Comparar grupos y categorías de grupos contra una medida con un gráfico mekko

En este ejemplo se muestra cómo crear un gráfico mekko para comparar las ventas de distintos años, así como el impacto que grupos de productos específicos tienen en las ventas de un año, y cómo se compara esto respecto a otros años.

Gráfico Mekko de comparación de ventas de distintos años

Conjunto de datos

En este ejemplo, usaremos dos archivos de datos disponibles en Qlik Sense Tutorial - Crear una app. Descargue y expanda el tutorial, y los archivos están disponibles en la carpeta Tutorials source:

• Sales.xls
  • Item master.xls

Para descargar los archivos, vaya a Tutorial - Crear una app.

Agregue los dos archivos de datos a una app vacía y asegúrese de que estén asociados por Item Number.

El conjunto de datos que se carga contiene datos de ventas. La tabla Item master contiene la información sobre los artículos solicitados, por ejemplo los grupos de productos.

Medida

Utilizamos el volumen de ventas como la medida, creando una medida en elementos maestros con el nombre Sales y la expresión Sum(Sales).

Visualización

Agregamos un gráfico mekko a la hoja y establecemos las siguientes propiedades de datos:

• Dimensión: Date.autoCalendar.Quarter (año).
  • Dimensión: Product Group (grupo de productos)
  • Medida: Sales; la medida que se creó como un elemento maestro.

Se crea el siguiente gráfico mekko:

Gráfico Mekko con dos dimensiones y una medida

El tamaño de cada columna representa el volumen de ventas de cada año. El tamaño de las distintas secciones de cada columna representa el volumen de ventas de cada grupo de productos específico durante ese año.

Observe cómo la suma de los tres porcentajes anuales suma un 100 %. Esto mismo es aplicable a los porcentajes de la sección de grupos de productos de cada año. Esto se debe a que los porcentajes están normalizados, de modo que el tamaño de cada sección es relevante respecto al total.

Queremos tener una vista general más útil sobre cómo han cambiado las ventas de cada grupo de productos de un año al siguiente. Esto no resulta evidente para grupos de productos tales como Baking Goods, Dairy o Beverages, que no aparecen juntos en las distintas columnas. Queremos mostrar un orden distinto, que esté basado en los grupos de productos.

Esto se puede cambiar en Ordenar, en el panel de propiedades.

Defina el criterio de ordenación de la forma siguiente:

1. Date.Year
  2. Product Group
  3. Sum(Sales)

El gráfico se representa tal como sigue:

Gráfico Mekko de comparación de ventas de distintos años

Descubrimiento

En el gráfico mekko se visualiza el porcentaje normalizado de ventas por año de distintos grupos de productos, así como el porcentaje normalizado de ventas de cada año. La visualización se ordena por orden de grupo de productos por año. Puede colocar el puntero del ratón sobre un grupo de productos y ver los detalles.

En el gráfico mekko podemos ver que Produce tiene el mayor volumen de ventas durante los tres años.