Mode - Skriptfunktion

Mode() liefert den am häufigsten vorkommenden Wert, also den Moduswert der aggregierten Daten in der Formel, wie in einer Bedingung group by definiert wurde. Die Funktion Mode() kann sowohl numerische Werte als auch Textwerte liefern.

Syntax:

Mode ( expr)

Rückgabe Datentyp: dual

Argumente
Argument Beschreibung
expr Expression Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.

Beschränkungen:

Kommen mehrere Werte gleich oft vor, wird NULL ausgegeben.

Beispiele und Ergebnisse:

Fügen Sie Ihrer App ein Beispielskript hinzu und führen Sie dieses aus. Fügen Sie einem Arbeitsblatt in unserer App dann mindestens diejenigen Felder hinzu, die in der Ergebnisspalte aufgeführt sind, um das Ergebnis anzuzeigen.

Damit die Anzeige genauso wie in der unteren Ergebnisspalte aussieht, schalten Sie im Eigenschaftsfenster unter "Sortierung" von "Auto" auf "Benutzerdefiniert" um und heben Sie anschließend die numerische und alphabetische Sortierung auf.

Skriptbeispiele
Beispiel Ergebnis

Temp:

LOAD * inline [

Customer|Product|OrderNumber|UnitSales|CustomerID

Astrida|AA|1|10|1

Astrida|AA|7|18|1

Astrida|BB|4|9|1

Astrida|CC|6|2|1

Betacab|AA|5|4|2

Betacab|BB|2|5|2

Betacab|DD

Canutility|DD|3|8

Canutility|CC

] (delimiter is '|');

Mode:

LOAD Customer, Mode(Product) as MyMostOftenSoldProduct Resident Temp Group By Customer;

MyMostOftenSoldProduct

AA

da AA das einzige Produkt ist, das mehrmals verkauft wurde.