Asociar datos en el editor de tablas

Puede crear asociaciones personalizadas a campos de otras tablas con la opción Asociar en el menú del campo del editor de tablas del Gestor de datos.

En muchos casos es más fácil gestionar sus asociaciones desde la vista de Asociaciones.

Estos son los casos más habituales en los que necesita crear una asociación personalizada en lugar de seguir las recomendaciones.

• Ya sabe con qué campos asociar las tablas, pero el resultado para este par de tablas es demasiado bajo como para mostrarlo en la lista de recomendaciones.

Cree una asociación basada en un único campo en cada tabla.

• Las tablas contienen más de un campo común y deben usarse para formar la asociación.

Cree una clave compuesta.

Crear una asociación usando un campo único

Si las dos tablas contienen datos relacionados, pero la asociación no se muestra como recomendada, puede definir una asociación personalizada en el editor de tabla. Esto crea un campo clave para asociar las tablas.

Haga lo siguiente:

1. Desde la vista general del gestor de datos, haga clic en Edit en una de las tablas que desee asociar.

Se abre el editor de tabla.

2. Seleccione Asociar en el menú de campo del campo que desee utilizar en el campo clave.

Se abre el editor Asociar tablas, con una vista previa del campo que ha seleccionado en la tabla izquierda. Ahora debe seleccionar qué campo asociar con éste en la tabla a mano derecha.

3. Haga clic en Seleccionar tabla y seleccione la tabla a la que asociarlo.
  4. Haga clic en Create new y seleccione el campo con el que asociarlo.

La tabla a mano derecha mostrará una vista previa de datos del campo que seleccionó. Ahora puede comparar la tabla izquierda con la derecha para ver que contienen datos coincidentes. Puede buscar en las tablas con Search para compararlas más fácilmente.

5. Introduzca un nombre para el campo clave que se creará en Nombre.

No es posible utilizar el mismo nombre de un campo previo en ninguna de las tablas.

6. Haga clic en Asociar.

Las tablas están asociadas ahora por los dos campos que seleccionó, usando un campo clave. Esto se indica por medio de Associate. Haga clic en Associate para mostrar opciones para editar o romper la asociación.

Crear una clave compuesta

Si dos tablas contienen más de un campo en común, lo cual crearía una asociación, Qlik Sense creará una clave sintética para gestionar la asociación. La forma recomendada de arreglar esto es creando una clave compuesta. Esto se logra creando una asociación personalizada que contenga todos los campos que deberían ir asociados.

Haga lo siguiente:

1. Desde la vista general del gestor de datos, haga clic en Edit en una de las tablas que desee asociar.

Se abre el editor de tabla.

2. Seleccione Asociar en el menú de campo de uno de los campos que desee incluir en el campo de la clave compuesta.

Se abre el editor Asociar tablas, con una vista previa del campo que ha seleccionado en la tabla izquierda.

3. Haga clic en Create new para añadir los otros campos que desee incluir en el campo de la clave compuesta.

La vista previa se actualiza con los datos de la clave compuesta.

Ahora debe seleccionar con qué campos asociar éste en la tabla a mano derecha.

4. Haga clic en Seleccionar tabla y seleccione los campos que desee incluir en el campo de la clave compuesta.
  5. Haga clic en Create new y seleccione el campo con el que asociarlo. Debe seleccionarlos en el mismo orden que en la tabla de la izquierda.

Para facilitar la interpretación de los datos en la clave también puede delimitar los caracteres.

La tabla a mano derecha mostrará una vista previa de datos del campo que seleccionó.

Ahora puede comparar la tabla izquierda con la derecha para ver que contienen datos coincidentes. Puede buscar en las tablas con Search para compararlas más fácilmente.

6. Introduzca un nombre para el campo clave que se creará en Nombre.
  7. Haga clic en Asociar.

Las tablas están asociadas ahora por los campos que seleccionó, usando un campo de clave compuesta.

Limitaciones

Hay algunas limitaciones en cuanto al uso de claves compuestas.

• No es posible crear una clave compuesta en una tabla concatenada.
  • Si utiliza un campo calculado en una clave compuesta, la expresión del campo calculado se expande en la expresión de la clave compuesta. No hay referencia alguna al campo calculado, es decir, que si edita el campo calculado, la clave compuesta no se actualiza.

Editar una asociación

Puede editar una asociación para renombrarla, o cambiar los campos asociados.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Associate para mostrar el menú de asociaciones.
  2. Haga clic en Edit para editar la asociación.

Se abre el editor Asociar tablas, y puede renombrar la asociación o cambiar los campos asociados.

Romper una asociación

Si ha creado una asociación no necesaria entre dos tablas, puede romperla.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Associate para mostrar el menú de asociaciones.
  2. Haga clic en Break association para romper la asociación.

Las tablas ya no están asociadas.