Vorbereiten von Excel-Dateien für das Laden mit QlikView

If you want to load Microsoft Excel files into QlikView, there are many functions you can use to transform and clean your data in the load script, but it may be more convenient to prepare the source data directly in the Microsoft Excel spreadsheet file. In diesem Abschnitt finden Sie einige Tipps, die Ihnen bei der Vorbereitung der Tabellenkalkulation auf das Laden in QlikView mit minimalem Aufwand für die Skripterstellung helfen sollen.

Verwenden von Spaltenüberschriften

In Excel verwendete Spaltenüberschriften werden automatisch als Feldnamen verwendet, wenn Sie bei der Auswahl der Daten in QlikView die Option Eingebettete Feldnamen aktivieren. Zeilenumbrüche sollten in den Bezeichnungen vermieden werden und die Kopfzeile sollte die erste Zeile im Arbeitsblatt sein.

Formatieren Ihrer Daten

Das Laden einer Excel-Datei in QlikView gestaltet sich einfacher, wenn der Inhalt ohne Formatierung in der Tabelle vorliegt. Folgendes sollte vermieden werden:

• Aggregierungen wie Summen oder Anzahlen. Aggregierungen können in QlikView festgelegt und berechnet werden.
  • Duplizierte Kopfzeilen.
  • Zusätzliche Informationen wie Kommentare, die nicht zu den Daten gehören. Am besten ist es, eine gesonderte Spalte nur für Kommentare anzulegen, die beim Laden der Datei in QlikView übersprungen werden kann.
  • Kreuztabellen-Datenlayout. Wenn Sie beispielsweise eine Spalte pro Monat haben, sollten Sie stattdessen eine Spalte mit der Bezeichnung "Monat" erstellen und die Daten in 12 Zeilen eingeben, jeweils eine Zeile pro Monat. Sie können die Tabelle immer noch im Kreuztabellenformat in QlikView aufrufen.
  • Bei untergeordneten Kopfzeilen wie beispielsweise "Abteilung A", auf welche die Zeilen für Abteilung A folgen, sollte stattdessen eine Spalte namens "Abteilung" erstellt werden und diese mit den Namen der einzelnen Abteilungen ausgefüllt werden.
  • Verbundene Zellen. Listen Sie einzelne Werte stattdessen in einzelnen Zellen auf.
  • Leere Zellen, bei denen der Wert durch den vorherigen Wert impliziert wird. Bei wiederholten Werten müssen die leeren Zellen aufgefüllt werden, damit jede Zelle einen Datenwert enthält.

Verwenden benannter Bereiche

Wenn Sie nur einen Teil des Arbeitsblatts einlesen möchten, können Sie einen Spalten- und Zeilenbereich auswählen und diesen in Excel als benannten Bereich definieren. QlikView kann Daten aus benannten Bereichen sowie aus Tabellen laden.

Typischerweise können Sie die unformatierten Daten als benannten Bereich festlegen und alle zusätzlichen Kommentare und Legenden bleiben außerhalb des benannten Bereichs. Dadurch können die Daten einfacher in QlikView geladen werden.

Passwortschutz entfernen

Vor dem Laden der Daten ist das Entfernen des Passwortschutzes der Excel-Datei zu empfehlen.