Dividir un campo en una tabla

El panel Dividir le permite crear nuevos campos utilizando datos de un campo ya existente.

Podría, por ejemplo, dividir un campo que contenga una dirección para crear un nuevo campo que contenga solo el código postal. Esto le permite crear rápidamente nuevos campos que contengan segmentos relevantes de los datos. El panel Dividir puede crear nuevos campos a partir de campos de tabla que satisfagan los requisitos siguientes:

• Los campos deben definirse como dimensiones en la etiqueta Resumen.
Nota de sugerencia

Los campos de tabla que contienen información de fecha y hora se dividen automáticamente en campos de fecha cuando sus tablas se preparan en el Gestor de datos y no requieren el panel Dividir.

El panel Dividir consta de un campo de entrada que contiene un valor de plantilla y una vista previa de los nuevos campos con sus valores. De forma predeterminada, el valor de la plantilla es el primer valor por orden numérico de un campo, pero puede seleccionar otros valores del campo de origen para utilizarlos como plantilla. Debe seleccionar un valor que sea representativo de todos los valores de la tabla. La división utilizando un valor atípico como plantilla puede afectar a la calidad de los nuevos campos.

Los campos se dividen insertando marcadores de división en el valor de plantilla en el que desee dividir el campo. Los marcadores de división se añaden seleccionando un punto en el campo de muestra al que se desee agregar un marcador dividido, ajustando su selección y después seleccionando dividir por instancia o posición. El panel Dividir puede agregar automáticamente los marcadores de división recomendados a su valor de plantilla.

Las instancias son ejemplos de un delimitador seleccionado, como el carácter @ o un espacio entre palabras. Las posiciones de los marcadores de división de instancias son relativas a uno de los siguientes:

• El inicio del valor, como la primera instancia de @ en un valor.
  • Su posición a la derecha de otra instancia o marcador de división de posición, como la primera instancia de . después de @.

Si elimina la instancia a la que se refiere otra instancia, la posición de la otra instancia se ajusta a la misma posición con respecto a la siguiente instancia de un conjunto delimitador diferente como marcador de división o el inicio del valor. Puede dividir un campo hasta en 9 delimitadores.

Nota informativa

La tarjeta Dividir divide los valores utilizando los caracteres especificados como marcadores de división. Si los datos presentan variaciones en la forma de estos caracteres, como por ejemplo caracteres acentuados, estas diferencias no se incluirán en la división.

Las posiciones son ubicaciones en el valor de campo, por ejemplo, tras los primeros cuatro caracteres. Las posiciones son relativas a uno de los siguientes:

• El inicio del valor.
  • Su posición a la derecha de un marcador de división de instancia, como por ejemplo el segundo carácter tras un marcador de división de instancia.

Si ha eliminado una instancia que tiene una posición a su derecha, la posición se mueve a la misma posición con respecto al inicio del valor o al primer marcador de división de la instancia a la izquierda o al inicio del valor.

La vista previa del campo se actualiza a medida que agrega marcadores de división, mostrando los nuevos campos y sus datos. Puede cambiar el nombre de los nuevos campos en la vista previa del campo. También puede seleccionar incluir o excluir los campos divididos de su tabla antes de aplicar la división. Cuando aplique una división, los campos seleccionados en la vista previa de campo se agregan a su tabla.

Un campo se puede dividir múltiples veces.

Para dividir un campo en nuevos campos, haga lo siguiente:

1. Acceda al panel División.
  2. Defina los marcadores de división en el campo de entrada.
  3. También puede realizar las siguientes tareas opcionales:
    • Eliminar los marcadores de división
    • Seleccionar qué campos nuevos desea agregar a la tabla.
    • Renombrar los nuevos campos.
  4. Cree los nuevos campos.

Acceder al panel de división

1. En el Gestor de datos, seleccione una tabla y haga clic en Edit.
  2. Seleccione un campo de dimensión.
  3. En el panel de perfiles de datos, haga clic en la pestaña Dividir.

Insertar marcadores de división

Los marcadores de división se insertan haciendo clic en las posiciones del valor de muestra y seleccionando el tipo de división que desee aplicar.

Nota de sugerencia

Puede cambiar el valor de muestra que se muestra en el campo de entrada haciendo clic en Arrow down y seleccionando un valor diferente.

1. En el panel de División, haga clic en la posición del valor de muestra en el que desee agregar marcadores de división.

Al hacer clic, se selecciona todo el valor de la plantilla hasta cualquier otro marcador de división.

Al hacer doble clic, se selecciona el punto de inserción del cursor en el valor de la plantilla.

2. Ajuste su selección haciendo clic y arrastrando las pestañas de selección o resaltando la sección que desee seleccionar.
  3. Haga clic en el botón que corresponde al tipo de división que desea aplicar:

• Esta instancia: El campo se divide por la instancia seleccionada del delimitador.
    • Todas las instancias: El campo se divide por todas las instancias del delimitador.
    • Estas posiciones:El campo se divide en cualquiera de ambos lados de la selección.
    • Esta posición: El campo se divide en esta posición.

El marcador de división se inserta en el valor de muestra.

Eliminar marcadores de división

• En el panel Dividir, realice una de las siguientes acciones:

• Para eliminar un único marcador de división, haga clic en Cancel encima del marcador de división que desee eliminar.
    • Para eliminar todos los marcadores de división, haga clic en Restablecer.

Los marcadores de división recomendados no se eliminarán y cualquier marcador de división recomendado eliminado se agregará de nuevo a la plantilla. Debe eliminar estos individualmente.

Seleccionar los campos que añadir a su tabla

Puede seleccionar qué campos creados por el panel Dividir incluir o excluir de su tabla. De forma predeterminada, se incluyen todos los campos divididos.

• En el panel Dividir, en la vista previa del campo, realice una de las siguientes acciones:

• Para incluir un campo, seleccione la casilla de verificación de la columna de campo.
    • Para excluir un campo, desactive la casilla de verificación de la columna de campo.

Renombrar nuevos campos

• En el panel Dividir, en un encabezado de campo en la vista previa del campo, introduzca un nuevo nombre de campo.

Crear nuevos campos

• En el panel Dividir, haga clic en Dividir.