Laden von Daten aus bereits geladenen Tabellen

Sie können das Prädikat Resident in einem LOAD-Befehl verwenden, um Daten aus einer bereits geladenen Tabelle zu laden. Das ist nützlich, wenn Sie Berechnungen für Daten durchführen möchten, die mit einem SELECT-Befehl geladen wurden, und Sie die QlikView-Funktionen wie die Verarbeitung von Datum und numerischen Werten nicht nutzen können.

Beispiel:

In diesem Beispiel erfolgt die Datumsinterpretation imResident Load, da sie im ursprünglichen Crosstable LOAD nicht möglich ist.

PreBudget: Crosstable (Month, Amount, 1) LOAD Account, Jan, Feb, Mar, … From Budget; Budget: Noconcatenate LOAD Account, Month(Date#(Month,'MMM')) as Month, Amount Resident PreBudget; Drop Table PreBudget;
TipphinweisResident wird auch häufig dann eingesetzt, wenn eine temporäre Tabelle für Berechnungen oder Filter verwendet werden soll. Nachdem die temporäre Tabelle ihren Zweck erfüllt hat, sollte sie mithilfe des Befehls Drop table gelöscht werden.

Resident oder vorangehender LOAD-Befehl?

In den meisten Fällen lässt sich dasselbe Ergebnis mit einem vorangehenden LOAD-Befehl erzielen, das heißt, einem LOAD-Befehl, der mithilfe des LOAD- oder SELECT-Befehls unten lädt, ohne dass ein Quellzusatz From oder Resident festgelegt wird, wie dies normalerweise der Fall wäre. Ein vorangehender LOAD-Befehl ist im Allgemeinen die schnellere Option, aber in bestimmten Fällen muss stattdessen ResidentLOAD verwendet werden:

• Wenn Sie die Bedingung Order_by zum Sortieren der Datensätze vor der Verarbeitung des LOAD-Befehls verwenden.
  • Wenn Sie eines der folgenden Präfixe verwenden möchten, für die ein vorangehender LOAD-Befehl nicht unterstützt wird:
    • Crosstable
    • Join
    • Intervalmatch