Per iniziareAmministra Qlik Sense® Enterprise SaaS

Questa pagina di onboarding fornisce istruzioni, migliori pratiche e video per preparare rapidamente gli amministratori a Qlik Sense Enterprise SaaS.

Un messaggio dal Chief Customer Officer di Qlik

Ti diamo il benvenuto. Il tuo successo è anche il nostro

Goditi la comodità di una soluzione SaaS lasciando a Qlik la gestione dell'infrastruttura.

Qlik Sense Enterprise SaaS è costruito su un'architettura cloud-native altamente scalabile che permette alle organizzazioni di implementare rapidamente una gamma completa di analisi, scalando massicciamente gli utenti e i dati senza compromettere le prestazioni, la fiducia o gli standard di governance.

Se hai familiarità con la distribuzione e l'amministrazione di altre applicazioni aziendali SaaS, capirai rapidamente i processi e gli strumenti di Qlik Sense.

Se sei nuovo nel ruolo di amministratore, questa pagina è il tuo primo passo verso il successo.

7 minuti

Ottieni un Qlik Account, imposta il tuo tenant e la tua sottoscrizione e invita gli utenti.

A volte un Qlik Account viene denominato Qlik ID o ULC. Una volta registrato per ricevere un Qlik Account, ottieni automaticamente accesso a più siti Qlik, tra cui la Qlik Community e Qlik Continuous Classroom (QCC). I clienti e i partner possono accedere al portale del supporto e all'intera pagina Download. I Partner possono accedere all'apposito portale.

Un Qlik Account non è solo una registrazione utente presso Qlik, ma include anche un'associazione con Qlik IdP, il provider di identità predefinito per un tenant SaaS. Un tenant è un'unità nel servizio di sottoscrizione software di Qlik, un contenitore per elementi come utenti, app e spazi.

Registrati per ricevere un Qlik Account e configura il tuo tenant

Per configurare un tenant, accedere con il proprio Qlik Account e seguire i passaggi nell'e-mail di benvenuto generata in automatico.

Creare un Qlik Account e un tenant Qlik Sense SaaS

1. Registrati per ricevere un Qlik Account in Prova Qlik Sense gratuitamente.
  2. Aprire l'e-mail di benvenuto da Qlik.
  3. Fare clic su Per iniziare.
  4. Verificare il proprio indirizzo e-mail, creare una password e leggere e accettare i termini e condizioni.
  5. Fare clic su Avanti.
  6. Sulla mappa, selezionare la propria area geografica.
  7. Fare clic su Per iniziare.

Il proprio tenant viene creato.

Nota informaticaSe non si è ricevuto o si è perso l'e-mail di benvenuto da Qlik, completare la seguente procedura.

Inviare di nuovo l'e-mail di benvenuto da Qlik

1. Passare a Sito web Qlik e sotto Accedi selezionare My Qlik for Qlik Sense.
  2. Fare clic sul proprio profilo (in alto a destra) e selezionare Crea tenant.
  3. Nella finestra Crea tenant, controllare che l'indirizzo e-mail sia corretto e fare clic su Invia.

È stata inviata un'e-mail di benvenuto e ora è possibile seguire le istruzioni passo-passo.

Nota informaticaOra è possibile creare un solo tenant per indirizzo e-mail.

Proprietario account

Il primo utente che accede al tenant ne diventa sia il proprietario account sia l'amministratore tenant. Il ruolo proprietario account è unico e non trasferibile. Il ruolo amministratore tenant può essere assegnato ad altri utenti.

È necessario avere almeno un amministratore tenant inoltre, come misura di sicurezza, non è possibile rimuovere il ruolo di amministratore tenant da sé stessi.

Nota di avvisoÈ importante che il proprietario account rimanga amministratore tenant, altrimenti c'è il rischio che non sia possibile riparare o modificare una configurazione provider di identità.

Aggiungi utenti

In Qlik Sense Enterprise SaaS, è possibile scegliere tra aggiungere manualmente gli utenti o utilizzare il proprio provider di identità (IdP).
La propria sottoscrizione include solo una delle opzioni.

Aggiunta manuale di utenti

Gli utenti sono aggiunti manualmente alla Console di gestione (https://<nome tenant>.<regione>.qlikcloud.com/console).

Dall'hub, è anche possibile raggiungere la Console di gestione mediante il menu Launcher .

Nella sezione Utenti, un clic sul pulsante Invita consente di aggiungere gli indirizzi e-mail degli utenti desiderati. Un invito viene inviato agli utenti.

È anche possibile invitare utenti dal proprio profilo:
Aprire la finestra di dialogo 'Invita utenti' dal menu di profilo.

Un invito è valido solo per un periodo limitato. Una volta inviato un invito, la colonna nome sulla pagina Utenti mostra Utente invitato e lo stato è In sospeso. Gli utenti accettano l'invito registrandosi per un Qlik Account. Una volta accettato l'invito, il vero nome utente viene visualizzato con lo stato Attivo.

Nota informaticaUna volta scaduto, è possibile inviare di nuovo un invito. È possibile eliminare sia gli inviti in sospeso che quelli scaduti.

Quando gli utenti accettano l'invito, viene loro assegnato automaticamente l'accesso. Possono iniziare a creare, modificare e pubblicare fogli e app, così da sfruttare al massimo le funzionalità disponibili nell'hub.

Come amministratore tenant, puoi assegnare i ruoli amministratore e sviluppatore tenant agli altri utenti. Tutti gli amministratori tenant hanno le stesse autorizzazioni.

Nota informaticaIl ruolo sviluppatore è necessario se si desidera generare o eliminare chiavi API, utilizzate per l'autenticazione.

Aggiunta di utenti con un provider di identità (IdP)

Nota informaticaL'aggiunta di utenti tramite un provider di identità è disponibile solo in presenza di una sottoscrizione Qlik Sense Enterprise SaaS. Qlik Sense Business non supporta l'aggiunta di utenti mediante un provider di identità.

Qlik utilizza OpenID Connect (OIDC) per l'integrazione di Qlik Sense Enterprise SaaS con IdP.

In presenza di un IdP, controllare la sezione Provider di identità nella propria Console di gestione (https://<nome tenant>.<regione>.qlikcloud.com/console).

Al momento di creare una configurazione interattiva di un provider di identità, scegliere da un elenco di svariati provider diversi.

Qlik Sense Enterprise SaaS supporta svariati provider per creare una configurazione IdP interattiva. Utilizzare l'opzione Generica se si dispone di un provider IdP non elencato. La configurazione manuale dovrebbe essere utilizzata solo se non si ha un URL di individuazione, o se l'URL di individuazione non fornisce metadati adeguati.

Esempi di configurazioni IdP

10 minuti

Utilizzo di Salesforce.com come IdP

9 minuti

Utilizzo di AD Federation Services come IdP

Come assegnare l'accesso agli utenti

Gli amministratori del tenant possono assegnare e rimuovere l'accesso degli utenti nella Console di gestione. Una sottoscrizione determina i tipi di accesso disponibili. Il tipo di accesso determina cosa può fare un utente in Qlik Sense.

Assegnazione dell'accesso

È possibile assegnare l'accesso agli utenti nella Console di gestione, sotto Allocazione utente > Utenti assegnati.
Selezionare Panoramica per vedere i tipi di accesso disponibili.

La pagina Panoramica licenze mostra i dettagli sul numero di tipi di accesso e di spazi disponibili.

Qlik Sense supporta i seguenti tipi di accesso degli utenti.

• Accesso Professionale
    Tipo di accesso per gli utenti che richiedono accesso a tutte le funzionalità in Qlik Sense. Gli utenti possono creare, modificare, pubblicare fogli o app e sfruttare al massimo le funzionalità disponibili. Gli amministratori devono essere in possesso di un accesso Professionale.

• Accesso Analizzatore
    Il tipo di accesso per gli utenti che consumano dati, fogli e app creati dagli utenti con accesso Professionale. Gli utenti non possono creare, modificare o pubblicare fogli o app, ma possono creare e pubblicare racconti, preferiti e snapshot basati sui dati delle app.

• Capacità analizzatore
    Il tipo di accesso Capacità analizzatore è simile al tipo di accesso Analizzatore.

Tuttavia, questo tipo di utente utilizza il tipo di Accesso basato sul consumo, e fondamentalmente corrisponde all'accesso Analizzatore per quanto riguarda le caratteristiche disponibili. Una sottoscrizione a tempo Analizzatore fornisce una quantità definita di minuti al mese (data di calendario). Il tempo Analizzatore viene condiviso tra gli utenti e può essere consumato da chiunque faccia parte del gruppo di utenti. Il consumo è misurato in unità di 6 minuti. Per ogni nuovo periodo di 6 minuti, viene consumata un'unità.

Capacità analizzatore è adatto agli utenti che utilizzano Qlik Sense solo qualche volta al mese.

Nota informaticaÈ possibile effettuare l'upgrade dall'accesso Analizzatore all'accesso Professionale, ma non il downgrade da Professionale ad Analizzatore.

Assegnazione dinamica degli utenti

Invece di assegnare manualmente l'accesso per ogni utente, è possibile attivare l'assegnazione dinamica degli utenti nella pagina Impostazioni della Console di gestione.

Sono disponibili quattro opzioni:

• Assegnazione dinamica abilitata sia per l'accesso Professionale che per quello Analizzatore
    Se disponibile, viene assegnato l'accesso Professionale, in caso contrario viene assegnato l'accesso Analizzatore.
    Se nessuno dei due è disponibile, viene assegnato l'accesso Capacità analizzatore, se disponibile.
  • Assegnazione dinamica abilitata solo per l'accesso Professionale
    Se disponibile, viene assegnato l'accesso Professionale, in caso contrario viene assegnato l'accesso Capacità analizzatore, se disponibile.
  • Assegnazione dinamica abilitata solo per l'accesso Analizzatore
    Se disponibile, viene assegnato l'accesso Analizzatore, in caso contrario viene assegnato l'accesso Capacità analizzatore, se disponibile.
  • Assegnazione dinamica disabilitata sia per l'accesso Professionale che per quello Analizzatore
    Viene assegnato l'accesso Capacità analizzatore, se disponibile.

I seguenti video ti introducono alle attività comuni di amministrazione tenant.

Molte delle azioni relative alle app e agli spazi sono autonome, disponibili per gli utenti dall'hub. Questo significa che tali attività di amministrazione possono essere eseguite dagli utenti stessi e non richiedono il supporto dell'amministratore. Le autorizzazioni determinano quali azioni un utente può eseguire.

3 minuti

Gestione utenti

Aggiungi utenti tramite un provider di identità o tramite inviti via e-mail con una procedura di registrazione e la successiva gestione degli utenti.

4 minuti

Gestione degli spazi

Gli spazi sono destinati allo sviluppo di app e al controllo degli accessi. Spazi personali per il lavoro privato, spazi condivisi per il co-sviluppo e spazi gestiti per un rigoroso controllo degli accessi. Le autorizzazioni definiscono l'accesso per i membri dello spazio.

2 minuti

Gestione delle app

Lavora con le app: carica, pubblica, cambia proprietario e sposta le app tra gli spazi.

2 minuti

Gestione delle nuove pianificazioni di caricamento

Le app nell'hub cloud non vengono aggiornate automaticamente quando vengono aggiornate le relative sorgenti dati. Ricarica manualmente o pianifica un ricaricamento.

Prosegui il tuo percorso di aggiornamento

Estendi le funzionalità Qlik Sense

Estendi le funzionalità di visualizzazione di Qlik Sense utilizzando le tecnologie Web standard.

Personalizza la tua esperienza Qlik Sense

Grazie ai temi personalizzati, puoi applicare uno stile a un'app cambiando i colori, aggiungendo immagini e sfondi, specificando la dimensione e il colore dei caratteri su base globale o granulare in tutta l'app.

Crea, estendi, incorpora

Sviluppa qualsiasi analisi che puoi immaginare con un set completo di API aperte e portala in qualsiasi app, progetto o processo con un potente supporto analitico incorporato.

Eventi e webinar

Webinar live Mercoledì di benvenuto

Partecipa al webinar "Benvenuti in Qlik". È un'introduzione a risorse utili disponibili da Qlik. Questa sessione mette in evidenza tutto ciò che c'è nella cassetta degli attrezzi per iniziare, compreso il Qlik Onboarding Hub, il portale di apprendimento Qlik, la Qlik Community e il portale di supporto.

Ulteriori informazioni

Webinar live Techspert Talks

Il momento migliore per risolvere un problema è prima che lo diventi. Sei invitato al nostro webinar mensile in cui gli esperti di Qlik condividono gli ultimi approfondimenti e rispondono alle tue domande!

Registrati

Webinar su richiesta Prodotti in primo piano

Che tu sia con noi da un po' o che tu sia un nuovo utente Qlik, scopri cosa possiamo fare per te. Iscriviti per esplorare i nuovi webinar e video su richiesta sui prodotti e aumentare il valore di Qlik Sense nella tua organizzazione.

Ulteriori informazioni

Ottieni risposte

Trova risposte Qlik Community

Collabora con oltre 60.000 tecnologi Qlik e membri in tutto il mondo per trovare risposte alle tue domande e ottenere il massimo del successo.

Fai una domanda

Formazione Qlik Continuous Classroom

Accedi alla piattaforma di formazione Qlik per l'apprendimento autonomo in ogni momento e in ogni luogo. Scegli cosa, come e quando apprendere per tutti i livelli di competenza.

Ulteriori informazioni

Ottieni supporto Ti servono risposte?

Cerca nel database della conoscenza di supporto di Qlik o richiedi un supporto assistito per problematiche particolarmente complesse.

Ottieni supporto

Sondaggio

La tua voce conta. Aiutaci a continuare a migliorare questa esperienza.

Completa il nostro sondaggio, vogliamo sapere cosa ne pensi.

Completa il nostro sondaggio

Preparati a trasformare il tuo intero business con i dati.

Prova gratuita