense. Aquí encontramos todas las apps Qlik Sense que hemos creado.

Lugar de instalación de Qlik Sense Desktop

Tras haber completado su instalación de Qlik Sense Desktop, Qlik Sense Desktop se instala en Users\{user}\AppData\Local\Programs\Qlik.

También puede especificar el lugar de instalación mediante la opción Instalación personalizada

Ejemplos, apps y archivos de registro

La instalación de Qlik Sense Desktop incluye algunos archivos de ejemplo. Estos se instalan en Users\{user}\Documents\Qlik\Examples. Por ejemplo, se instalan varios ejemplos de códigos de extensión en la subcarpeta Extensions.

La instalación de Qlik Sense Desktop incluye también apps de ejemplo. Estos se instalan en Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Apps.

En su instalación de Qlik Sense Desktop, los archivos de registro se encuentran en Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Log.

Obtener el archivo de configuración

El archivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe se puede obtener en Sitio de descargas de Qlik. Guárdelo en una carpeta de su equipo.

Para más información, vea Descargar los archivos de instalación.

Instalar Qlik Sense Desktop

Puede realizar una instalación estándar, donde las ubicaciones de instalación y almacenamiento se establecen en las opciones predeterminadas, o bien especificar las ubicaciones en una instalación personalizada.

Instalación estándar de Qlik Sense Desktop

1. Haga doble clic en Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para comenzar la instalación.

Se abrirá el diálogo de bienvenida.

2. Haga clic en Install si desea realizar una instalación estándar.

Se abrirá el diálogo License agreement.

3. Lea el acuerdo de licencia, seleccione I accept the license agreement y haga clic en Next.

Nota de sugerenciaTambién se le ofrece la opción de imprimir el acuerdo de licencia en una impresora local.
  4. En la pantalla Listo para instalar, seleccione si desea crear un acceso directo de escritorio. Haga clic en Instalar.
  5. En la sección Paquetes de extensiones, seleccione si desea instalar los paquetes de extensiones. Después seleccione qué paquetes de extensión desea instalar de la lista de aquellos disponibles para su instalación de Qlik Sense.
  6. Siempre puede agregar o eliminar paquetes de extensiones de su instalación de Qlik Sense en cualquier momento posterior. Vea: Modificar la instalación de paquetes de extensiones.

7. Si ha elegido no instalar los paquetes de extensiones, haga clic en Instalar. De lo contrario pulse Siguiente.
  8. Si está instalando alguno de los paquetes de extensiones, acepte el acuerdo de licencia del paquete de extensiones. Después haga clic en Instalar.
  9. Cuando la instalación haya finalizado, se mostrará Installation summary.

Haga clic en Finish para cerrar el Installation summary.

10. Ha instalado correctamente Qlik Sense Desktop en su equipo.

Instalación personalizada de Qlik Sense Desktop

1. Haga doble clic en Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para comenzar la instalación.

Se abrirá el diálogo de bienvenida.

2. Haga clic en Custom Installation.

Se abrirá el diálogo License agreement.

3. Lea el acuerdo de licencia, seleccione I accept the license agreement y haga clic en Next.

Nota de sugerenciaTambién se le ofrece la opción de imprimir el acuerdo de licencia en una impresora local.
  4. Escriba o busque la ubicación donde desea instalar Qlik Sense Desktop y haga clic en Siguiente.

Nota informativaQlik Sense Desktop no se puede instalar en lugares en los que se requieren derechos de administrador, por ejemplo C:\Program Files.
  5. Escriba o busque la ubicación donde desea que Qlik Sense Desktop almacene el contenido de apps y haga clic en Siguiente.
  6. En la pantalla Listo para instalar, seleccione si desea crear un acceso directo de escritorio. Haga clic en Instalar.
  7. En la sección Paquetes de extensiones de la pantalla Listo para instalar, seleccione si desea crear un acceso directo de escritorio. Después seleccione qué paquetes de extensión desea instalar de la lista de aquellos disponibles para su instalación de Qlik Sense.
  8. Siempre puede agregar o eliminar paquetes de extensiones de su instalación de Qlik Sense en cualquier momento posterior. Vea: Modificar la instalación de paquetes de extensiones.

9. Si ha elegido no instalar los paquetes de extensiones, haga clic en Instalar. De lo contrario pulse Siguiente.
  10. Si está instalando alguno de los paquetes de extensiones, acepte el acuerdo de licencia del paquete de extensiones. Después haga clic en Instalar.
  11. Cuando la instalación haya finalizado, se mostrará Installation summary.

Haga clic en Finish para cerrar el Installation summary.

12. Ya ha instalado Qlik Sense Desktop con éxito en su equipo, utilizando la instalación personalizada y los lugares de almacenamiento elegidos.

Nota informativaPara instalar Qlik Sense Desktop de forma silenciosa, vea Instalación silenciosa de Qlik Sense Desktop.

Actualizar Qlik Sense Desktop

La opción de actualización está disponible cuando Qlik Sense se ha instalado previamente y se ejecuta una versión más reciente del archivo de configuración Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.

1. Haga doble clic en Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para comenzar la instalación.

Se abrirá el diálogo de bienvenida.

2. Haga clic en UPGRADE.

Se abrirá el diálogo License agreement.

3. Lea el acuerdo de licencia y luego marque la casilla de verificación I accept the license agreement (si procede) y haga clic en Next.

Nota de sugerenciaTambién se le ofrece la opción de imprimir el acuerdo de licencia en una impresora local.

Se abrirá el diálogo Ready to install.

4. Haga clic en Upgrade para comenzar la instalación.

Cuando la instalación haya finalizado, se mostrará Installation summary.

5. Haga clic en Finish para cerrar el Installation summary.
  6. Ahora ha actualizado satisfactoriamente Qlik Sense Desktop a una versión más reciente.

Nota informativaPara actualizar Qlik Sense Desktop de forma silenciosa, vea Instalación silenciosa de Qlik Sense Desktop.

Migración de la app

Tras actualizar Qlik Sense Desktop, deben migrarse las apps para garantizar la compatibilidad. En el centro de control, las reseñas de apps no se muestran antes de migrar la app.

La migración se realiza de forma automática al abrir la app por primera vez tras una actualización. Antes de migrar una app se crea una copia de seguridad en Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup. Puede usar la copia de seguridad si desea abrir la app en una versión anterior de Qlik Sense Desktop.

Puertos de Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop utiliza el puerto 4848 por defecto.

Almacenamiento en Qlik Sense Desktop

Esta sección describe dónde se almacenan las apps Qlik Sense cuando ejecutamos Qlik Sense Desktop.

Almacenamiento por defecto

De forma predeterminada, Qlik Sense almacena las apps en el sistema de archivos local, en C:\Users\{user}\Documents\Qlik\Sense.

Formato portátil

Una app de Qlik Sense se puede almacenar en el sistema de archivos local en el formato propietario .qvf, que es un formato portátil.

Una sola app se almacena como <AppName>.qvf, donde <AppName> es el título de la app.

Modificar la instalación de paquetes de extensiones

Puede agregar o eliminar paquetes de extensiones de su instalación de Qlik Sense Desktop en cualquier momento.

1. En el Panel de control, abra Programas y características.
  2. En la lista de programas, haga doble clic en el paquete de extensiones que desee modificar.
  3. Se abre el asistente de configuración del paquete de extensiones. Haga clic en Siguiente.
  4. Seleccione Cambiar.
  5. En la pantalla de Configuración personalizada, haga clic en el icono del paquete para seleccionar cómo modificar la instalación del paquete:
    • Si el paquete está instalado, seleccione La característica completa no estará disponible para desinstalarlo.
    • Si el paquete no está instalado, seleccione La característica completa se instalará en la unidad de disco duro local para desinstalarlo.

Después haga clic en Siguiente.

6. Haga clic en Cambiar.
  7. Haga clic en Finalizar para cerrar el asistente de configuración del paquete de extensiones.

Reparar Qlik Sense Desktop

La opción Repair restaura todos los archivos, accesos directos y valores de registro faltantes.

1. Para comenzar a repararla instalación, abra el Panel de Control y seleccione Desinstalar un programa. A continuación, seleccione Qlik Sense Desktop de la lista de programas y haga clic en Cambiar.

Se abrirá el diálogo Qlik Sense Desktop Setup maintenance.

Nota de sugerenciaTambién puede realizar esta acción haciendo doble clic en el archivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.
  2. Haga clic en REPAIR.

Se abrirá el diálogo Ready to repair.

3. Haga clic en Repair.

El proceso de reparación da comienzo y se muestra su progreso.

4. Cuando finaliza el proceso de reparación, se muestra el cuadro de diálogo Repair summary para confirmar que Qlik Sense Desktop se ha reparado con éxito.

5. Haga clic en Finish.

Se ha reparado correctamente la instalación de Qlik Sense Desktop.

Nota informativaPara reparar Qlik Sense Desktop de forma silenciosa, vea Instalación silenciosa de Qlik Sense Desktop.

Desinstalar Qlik Sense Desktop

1. Para comenzar a desinstalar Qlik Sense Desktop, abra el Panel de Control y seleccione Desinstalar un programa. A continuación, seleccione Qlik Sense Desktop de la lista de programas y haga clic en Desinstalar.

Se abrirá un diálogo de confirmación que le preguntará si está seguro de que desea desinstalar Qlik Sense Desktop de su equipo.

Nota de sugerenciaTambién puede desinstalar Qlik Sense Desktop haciendo doble clic en el archivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe y luego seleccionando Uninstall desde el cuadro de diálogo de mantenimiento. En ese caso deberá utilizar la versión correcta del archivo de instalación cuando modifique la instalación de Qlik Sense Desktop, esa es la misma versión que se utiliza al instalar Qlik Sense Desktop.
  2. Haga clic en Uninstall.

El proceso de desinstalación da comienzo y se muestra su progreso.

3. Cuando finaliza el proceso de desinstalación, se muestra el cuadro de diálogo Uninstall summary para confirmar que Qlik Sense Desktop se ha desinstalado con éxito.

4. Haga clic en Finish.

Ha desinstalado Qlik Sense Desktop.

Nota informativaPara desinstalar Qlik Sense Desktop de forma silenciosa, vea Instalación silenciosa de Qlik Sense Desktop.

Instalación silenciosa de Qlik Sense Desktop

Al ejecutar una instalación silenciosa, Qlik Sense Desktop se instala sin ningún diálogo. Esto significa que todas las características, propiedades y selecciones de los usuarios deben conocerse antes de realizar una instalación silenciosa. Todas las opciones de configuración que están disponibles en la interfaz de usuario del instalador se pueden realizar con operaciones silenciosas.

1. Seleccione Inicio > Todos los programas > Accesorios > Símbolo del sistema.

Se muestra la ventana del Símbolo del sistema.

2. En la ventana del Símbolo del sistema, navegue hasta la carpeta que contiene el archivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.

3. Introduzca Qlik_Sense_Desktop_setup.exe seguido de la sintaxis de instalación silenciosa preferida.

Sintaxis

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe [-silent] [-uninstall] [-repair] {-log path\filename} {layout=path} {accepteula=1|0} {desktopshortcut=1|0} {installdir=path} {storagepath=path} {bundleinstall=dashboard|visualization}
Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -? o -h Muestra la ayuda de configuración silenciosa en pantalla.

Comandos

-silent (o -s)   Configuración guiada por línea de comandos sin interfaz de usuario (obligatorio).
-uninstall   Desinstala el producto en silencio. Debe usarse junto con el comando -silent.
-repair   Repara el producto en silencio. Debe usarse junto con el comando -silent.
-log (o -l) [nombre del archivo de registro con su ruta]

Directorio del archivo de registro y nombre del archivo de registro.

Nota informativaEl usuario debe tener acceso a este directorio.
-layout [directorio de destino]
Extrae los archivos (incluidos archivos .msi) al directorio de destino.
Nota informativaEste argumento no debe combinarse con otros argumentos de la línea de comandos.

Argumentos

Los argumentos están separados por espacios y se presentan de la siguiente forma: [Argumento]="[Valor]". Las comillas dobles normalmente se pueden omitir, pero puede que sean necesarias, por ejemplo, cuando una ruta contiene espacios.

Los valores predeterminados son los mismos que los utilizados en la interfaz de usuario de la configuración.

accepteula 1|0

Acepta el Acuerdo de licencia de usuario de Qlik.

Nota de avisoEste argumento es obligatorio al instalar o actualizar y debe aceptar el QULA para instalarlo correctamente.
desktopshortcut 1|0 (el valor predeterminado es 1 en instalaciones limpias) Instala accesos directos de escritorio.
installdir [ruta al directorio de instalación personalizado] Define el directorio si no se usa el directorio de instalación predeterminado. Directorio de instalación predeterminado: %LocalAppData%\Programs.
storagepath [ruta al directorio personalizado utilizado para aplicaciones, registros, extensiones] Define la ruta al directorio personalizado utilizado para aplicaciones, registros, extensiones. Debe proporcionarse junto con el parámetro installdir. Ruta de almacenamiento predeterminada: C:\Usuarios\{user}\Documentos\Qlik\Sense.
bundleinstall dashboard,visualization

Incluye los paquetes dashboard y visualization.

Ejemplos

Instalar o actualizar Qlik Sense Desktop

El ejemplo siguiente instala Qlik Sense Desktop o actualiza la configuración actual.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s accepteula=1

Instalar Qlik Sense Desktop con paquetes de objetos

El ejemplo siguiente instala Qlik Sense Desktop, incluidos los paquetes de objetos Dashboard y Visualization.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s accepteula=1 bundleinstall=dashboard,visualization

Instala Qlik Sense Desktop sin accesos directos de escritorio.

El ejemplo siguiente instala Qlik Sense Desktop sin accesos directos de escritorio. Además, los registros de instalación se crean en una carpeta personalizada.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -l c:\mylogpath desktopshortcut=0 accepteula=1

Reparar Qlik Sense Desktop

El ejemplo siguiente repara una instalación de Qlik Sense Desktop.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -repair

Desinstalar Qlik Sense Desktop

El ejemplo siguiente desinstala Qlik Sense Desktop.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -uninstall