coalesce - Skript- und Diagrammfunktion

Die Funktion coalesce liefert als Ergebnis den ersten der Parameter, die eine gültige non-NULL-Darstellung aufweisen. Es kann eine beliebige Anzahl von Argumenten benutzt werden.

Syntax:

coalesce(expr1[ , expr2 , expr3 , ...])

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
expr1 Der erste Ausdruck prüft das Vorliegen einer gültigen Nicht-NULL-Darstellung.
expr2 Der zweite Ausdruck prüft das Vorliegen einer gültigen Nicht-NULL-Darstellung.
expr3 Der dritte Ausdruck prüft das Vorliegen einer gültigen Nicht-NULL-Darstellung.

Beispiele:

Beispiele
Beispiel Ergebnis
Diese Formel ändert alle NULL-Werte eines Felds in „N/A“.

Coalesce(ProductDescription, ProductName, ProductCode, 'no description available')

Diese Formel wählt zwischen drei verschiedenen Produktbeschreibungsfeldern für den Fall, dass einige Felder keine Werte für das Produkt enthalten. Das erste der Felder in der angegebenen Reihenfolge mit einem Nicht-Null-Wert wird zurückgegeben. Wenn keines der Felder einen Wert enthält, ist das Ergebnis „keine Beschreibung verfügbar“.

Coalesce(TextBetween(FileName, '"', '"'), FileName)

Diese Formel entfernt etwaige umschließende Anführungszeichen aus dem Feld FileName. Wenn der angegebene FileName von Anführungszeichen umschlossen ist, werden diese entfernt, und der umschlossene FileName wird ohne Anführungszeichen zurückgegeben. Wenn die Funktion TextBetween keine Trennzeichen findet, gibt sie null zurück, was von Coalesce abgelehnt wird. Stattdessen wird der unformatierte FileName zurückgegeben.