Per iniziareAmministra Qlik Sense® Enterprise SaaS

Questa pagina di onboarding fornisce istruzioni, migliori pratiche e video per preparare rapidamente gli amministratori a Qlik Sense Enterprise SaaS.

Un messaggio dal Chief Customer Officer di Qlik

Ti diamo il benvenuto. Il tuo successo è anche il nostro

Goditi la comodità di una soluzione SaaS lasciando a Qlik la gestione dell'infrastruttura.

Qlik Sense Enterprise SaaS è costruito su un'architettura cloud-native altamente scalabile che permette alle organizzazioni di implementare rapidamente una gamma completa di analisi, scalando massicciamente gli utenti e i dati senza compromettere le prestazioni, la fiducia o gli standard di governance.

Se hai familiarità con la distribuzione e l'amministrazione di altre applicazioni aziendali SaaS, capirai rapidamente i processi e gli strumenti di Qlik Sense.

Se è la prima volta che ricopri il ruolo di amministratore, questa pagina è il tuo primo passo verso il successo.

7 minuti

Ottieni un account Qlik, configura un tenant e una sottoscrizione e invita gli utenti.

A volte gli account Qlik vengono denominati anche ID Qlik o ULC. Una volta completata la registrazione per ottenere un account Qlik, avrai automaticamente accesso a più siti di Qlik, inclusa la Community Qlik e la formazione continua di Qlik Continuous Classroom (QCC). I clienti e i partner possono accedere al portale del supporto e alla pagina Download completa. I Partner possono accedere all'apposito portale.

Un account Qlik non consiste solo nella registrazione dell'utente presso Qlik, ma include anche l'associazione con un IdP Qlik, il provider di identità predefinito per un tenant SaaS. Un tenant è un'unità nel servizio di sottoscrizione software di Qlik, un contenitore per elementi come utenti, app e spazi.

Registrati per ricevere un account Qlik e configura il tuo tenant

Per configurare un tenant, devi accedere con il tuo account Qlik e seguire i passaggi nell'e-mail di benvenuto generata in automatico.

Creazione di un account Qlik e di un tenant Qlik Cloud

1. Registrati per ricevere un account Qlik in Prova Qlik Sense gratuitamente.
  2. Apri l'e-mail di benvenuto da Qlik.
  3. Fai clic su Per iniziare.
  4. Verifica il tuo indirizzo e-mail, crea una password e leggi e accetta i termini e le condizioni.
  5. Fai clic su Avanti.
  6. Sulla mappa, seleziona la tua area geografica.
  7. Fai clic su Inizia.

Il tuo tenant viene creato.

Nota di suggerimentoSe non hai ricevuto o non trovi l'e-mail di benvenuto ricevuta da Qlik, puoi anche creare il tenant accedendo al tuo account Qlik, quindi seleziona Crea tenant nella sezione Dettagli prodotto per la tua sottoscrizione o la tua versione di prova di Qlik Cloud.
    Nota informaticaOra puoi creare un solo tenant per indirizzo e-mail.

Proprietario account

Il primo utente che accede al tenant diventa sia il proprietario dell'account che l'amministratore tenant. Il ruolo del proprietario account è unico e non trasferibile. Il ruolo amministratore tenant può essere assegnato ad altri utenti.

È necessario avere almeno un amministratore tenant inoltre, come misura di sicurezza, non è possibile rimuovere il ruolo di amministratore tenant da se stessi.

Nota di avvisoÈ importante che il proprietario account rimanga l'amministratore del tenant, altrimenti c'è il rischio che non sia possibile riparare o modificare una configurazione del provider di identità.

Aggiungi utenti

In Qlik Sense Enterprise SaaS, è possibile scegliere tra aggiungere manualmente gli utenti o utilizzare il proprio provider di identità (IdP).
    La tua sottoscrizione include solo una delle opzioni.

Aggiunta manuale di utenti

È possibile aggiungere manualmente gli utenti utilizzando la Console di gestione (https://<nome tenant>.<regione>.qlikcloud.com/console).

Dall'hub, è anche possibile raggiungere la Console di gestione mediante il menu Launcher .

Nella sezione Utenti, un clic sul pulsante Invita consente di aggiungere gli indirizzi e-mail degli utenti desiderati. Un invito viene inviato agli utenti.

È anche possibile invitare utenti dal proprio profilo:
    Apri la finestra di dialogo 'Invita utenti' dal menu di profilo.

Un invito è valido solo per un periodo limitato. Una volta inviato un invito, la colonna nome sulla pagina Utenti mostra Utente invitato e lo stato è In sospeso. Gli utenti accettano l'invito registrandosi per ottenere un account Qlik. Una volta accettato l'invito, il vero nome utente viene visualizzato con lo stato Attivo.

Nota informaticaUna volta scaduto, è possibile inviare di nuovo un invito. È possibile eliminare sia gli inviti in sospeso che quelli scaduti.

Quando gli utenti accettano l'invito, viene loro assegnato automaticamente l'accesso. Possono iniziare a creare, modificare e pubblicare fogli e app, così da sfruttare al massimo le funzionalità disponibili nell'hub.

Come amministratore tenant, puoi assegnare i ruoli amministratore e sviluppatore tenant agli altri utenti. Tutti gli amministratori tenant hanno le stesse autorizzazioni.

Nota informaticaIl ruolo sviluppatore è necessario se si desidera generare o eliminare chiavi API, utilizzate per l'autenticazione.

Aggiunta di utenti con un provider di identità (IdP)

Nota informaticaL'aggiunta di utenti tramite un provider di identità è disponibile solo in presenza di una sottoscrizione Qlik Sense Enterprise SaaS. Qlik Sense Business non supporta l'aggiunta di utenti mediante un provider di identità.

Qlik utilizza OpenID Connect (OIDC) per l'integrazione di Qlik Sense Enterprise SaaS con IdP.

In presenza di un IdP, controllare la sezione Provider di identità nella propria Console di gestione (https://<nome tenant>.<regione>.qlikcloud.com/console).

Al momento di creare una configurazione interattiva di un provider di identità, scegliere da un elenco di svariati provider diversi.

Qlik Sense Enterprise SaaS supporta svariati provider per creare una configurazione IdP interattiva. Se disponi di un provider IdP che non è elencato, utilizza l'opzione Generico. La configurazione manuale dovrebbe essere utilizzata solo se non hai un URL di individuazione, o se l'URL di individuazione non fornisce metadati adeguati.

Esempi di configurazioni IdP

10 minuti

Utilizzo di Salesforce.com come IdP

9 minuti

Utilizzo di AD Federation Services come IdP

Assegnazione dei diritti utente

Gli amministratori tenant possono assegnare e rimuovere l'accesso degli utenti nella Console di gestione. Una sottoscrizione determina i tipi di utenti disponibili. I diritti utente determinano cosa possono fare o meno gli utenti in Qlik Sense.

Diritti utente

Qlik Sense supporta i seguenti tipi di diritti utente.

• Professional
      Per gli utenti che richiedono accesso a tutte le funzionalità di Qlik Sense. Gli utenti possono creare, modificare, pubblicare fogli o app e sfruttare al massimo le funzionalità disponibili. Per gli amministratori è richiesto il diritto Diritto Professional.

• Accesso Analyzer
      Per gli utenti che consumano dati, fogli e app creati dagli utenti con il diritto Diritto Professional. Gli utenti non possono creare, modificare o pubblicare fogli o app, ma possono creare e pubblicare racconti, preferiti e snapshot basati sui dati delle app.

• Capacità Analyzer
      Simile al diritto Diritto Analyzer per quello che riguarda le funzionalità disponibili, ma la capacità Analyzer è disponibile per la sottoscrizione per una quantità definita di minuti al mese (secondo la data del calendario). Il tempo Analizzatore viene condiviso tra gli utenti e può essere consumato da chiunque faccia parte del gruppo di utenti. Il consumo è misurato in unità di 6 minuti. Per ogni nuovo periodo di 6 minuti, viene consumata un'unità.

La capacità Analyzer è ideale per gli utenti che utilizzano Qlik Sense solo qualche volta al mese.

Nota informaticaÈ possibile effettuare l'upgrade dall'accesso Analyzer all'accesso Professional, ma viceversa non è possibile eseguire il downgrade da Professional ad Analyzer.

Assegnazione automatica dei diritti utente

È possibile attivare l'assegnazione automatica per gli utenti nella pagina Impostazioni in Console di gestione.

Sono disponibili quattro opzioni:

• Assegnazione dinamica abilitata sia per i diritti Professional che per quelli Analyzer
      Viene assegnato il diritto Diritto Professional, se disponibile, in caso contrario quello Diritto Analyzer. Se nessuno dei due è disponibile, viene assegnato l'accesso capacità Analyzer, se disponibile.
    • Assegnazione dinamica abilitata solo per i diritti Professional
      Viene assegnato il diritto Diritto Professional, se disponibile, altrimenti viene assegnata la capacità Analyzer, se disponibile.
    • Assegnazione dinamica abilitata solo per i diritti Analyzer
      Viene assegnato il diritto Diritto Analyzer, se disponibile, altrimenti viene assegnata la capacità Analyzer, se disponibile.
    • Assegnazione dinamica disabilitata sia per i diritti Professional che per quelli Analyzer
      Viene assegnato l'accesso capacità Analyzer, se disponibile.

Per modificare manualmente i diritti utente, vai in Utenti > Tutti gli utenti e fai clic su Cambia diritti.

I seguenti video introducono alle attività comuni per l'amministrazione di tenant.

Molte delle azioni relative alle app e agli spazi sono autonome, disponibili per gli utenti dall'hub. Questo significa che tali attività di amministrazione possono essere eseguite dagli utenti stessi e non richiedono il supporto dell'amministratore. Le autorizzazioni determinano quali azioni un utente può eseguire.

3 minuti

Gestione utenti

Aggiungi utenti tramite un provider di identità o tramite inviti via e-mail con una procedura di registrazione e la successiva gestione degli utenti.

4 minuti

Gestione degli spazi

Gli spazi sono destinati allo sviluppo di app e al controllo degli accessi. Spazi personali per il lavoro privato, spazi condivisi per il co-sviluppo e spazi gestiti per un rigoroso controllo degli accessi. Le autorizzazioni definiscono l'accesso per i membri dello spazio.

2 minuti

Gestione delle app

Lavora con le app: carica, pubblica, cambia proprietario e sposta le app tra gli spazi.

2 minuti

Gestione delle nuove pianificazioni di caricamento

Le app nell'hub cloud non vengono aggiornate automaticamente quando vengono aggiornate le relative sorgenti dati. Ricarica manualmente o pianifica un ricaricamento.

Prosegui il tuo percorso di aggiornamento

Estendi le funzionalità di Qlik Cloud Analytics

Estendi le funzionalità di visualizzazione di Qlik Sense utilizzando le tecnologie Web standard.

Personalizza la tua esperienza con Qlik Cloud Analytics

Grazie ai temi personalizzati, puoi applicare uno stile a un'app cambiando i colori, aggiungendo immagini e sfondi, specificando la dimensione e il colore dei caratteri su base globale o granulare in tutta l'app.

Crea, estendi, incorpora

Sviluppa qualsiasi analisi che puoi immaginare con un set completo di API aperte e portala in qualsiasi app, progetto o processo con un potente supporto analitico incorporato.

Eventi e webinar

Webinar on-demand Benvenuto/a in Qlik

Partecipa al webinar "Benvenuto/a in Qlik" e scopri di più sull'ecosistema Qlik, che include le pagine Community, Apprendimento e Guida.

Ulteriori informazioni

Webinar live Techspert Talks

Il momento migliore per risolvere un problema è prima che lo diventi. Sei invitato al nostro webinar mensile in cui gli esperti di Qlik condividono gli ultimi approfondimenti e rispondono alle tue domande!

Registrati

Webinar live Workshop virtuali Qlik

Vedi Qlik in azione e acquisisci esperienza pratica con Qlik Data Analytics, AutoML e automazione, Qlik Cloud Data Integration e i servizi di trasformazione per Snowflake e Databricks.

Registrati

Ottieni risposte

Trova risposte Qlik Community

Collabora con oltre 60.000 tecnologi Qlik e membri in tutto il mondo per trovare risposte alle tue domande e ottenere il massimo del successo.

Fai una domanda

Formazione Qlik Continuous Classroom

Accedi alla piattaforma di formazione Qlik per l'apprendimento autonomo in ogni momento e in ogni luogo. Scegli cosa, come e quando apprendere per tutti i livelli di competenza.

Ulteriori informazioni

Ottieni supporto Ti servono risposte?

Cerca nel database della conoscenza di supporto di Qlik o richiedi un supporto assistito per problematiche particolarmente complesse.

Ottieni supporto

Preparati a trasformare il tuo intero business con i dati.

Prova gratuita