Benutzereinstellungen: Sicherheit

QlikView enthält eine Reihe von Vorkehrungen, die vor dem Verlust oder dem Überschreiben von Daten schützen sollen. Auf diesem Registerblatt können Sie Sicherheitsabfragen deaktivieren. Skripte und Makros werden ohne weitere Bestätigung durch den Anwender ausgeführt. Bedenken Sie jedoch, dass Skripte und Makros daraufhin auf externe Dateien zugreifen können, ohne dass Sie nochmals um Bestätigung gebeten werden.

• Makros (Anlegen neuer Objekte und Zugriff auf externe Dateien): Ist diese Option aktiviert, führt QlikView ohne weitere Bestätigung Makros aus, die CreateObject-Aufrufe enthalten oder auf externe Dateien zugreifen.
  • Skript (Schreibender und ausführender Zugriff auf Datenbanken): Ist diese Option aktiviert, führt QlikView Skripte mit execute-Befehlen oder select-Befehlen mit mode is write-Zusatz ohne weitere Bestätigung aus.
  • Starten (Dokumente öffnen und Programme starten durch Befehle im Skript, in Makros oder per Schaltfläche): Ist diese Option aktiviert, öffnet QlikView externe Dokumente und startet Programme per Skript, Makro oder Schaltfläche ohne weitere Bestätigung.
  • Datei (Dokument speichern und Export in Dateien): Ist diese Option aktiviert, exportiert QlikView Daten auch in Dateien mit unüblichen Dateierweiterungen ohne weitere Bestätigung.
  • Makro-Start bestätigen: Ist diese Option aktiviert, bittet QlikView Sie um Bestätigung, bevor ein Makro eine externe Anwendung startet.