Panel de filtrado

Podemos añadir un panel de filtrado para controlar qué datos mostrar en las visualizaciones de una hoja. Un panel de filtrado puede filtrar los datos de varias dimensiones a la vez.

Por ejemplo, si tenemos un gráfico de ventas en el tiempo, podemos utilizar un panel de filtrado para limitar los datos del gráfico, de forma que solo aparezcan las ventas de un determinado período de tiempo, o de determinadas categorías de producto o de una región en concreto.

Cuando se añade una dimensión, ésta se coloca a la derecha de las dimensiones anteriores, o debajo, dependiendo del espacio disponible. Siempre que haya espacio suficiente, las dimensiones se muestran como listas expandidas. Si no hay espacio suficiente, las dimensiones que se añadieron primero se convierten en paneles de filtrado.

Se han hecho selecciones en las dimensiones Year, Quarter y Week (Año, trimestre y semana).

Panel de filtrado con selecciones realizadas.

Cuándo se utiliza

Con los paneles de filtrado puede hacer fácilmente varias selecciones para definir su conjunto de datos. Con su conjunto de datos bien definido, puede explorar los datos que le interesen.

Utilizando las opciones del menú de selección en los paneles de filtrado, (seleccionar alternativos y seleccionar excluidos), puede hacer ajustes al conjunto de datos y comparar los resultados con la selección anterior.

Ventajas

Los paneles de filtrado son excelentes para hacer selecciones y definir conjuntos de datos. Pero también muestran la relación entre los distintos valores, las asociaciones. Los colores verde, blanco y gris reflejan las asociaciones de datos que existen y también las que no existen. Y al analizar dichas asociaciones podemos hacer nuevos descubrimientos, por ejemplo, que un agente de ventas tiene demasiados clientes, o que una región carece de un agente de ventas.

Desventajas

Cuando las dimensiones contienen una gran cantidad de valores, puede ser difícil administrar los datos.

Crear un panel de filtrado

Puede crear un panel de filtrado en la hoja que va a editar.

En un panel de filtrado puede usar hasta 1000 dimensiones.

1. Desde el panel de activos, arrastre un panel de filtrado vacío a la hoja.
  2. Haga clic en Añadir dimensión y seleccione una dimensión o un campo.
  3. Si desea agregar más dimensiones, haga clic de nuevo en Añadir dimensión.

Una vez que cree el panel de filtrado, es posible que desee ajustar su aspecto y otras opciones en el panel de propiedades.

Nota de sugerenciaSi hace doble clic en un campo o dimensión o los arrastra desde el panel de activos, se añade un panel de filtrado a la hoja que usa la dimensión. Si entonces hace doble clic en más dimensiones, éstas se añaden automáticamente al nuevo panel de filtrado.

Mostrar la frecuencia de los valores

Puede mostrar la frecuencia junto a cada valor, ya sea como un número absoluto o como un porcentaje. Esto se selecciona mediante Mostrar frecuencia debajo de cada dimensión.

Nota informativaEn algunos casos, la frecuencia no se puede calcular y se muestra como -. Un ejemplo de esto es para los campos clave.

Selecciones en paneles de filtrado

Durante un análisis, puede hacer clic en una dimensión del panel de filtrado comprimido para abrir una lista de selección.

Cuando se realiza una selección, esta se refleja en las barras pequeñas situadas en la parte inferior de cada una de las dimensiones del panel de filtrado. En las barras se muestran cuatro estados: seleccionado (verde), posible (blanco), alternativo (gris claro) y excluido (gris oscuro). Los valores bloqueados se indican con un icono de bloqueo. Los detalles de las selecciones se muestran en la barra de selecciones, encima de la hoja. Puede hacer clic en un elemento para ver los detalles y cambiar su selección.

Los campos se filtran de cada dimensión para mostrarse en las visualizaciones de la hoja.

Panel de filtrado con selecciones realizadas.

Hacer selecciones en listas de paneles de filtrado

Cuando hay espacio suficiente en un panel de filtrado, los valores de las dimensiones se muestran en listas. En las listas, puede hacer clic para seleccionar un único valor o realizar trazos para seleccionar varios valores. En dispositivos táctiles, también puede pulsar con dos dedos en la lista para seleccionar un rango de valores.

Alemania, Japón y los Países nórdicos seleccionados en el panel de filtro Región.

Panel de filtrado con tres valores seleccionados.

La herramienta de selecciones

La herramienta de selecciones ofrece una opción para tener una visión general de los campos y las dimensiones de una app. En la herramienta de selecciones, puede hacer selecciones en todos los campos y dimensiones de la app, independientemente de si se usan en la app o no.

Durante el análisis, haga clic en Selecciones para abrir la vista de selecciones.

Limitaciones de visualización

Diseño responsivo

El panel de filtrado cuenta con un diseño responsivo (sensible o adaptable) y ofrece tantas dimensiones como es posible. Cuando el espacio es limitado, se podría reducir el tamaño de cada una de las dimensiones para que todas ellas puedan mostrarse.

Ejemplo:

La imagen siguiente muestra un panel de filtrado al tiempo que se está editando. Solo se muestran tres dimensiones de un total de cinco. Las demás dimensiones se sustituyen por un botón con puntos suspensivos (...), lo que indica que hay más dimensiones que no se muestran. Puede hacer clic en este botón para abrir el panel de filtrado en la vista de pantalla completa.

Panel de filtrado en la vista de edición.

Cuando haya terminado de editar el panel de filtrado y entre en el modo de análisis, verá el panel de filtrado con todas las dimensiones mostradas. Si no es posible mostrar todos los elementos debido a la falta de espacio, se muestra el cuadro con la elipsis para indicar la presencia de más dimensiones.

Se muestran cinco dimensiones cuando se analizan los datos

Panel de filtrado con cinco dimensiones.

Vista de pantalla completa

En la vista de pantalla completa, el panel de filtrado está maximizado y muestra el mayor número posible de dimensiones expandido. Si no se pueden mostrar todas las dimensiones de forma expandida, el orden de prioridad es el siguiente: las dimensiones añadidas más recientemente se expanden a la derecha. Podemos cambiar el orden de prioridad en el panel de propiedades, en Dimensiones. Arrastre las dimensiones para cambiar el orden.

APRENDIZAJE RELACIONADO: