Bearbeiten einer Master-Dimension

Bei der Aktualisierung einer Master-Dimension werden die Änderungen für alle Instanzen übernommen, einschließlich der Visualisierungen, welche die Dimension verwenden.

Bearbeiten Sie eine Master-Dimension über das Extras-Fenster oder während der Bearbeitung der Visualisierungseigenschaften.

Bearbeiten einer Master-Dimension über das Extras-Fenster

Verwenden Sie das Extras-Fenster, um eine Master-Dimension zu bearbeiten, wenn Sie eine Vorschau der Dimension anzeigen oder mehrere Master-Dimensionen bearbeiten möchten.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Arbeitsblatt-Ansicht in der Symbolleiste auf Edit Arbeitsblatt bearbeiten.

Das Extras-Fenster wird auf der linken Seite angezeigt.

2. Klicken Sie auf Linked Object zum Anzeigen der Master-Elemente.
  3. Klicken Sie die Dimension an, die Sie bearbeiten möchten.

Die Vorschau wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf Edit unten in der Vorschau.

Wird die Dimension auf einem Arbeitsblatt verwendet, wird ein Dialog angezeigt, der Sie darüber informiert, dass alle an der Master-Dimension vorgenommenen Änderungen sich auf alle Instanzen auf den Arbeitsblättern auswirken.

5. Klicken Sie auf OK.

Der Dialog Dimension bearbeiten wird geöffnet und Sie können Feld oder Formel, Name, Beschreibung und Tags bearbeiten.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Die Master-Dimension ist jetzt aktualisiert.

TipphinweisSie können auch mit der rechten Maustaste auf das Master-Element und dann auf Bearbeiten klicken.

Bearbeiten einer Master-Dimension über die Visualisierungseigenschaften

Wenn eine Dimension in einer Visualisierung mit einer Master-Dimension verlinkt ist, können Sie die Master-Dimension über das Eigenschaftsfenster bearbeiten. Alle Visualisierungen in der App, die die Master-Dimension verwenden, werden aktualisiert. Um eine verlinkte Dimension nur in dieser Visualisierung zu bearbeiten, ohne das Master-Element zu verändern, müssen Sie zuerst die Verlinkung zum Master trennen. Weitere Informationen finden Sie unter Die Verlinkung zu einem Master-Element trennen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus die Visualisierung aus.

2. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf die Dialogseite Daten.

Wenn es ausgeblendet ist, klicken Sie unten rechts auf Eigenschaften anzeigen offenes rechtes Fenster.

3. Klicken Sie unter Dimensionen auf die verlinkte Dimension, die bearbeitet werden soll.

4. Klicken Sie unter Master-Element auf Bearbeiten.

Ein Dialogfeld wird geöffnet, das Sie darüber informiert, dass alle an der Master-Dimension vorgenommenen Änderungen sich auf alle Visualisierungen auswirken, die diese Dimension verwenden.

5. Nehmen Sie Ihre Änderungen an der Master-Dimension vor und klicken Sie auf Speichern.