ZTestw_dif - Skript- und Diagrammfunktion

ZTestw_dif() liefert die aggregierte Mittelwertdifferenz für den Z-Test einer Reihe von Stichproben.

Diese Funktion bezieht sich auf z-Tests, bei denen die Werte der Stichprobe unterschiedlich gewichtet sind.

Falls die Funktion im Datenladeskript verwendet wird, werden die Werte über mehrere im group by-Zusatz bezeichnete Datensätze aggregiert.

Wird die Funktion als Diagrammformel verwendet, werden die Werte über die Diagrammdimensionen aggregiert.

Syntax:

ZTestw_dif ( weight, value [, sigma])

Rückgabe Datentyp: numerisch

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
value Die Stichprobenwerte sollten durch value repräsentiert sein. Es wird ein Mittelwert von 0 angenommen. Soll ein anderer Mittelwert zugrunde gelegt werden, ziehen Sie diesen von den Stichprobenwerten ab.
weight Jeder Beispielwert in value geht entsprechend der zugehörigen Gewichtung einmal oder mehrfach in die Berechnung weight ein.
sigma Ist die Standardabweichung bekannt, kann sie in sigma angegeben werden. Fehlt sigma, wird die Standardabweichung der Stichprobe verwendet.

Beschränkungen:

Bei Textwerten, NULL-Werten oder fehlenden Werten im Formelwert liefert die Funktion NULL.

Beispiel:

ZTestw_dif( Weight, Value-TestValue)