First

First() devuelve el valor de una expresión evaluada con los valores de dimensión de una tabla pivotante tal y como aparecen éstos en la primera columna del segmento de fila actual en la tabla pivotante. Esta función devuelve NULL en todos los tipos de gráfico excepto en las tablas pivotantes.

Sintaxis:

first([ total ] expression [ , offset [,n ]])

Argumentos:

• expression: La expresión o el campo que contiene los datos que se han de medir.
  • offset: Especificar un offset n mayor que 0 mueve la evaluación de la expresión n filas más arriba de la fila actual. Especificar un offset de 0 evaluará la expresión en la fila actual. Especificar un número de offset (desplazamiento) negativo hará que la función Above sea equivalente a una función Below con el correspondiente número de offset positivo.
  • n: Especificando un tercer parámetro n mayor que 1, la función devolverá un rango de n valores, uno por cada n de filas de tabla a contar hacia la derecha desde la celda original.
  • TOTAL: Si la tabla es unidimensional o si se utiliza el cualificador TOTAL como argumento, el segmento de columna actual es siempre igual a la columna entera.

Definir el ámbito de agregación

Nota informativaNo se permite ordenar por valores Y en gráficos ni ordenar por columnas de expresión en tablas cuando esta función de gráfico se usa en cualquiera de las expresiones del gráfico. Estas alternativas de ordenación están por lo tanto automáticamente deshabilitadas. Cuando utiliza esta función de gráfico en una visualización o tabla, el orden de la visualización volverá a la entrada ordenada de esta función.

Si la tabla pivotante tiene múltiples dimensiones horizontales, el segmento de fila actual incluirá solo columnas con los mismos valores que la columna actual en todas las filas de dimensión excepto la fila que muestra la última dimensión horizontal del orden de campo.El criterio de ordenación entre campos para dimensiones horizontales en tablas pivotantes viene definido simplemente por el orden de las dimensiones de arriba a abajo..

Ejemplos:

first( sum( Sales ))

first( sum( Sales ), 2 )

first( total sum( Sales )

rangeavg (first(sum(x),1,5)) devuelve una media de los resultados de la función sum(x) evaluada en las cinco columnas más a la izquierda del segmento de fila actual.